Цена вопроса

Геннадий Ъ-Сысоев

обозреватель

Распустив парламент, президент Бакиев еще на шаг приблизился к своей недекларируемой цели: выстраиванию новой системы власти, в которой все ключевые рычаги будут находиться в руках главы государства. Но одновременно президент сделал шаг по пути, который привел к падению его предшественника.

Казалось бы, Курманбек Бакиев может торжествовать. Впервые за два с половиной года пребывания в кресле президента он близок к тому, чтобы стать ключевой фигурой в стране. Пожаловав одному из оппозиционных лидеров Алмазбеку Атамбаеву пост премьера, президент расколол ряды оппозиции. После провала весенних выступлений, организованных давним оппонентом главы государства господином Куловым, "железный Феликс" подписал акт капитуляции. Сейчас же президент решил покончить с парламентом, который сильно попортил ему жизнь.

После декабрьских выборов парламент будет уже другим — он станет абсолютно лояльным президенту. В нем партии "Ак-Жол", которую глава государства недавно создал и самолично возглавил, сулят аж 80% мест. И тогда Курманбек Бакиев сможет сказать себе: желанная вертикаль власти выстроена, должная стабильность достигнута, и никакие потрясения президенту не грозят.

Так, очевидно, полагал несколько лет назад и предшественник господина Бакиева на посту президента Аскар Акаев. Он пришел к власти в 1990 году как подающий надежды демократ, жестоко критиковавший оторвавшуюся от народа советскую власть. Обещал бороться с коррупцией и честно управлять страной. Первые годы его правления Киргизию считали витриной демократии в регионе. Но потом ситуация изменилась. Киргизия перестала быть витриной. Стала меняться и природа власти президента Акаева.

В первое время в его команде было немало ярких самостоятельных политиков. Управлять такой командой было сложно — от нее нельзя было ждать беспрекословного подчинения. Но зато эта команда обеспечивала Аскару Акаеву широкую базу общественной поддержки, на которую он всегда мог опереться в случае кризиса. Однако президент отдалил от себя многих сильных соратников и приблизил друзей. Ему удалось выстроить жесткую вертикаль власти. Управлять страной стало проще. Да и власть президента вроде бы укрепилась. Но эта прочность была обманчивой. Проявилось это при первом же серьезном испытании — волнениях весны 2002 года. А спустя три года все кончилось бегством Аскара Акаева из страны.

Нещадно критиковавший предшественника за авторитаризм, Курманбек Бакиев сам рискует наступить на те же грабли. Ведь только реальное распределение власти между ее различными ветвями и институтами дает возможность избежать потрясений и безболезненно выйти из кризиса. В противном случае при малейшем кризисе под ударом всегда оказывается первое лицо. Как, к примеру, в Киргизии при Аскаре Акаеве. И как чуть было не произошло в прошлом году уже при Курманбеке Бакиеве.

Однако, как говаривал мудрец, единственный урок истории состоит в том, что люди не выносят из нее никаких уроков. Для правителей это особенно опасно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...