Иногда они возвращаются
Как устроена торговля американскими акциями в Telegram
У рядовых инвесторов из России, которые с 2022 года почти лишены доступа к западным рынкам, появилась возможность покупать акции Microsoft, Apple, Tesla и других американских компаний в Telegram. Конечно, речь идет не о реальных ценных бумагах, а о токенизированных активах, цена которых привязана к стоимости торгующихся на биржах США акций. Такие активы не закрепляют за покупателем права собственности на бумагу, но позволяют зарабатывать на ее росте и даже получать дивиденды. При этом все риски, связанные с возможным банкротством эмитента, ужесточением санкций и другими непредвиденными событиями, ложатся на плечи инвестора. «Ъ-Инвестиции» разбирались, как устроена торговля токенизированными акциями, в чем их отличия от традиционных бумаг и чего ждать россиянам, решившим воспользоваться этим инструментом.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
О чем речь
За последний год разработчики мини-приложений в Telegram заработали на своих продуктах более $1 млрд, заявил, выступая на криптоконференции Blockchain Life в Дубае 29 октября, создатель и глава мессенджера Павел Дуров. Он отметил, что слышал и о случаях мошенничества с использованием Telegram Mini Apps, хотя лично не знает никого, кто потерял деньги. «Все мои друзья на этом только разбогатели»,— добавил бизнесмен.
Одно из самых популярных мини-приложений — криптокошелек Wallet, созданный разработчиками формально независимого, но дружественного Telegram блокчейн-проекта TON. Встроенный в мессенджер сервис позволяет покупать, хранить и продавать большинство популярных криптовалют, включая биткойн, Ethereum и USDT (стейблкойн, обеспеченный долларом США), а также отправлять токены другим пользователям в личных сообщениях.
28 октября в Wallet появилась возможность покупать и продавать токенизированные акции более чем 50 крупных американских компаний, в том числе Nvidia, Tesla, Microsoft, Netflix и Apple, а также паи четырех биржевых фондов. Это цифровые токены, выпущенные компанией Backed Assets (зарегистрированная на острове Джерси «дочка» швейцарской платформы токенизации Backed Finance) и обеспеченные реальными акциями и паями, которые торгуются на биржах США, в соотношении один к одному. Иными словами, цена каждого токена привязана к стоимости реальных ценных бумаг, что позволяет инвесторам зарабатывать на их росте, однако права собственности и статус акционера такой актив не дает.
По некоторым токенизированным акциям предусмотрены дивиденды: когда эмитент реальных ценных бумаг распределяет прибыль между акционерами, держатели цифровых активов получают дополнительные токены на сумму, эквивалентную выплате. Расчеты ведутся в USDT, пользователи могут покупать дробные акции стоимостью от $1. Торги открыты круглосуточно, но только в будние дни. Минимальная комиссия за операции с цифровыми активами в Wallet составляет 0,9%, однако для токенизированных акций и паев она отменена до 1 января 2026 года.
Согласно информации на официальном сайте Wallet, торговля токенизированными активами на сегодняшний день доступна жителям «ограниченного числа стран». О каких именно государствах идет речь, там не указано, но отмечается, что «со временем список стран будет расширяться». По данным на сайте Backed Assets, компания не обслуживает жителей более чем 20 государств, включая США, Белоруссию и Россию. Тем не менее, как убедились «Ъ-Инвестиции», на момент публикации российские пользователи могли без ограничений покупать и продавать токенизированные акции в Telegram.
Зарубежный опыт
Wallet не первый криптовалютный проект, запустивший торговлю токенизированными акциями. Покупать и продавать цифровые активы, которые выпускает Backed Finance, можно, например, на криптобирже Kraken, ранее ограничившей доступ для российских пользователей, и на платформе Bybit, которая все еще доступна россиянам.
С июня 2025 года торговать токенизированными акциями могут пользователи из ЕС в приложении брокера Robinhood, где представлены как традиционные, так и цифровые инструменты. А в начале сентября американская биржа NASDAQ подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США с предложением разрешить обращение акций и биржевых продуктов в токенизированной форме на своей платформе при условии, что они будут торговаться по тем же правилам и с тем же приоритетом, что и традиционные ценные бумаги.
Интерес к токенизированным активам растет как со стороны профессиональных участников, так и со стороны рядовых инвесторов во многом из-за гибкости и доступности нового инструмента, отмечают эксперты, опрошенные «Ъ-Инвестициями». «Главное преимущество — упрощенный доступ к акциям широкого круга инвесторов. Токенизированными акциями можно торговать 24 часа в сутки, их можно дробить на мелкие доли, поэтому даже розничные инвесторы с небольшим капиталом могут собрать хорошо диверсифицированный портфель»,— отмечает основатель платформы токенизации Fractio Павел Федоров.
Запуск торговли токенизированными акциям в Telegram сделает инструмент доступным для миллиарда пользователей мессенджера, снизив порог входа за счет привычного интерфейса, добавляет замгендиректора по брокерскому бизнесу ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.
Российским инвесторам новый инструмент открывает доступ к акциям иностранных компаний, которые сейчас «почти невозможно приобрести напрямую из-за санкционных ограничений», отмечает управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров. Однако на этом преимущества токенизированных акций заканчиваются. Для россиян такие активы представляют собой «существенно менее надежный инструмент, чем традиционные ценные бумаги», считает юрист.
Проблемы с законом
По словам господина Хантимирова, в случае с реальными акциями сохранность вложений во многом обеспечивается финансовой устойчивостью компании-эмитента. Основной риск токенизированных активов состоит в том, что за них отвечает только платформа токенизации, поэтому при банкротстве Backed Finance или наступлении иных неблагоприятных обстоятельств инвестор может попросту потерять вложения.
«Механизм защиты пользователей в случае банкротства платформы неочевиден. Вероятно, торговая площадка должна предусмотреть юридические гарантии для клиентов, поскольку их отсутствие существенно снижает привлекательность такого инструмента»,— отмечает эксперт.
Главный недостаток токенизированных акций связан с неопределенностью их правового статуса в разных юрисдикциях, соглашается Павел Федоров. «Во многих странах пока нет четкого регулирования, признающего токен законным подтверждением права собственности на акцию. Это может привести к спорам о правах инвесторов и затруднить их защиту в суде»,— предупреждает он.
Эта проблема особенно актуальна для россиян, торгующих цифровыми активами на площадках из недружественных юрисдикций или тех, которые потенциально могут присоединиться к вторичным санкциям, отмечает исполнительный директор криптоброкера Cifra Markets Алексей Короленко. «Если вы торгуете на иностранной криптобирже, она в любой момент может потребовать от вас вывести средства или ввести ограничения для российских клиентов»,— поясняет эксперт. При этом компания Backed Finance, выпустившая токенизированные акции, доступные для покупки и продажи в Telegram, прямо заявляет, что не обслуживает клиентов из России. А в пользовательском соглашении, опубликованном на сайте Wallet, подчеркивается, что сервис не является эмитентом токенизированных акций, а только «предоставляет интерфейс для торговли и хранения активов».
Помимо юридических рисков, вопросы вызывает и технологическая устойчивость криптовалютных платформ, отмечает Дмитрий Леснов из «Финама». «Из года в год происходят крупные взломы криптобирж, потери от которых исчисляются миллиардами долларов. Насколько стабильно сможет работать площадка, если она подвергнется масштабной атаке,— большой вопрос»,— рассуждает он. По словам эксперта, если платформа понесет значительный материальный ущерб, инвесторы, скорее всего, не смогут вернуть свои вложения в полном объеме.
Наконец, нельзя забывать, что токенизированные акции не являются ценными бумагами, а их владельцы не имеют статуса акционеров, не внесены в соответствующий реестр и не могут участвовать в корпоративных действиях, включая распределение реальных дивидендов, указывает господин Леснов. При этом ликвидность таких инструментов ограничена конкретной криптовалютной биржей, где число участников и объем торгов, как правило, существенно ниже, чем на традиционных фондовых площадках, отмечает он.
Какие перспективы
Снижение рисков при инвестициях в токенизированные акции возможно в случае интеграции этого инструмента в российское законодательство. Сейчас операции с криптовалютой находятся в серой зоне, однако ситуация может измениться, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая на форуме «Финополис» в начале октября. «Мы бы очень хотели, чтобы законодательство, которое описывает все инвестирование в криптовалюты, было принято в 2026 году»,— отметил он, добавив, что параллельно должен быть создан механизм лицензирования компаний-посредников, которые будут проводить операции с цифровыми активами.
В марте Банк России предложил ввести на три года экспериментальный правовой режим, в рамках которого «особо квалифицированные» инвесторы смогут легально покупать и продавать криптовалюту. Условия режима, включая критерии определения таких инвесторов, пока обсуждаются правительством и ЦБ. По мнению Дмитрия Леснова, речь фактически идет о создании регулируемой российской криптобиржи, «первые контуры» которой могут появиться уже во второй половине 2026 года.
«Многим участникам, прежде всего внешнеэкономической деятельности, требуется такая площадка, чтобы они могли легально приобретать криптоактивы и использовать их в операционной деятельности. Для них наличие такой биржи жизненно необходимо»,— подчеркивает эксперт.
Параллельно в России обсуждается возможность токенизации отечественных акций для их продажи иностранным инвесторам. Эту идею в конце сентября высказал глава наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов, указав, что профучастники изучают варианты «дистрибуции российского фондового рынка в международном пространстве… через новые технологии, которые не предполагают вовлеченности в этот процесс санкционированной инфраструктуры и санкционированных посредников». Владимир Чистюхин, комментируя инициативу, заявил, что это «возможный вариант», реализация которого будет зависеть от готовности иностранных партнеров токенизировать российские активы для их обращения за рубежом.
В то же время в российском правовом поле выпуск, покупка и реализация токенизированных акций появятся еще нескоро, считает Павел Федоров из Fractio. «Власти придерживаются жесткой позиции по отношению к криптоактивам и, скорее всего, либо сохранят серую зону, где вся ответственность за возможные проблемы с токенизированными акциями ложится на инвестора, либо официально запретят такие инструменты из-за отсутствия контроля и риска оттока капитала»,— полагает эксперт.