Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) нашла новый способ борьбы с отмыванием денег. Комиссия обяжет торговцев ценными бумагами информировать ее обо всех сделках с акциями фиктивных компаний, которые не раскрывают свою финансовую отчетность. В противном случае торговцам грозит отзыв лицензии. Эксперты констатируют, что эти нововведения малоэффективны, так как схемной компании для подготовки финансовой отчетности и снятия подозрений в отмывании денег со стороны регулятора достаточно будет потратить $100-200.
Вчера ГКЦБФР обнародовала проект изменений в положение #538 "Об осуществлении финансового мониторинга участниками рынка ценных бумаг", которым расширяется перечень операций, которые подлежат внутреннему финансовому мониторингу. В частности, торговцев ценными бумагами обяжут отчитываться по купле-продаже акций эмитентов, которые не раскрывают информацию о своей деятельности, которых в комиссии считают фиктивными. "Это все идет в рамках программы по борьбе с отмыванием денег и указа СНБО по борьбе с непродуктивным капиталом,— сказал член комиссии Николай Бурмака.— Участники рынка в обязательном порядке должны будут информировать о таких сделках комиссию, которая будет подавать эту информацию в Госфинмониторинг". Напомним, Гофинмониторинг анализирует все денежные операции, которые могут быть связаны с отмыванием денег, полученных незаконным путем, и может направлять результаты своей работы в правоохранительные органы.
По словам господина Бурмаки, уже через месяц на сайте ГКЦБФР будет опубликован специальный список компаний с признаками фиктивности, который будет постоянно обновляться. "Это около 100 открытых акционерных обществ",— сказал чиновник, напомнив недавний случай, когда в Днепродзержинске по одному адресу было создано 50 фиктивных предприятий с общей суммой эмиссии их акций в 10 млрд грн (см. Ъ от 20 сентября). В случае, если торговцы будут игнорировать подачу такой информации, комиссия сможет "аннулировать их лицензию".
Участники рынка говорят, что новые требования к внутреннему финансовому мониторингу не смогут кардинально изменить ситуацию на рынке ценных бумаг. Генеральный директор ИК "Пилот Капитал" Александр Мураховский согласен с тем, что на украинском фондовом рынке осуществляются сделки с акциями фиктивных компаний с целью оптимизации налогообложения: "Комиссия пытается разделить рынок ценных бумаг на публичный и непубличный, но в результате возникнут 'специальные' компании, которые будут подавать отчетность в госкомиссию, но лишь раз в год будут продавать, например, стройматериалы".
Как сообщил Ъ один из торговцев, формирование необходимой документации для подачи отчетности в ГКЦБФР может обойтись собственнику фиктивного предприятия в $100-200. "Отмывание денег — это проблема номер один в стране и в мире, но еще одна дополнительная отчетность, которую хочет получать комиссия по ценным бумагам, вряд ли сможет что-то показать,— считает адвокат юридической компании 'Магистр и Партнеры' Сергей Власенко.— К сожалению, как показала динамика роста полномочий регуляторов, это никак не повышает эффективность их работы, одним из примеров может послужить создание комиссии по борьбе с рейдерством".