Магистраль для нацпроекта

Компания «Синтерра» завершила строительство сети в Поволжье

Новый магистральный оператор — компания «Синтерра» — объявила о завершении строительства своей сети в Поволжье. В 2007 году оператор инвестирует в собственные магистральные каналы $80 млн. В «Синтерре» рассчитывают использовать свою сеть для реализации государственных заказов и собственных контент-проектов. По мнению представителей магистральных операторов, появление нового игрока ситуацию не изменит, а «Синтерра» сейчас сосредоточится не на рыночных сделках, а на реализации госзаказов. А вот аналитики убеждены, что хотя приоритеты нового оператора лежат в области нацпроектов, на рынок оператор все же выйдет.
Компания «Синтерра» объявила о завершении строительства и вводе в эксплуатацию участка магистральной сети в Приволжском федеральном округе. Новый кольцевой участок Нижний Новгород — Саранск — Пенза — Саратов — Самара (с ответвлением на Оренбург) — Ульяновск — Чебоксары — Нижний Новгород. Общая протяженность участка составляет более 4000 км, а максимальная пропускная способность — 10 Гбит/с. Пресс-секретарь группы компаний «Синтерра» Екатерина Андреева рассказала, что инвестиции в отдельные участки компания не разглашает, но в этом году «Синтерра» инвестирует более $80 млн в строительство собственных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на территории РФ. «Во вновь введенный кольцевой участок в ПФО входят как собственные ВОЛС, так и канальные мощности, находящиеся в долгосрочной аренде», — пояснила она. Госпожа Андреева рассказала, что техническое обслуживание сети планируется отдать на аутсорсинг. «Как раз сейчас идет второй этап открытого конкурса на право осуществления эксплуатации и технического обслуживания телекоммуникационной инфраструктуры «Синтерры», включающей в себя объекты первичных и вторичных сетей, расположенных на всей территории Российской Федерации, — рассказала Екатерина Андреева. — Во второй этап перешли 14 компаний, и одна из них будет обслуживать сеть «Синтерры» на территории всего ПФО».
• Компания «Синтерра» является образующей структурой Группы «Синтерра». Неконсолидированная выручка ЗАО «Синтерра» в 2006 году составила 3 млрд руб. В группу входят «Синтерра», РТКОММ, «ПетерСтар», «Глобал Телепорт» и ряд региональных операторов связи, работающих на телекоммуникационном рынке с 1992 года. 100% акций ЗАО контролирует группа «ПромСвязьКапитал», принадлежащая братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым. Обладая собственной национальной магистральной оптоволоконной сетью, компания обеспечивает около 45% российского рынка услуг операторского доступа к сети интернет.
В компании заявили, что магистральная сеть создается не для того, чтобы получить долю рынка передачи данных, а для реализации на ее базе ряда проектов компании. Генеральный директор компании «Синтерра» Виталий Слизень объяснил, что «Синтерра» позиционирует себя как оператор, который строит бизнес на оказании телеком-услуг крупным коммерческим и государственным структурам, и «не конкурирует с региональными партнерами, а объединяет их серьезный потенциал и опыт». «Мы только создаем себе возможность с их помощью (заключив договор на выполнение местных подключений. — „Ъ“) реализовывать фрагменты наших федеральных или «сетевых» проектов», — пояснил он. Господин Слизень рассказал, что ВОЛС компании является основой для федеральных проектов, развиваемых «Синтеррой» — «это проект «40х40», по созданию национальной сети центров обработки, хранения и распространения информации, сети дальней связи, IP/MPLS-сети передачи данных, партнерского проекта по развитию региональной инфраструктуры широкополосного доступа «мини-сетей WiMAX», — пояснил он.
В 2006году объем рынка магистральной передачи данных России (включая доступ в интернет) составил $280 млн. За последние 2 года (с 2004 по 2006 ) рынок магистрального интернета вырос почти в 2,5 раза. Объем трафика, пропускаемого в рамках услуги магистрального доступа в интернет, в 2006 году ориентировочно составил в России 15-20 петабайт (без учета трафика между Москвой и Петербургом и без учета зарубежного трафика). По данным аналитиков, доля ПФО в этом объеме около 15-20%.

На рынке региона сейчас присутствуют операторы со своими каналами: «Ростелеком», «Транстелеком», РТКОММ, «Голден Телеком», «Синтерра» и «Старт Телеком». «Эквант» работает на арендованных канальных емкостях и достраивает свою сеть «МСС-Поволжье».
«Затрудняюсь оценить возможную долю этого оператора на рынке Поволжья, ситуация на рынке позволяет работать и новым игрокам, мы сами недавно запустили в эксплуатацию магистральную сеть в ПФО», — пояснила руководитель группы маркетинговых коммуникаций компании «Старт Телеком» Светлана Берегулина. По ее мнению, «Синтерра» — федеральный оператор, который активно работает по реализации государственных проектов, и вся его деятельность сейчас направлена на эти заказы. Начальник отдела маркетинга «Самара-ТрансТелеКом» Дмитрий Ломовской уверен, что, несмотря на то, что в Самаре работает семь магистральных операторов, место на рынке есть, но с насыщением рынка изменился и уровень конкуренции. «Если когда-то цена была приоритетной при выборе оператора, то сейчас, когда цены упали, практически все решает качество оказания услуг», — пояснил господин Ломовской. По мнению отраслевого аналитика, пожелавшего остаться неизвестным, сейчас преимущество в качестве на стороне магистральных операторов «большой тройки» («Ростелеком», «ТрансТелеком» и «РТКОММ»).
Василий Каснакин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...