Противники точечной застройки вышли на митинг

На очередном митинге жители нескольких районов Самары потребовали от городских властей и строительных компаний прекратить уплотнительную застройку. В мэрии отвечают, что все разрешения на строительство выдавала прежняя администрация Георгия Лиманского, и их опротестовать невозможно. Аналитики же утверждают, что точечная застройка города будет продолжаться и при новом градоначальнике, так как до сих пор у Самары нет четкого градостроительного плана.
Вчера противники точечной застройки из Октябрьского и Железнодорожного районов Самары заявили о создании коалиции. Заявление прозвучало на митинге в районе фонтана на улице Осипенко, на котором собралось не менее двухсот человек. Граждане обратились к городским властям с просьбой помочь в разрешении конфликта с компаниями-застройщиками. Основное требование — никакого строительства в зоне их проживания. В частности, в районе пересечения улицы Осипенко и Волжского проспекта. Там жильцы нескольких высоток, во дворе которых компания «Стройинвест» планирует возвести два 14-этажных дома, на месте предполагаемого строительства несут круглосуточное дежурство. Они даже написали письмо на имя губернатора Владимира Артякова с предложением установить там памятник президенту России Владимиру Путину. Правительство области на эту инициативу пока никак не прореагировало.
Протестующие предлагают мэрии предоставить застройщикам другие участки в городе. Глава Самары Виктор Тархов в одном из своих заявлений пообещал разобраться в сложившейся ситуации. Но, по словам источника в городской администрации, вопрос уже решен, и не в пользу противников точечной застройки. «Землю под строительство выделяла еще старая администрация. Отменить ранее достигнутые договоренности практически не возможно. Тем более, что у застройщиков вся документация в полном порядке», — отметил собеседник „Ъ“. В «Стройинвесте» тоже не понимают сути претензий: «Они должны быть рады, что мы проложим новые коммуникации на участке застройки. Обустроим близлежащую территорию»,— заявил заместитель директора компании «Стройинвест» Виталий Белов.
Однако, по мнению депутата губернской думы Михаила Матвеева, в городе достаточно земли, пригодной для строительства, много ветхого жилья, которое рано или поздно придется сносить. «Позиция мэрии похожа на игру в плохого и хорошего следователя. То есть они, вроде как, и против застройки, не продляют договор со строительными компаниями. Те идут в суд и выигрывают его. Но ведь мэрии удалось опротестовать приватизацию того же загородного парка или застройку сквера в районе «Фабрики-кухни». Если бы у Тархова была политическая воля, то никакой точечной застройки в Самаре бы не было»,— говорит господин Матвеев. В мэрии заявления депутата назвали бессодержательными.
По мнению источника в одной из строительных компаний, проблему с точечной застройкой вряд ли удастся решить, пока в Самаре не будет принят четкий градостроительный план. «В том плане четко не прописано, где можно строить, а где нельзя, поэтому естественно компании выбирают участки в престижных районах, где они смогут выгодно продать квартиры».
Максим Калач

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...