Цех обеспечит успех
Как индустриальный парк «Развитие» помогает удмуртским производителям масштабироваться
Современная промышленная инфраструктура становится одной из ключевых основ экономического роста регионов. Индустриальные парки дают предпринимателям то, чего часто не хватает для развития — готовые площади, инженерные сети и возможность сосредоточиться на производстве, а не на бытовых вопросах. Именно такие площадки помогают удмуртскому бизнесу масштабироваться и превращать локальные идеи в устойчивые компании. О новых возможностях для бизнеса и развитии инфраструктуры рассказали коммерческий директор Индустриального парка «Развитие» Ленар Сафин и генеральный директор фабрики «Деген» Егор Виноградов.
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Сегодня локальное производство — это не только про ремесло, но и про стратегию. Компании Удмуртии постепенно трансформируют из небольших мастерских в крупные промышленные предприятия, готовые конкурировать на федеральном уровне. Одним из ключевых инструментов роста являются индустриальные парки — площадки с готовой инфраструктурой, которые позволяют бизнесменам сосредоточиться на производстве.
Индустриальный парк «Развитие» — крупнейший в республике, работающий уже почти три десятилетия. «Наши объекты класса A и B+ позволяют компаниям сосредоточиться на производстве, не тратя силы на эксплуатацию и обслуживание»,— прокомментировал коммерческий директор компании Ленар Сафин.
Коммерческий директор Индустриального парка «Развитие» Ленар Сафин
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Коммерческий директор Индустриального парка «Развитие» Ленар Сафин
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Парк объединяет более сотни компаний — от начинающих производителей до крупных федеральных резидентов. Предприятия могут начинать с нескольких сотен квадратных метров и по мере роста расширять площади, оставаясь в комфортных условиях.
«Бизнес — это не только история успеха, но и история гибкости. Когда нужно, компании могут сократить арендную площадь, чтобы пережить сложный период, а затем снова расшириться. Мы даем предпринимателям пространство для развития в прямом смысле этого слова»,— добавил господин Сафин.
Один из резидентов промпарка — цех по созданию мебели из ротанга «Деген», который специализируется на производстве ротанга методом экструзии. На первом этапе компания арендовала 750 кв. м производственных площадей, рассчитывая на перспективное развитие: в планах — запуск собственного направления по изготовлению мебели из ротанга. С учетом этих амбиций предприятие уже зарезервировало дополнительные мощности и к следующему году намерено увеличить занимаемую площадь до 1,5 тыс. кв. м.
«В индустриальном парке есть все необходимое: дороги, мощности, логистика. Мы полностью перешли к разработке собственных моделей мебели, тестируем прочность и дизайн, готовим линейку для премиум-сегмента»,— рассказал директор предприятия Егор Виноградов.
Директор предприятия «Деген» Егор Виноградов
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Директор предприятия «Деген» Егор Виноградов
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Большая часть продаж компании уже идет через маркетплейсы, но команда планирует масштабироваться дальше. «Мы выходим в Москву и другие субъекты страны. создаем дилерскую сеть, развиваем собственный сайт. При этом стараемся сохранить локальную принадлежность и подчеркнуть, что наша продукция родом из Удмуртии»,— отметил Егор Виноградов.
В планах предприятия — внедрение технологий полного цикла: от порошковой покраски до сварки с применением роботов. «Роботы не уходят в отпуск и не берут больничные. А если серьезно, это шаг к стабильности и независимости от дефицита кадров. Мы стремимся построить современное производство»,— подчеркнул Егор Виноградов.
Для индустриального парка «Развитие» такие истории — лучший показатель эффективности.«Мы вдохновляемся успехами наших резидентов. Когда видишь, что предприниматель уверен в своем продукте, когда горят глаза у команды — это и есть настоящая экономика региона»,— заключил Ленар Сафин.
ООО ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК РАЗВИТИЕ
Реклама