«РОССИЯ ЗОВЕТ! Казань»: курс на снижение «ключа», новые стратегии для инвесторов и IPO на горизонте
Ключевое ежегодное событие для финансового рынка совпало с долгожданным заявлением главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о плавном переходе к снижению ключевой ставки в течение 2026 года
Сигнал ЦБ услышали в Казани
Казань на один день превратилась в эпицентр деловой активности, собрав инвесторов и финансистов. Под эгидой ВТБ они обсуждали новые подходы к развитию капитала — после двух лет охлаждения экономики сообщество инвесторов впервые с оптимизмом взглянуло на перспективы 2026-го. Поводы для этого есть.
За четыре дня до открытия форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЕТ! Казань» Центробанк снизил ключевую ставку до 16,5%, что вселило надежду на потепление климата. И не напрасно. Буквально в первые часы форума стало известно о новом заявлении главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, прозвучавшем в Госдуме. Как раз в это время в Москве обсуждали горячую тему о возможности разворота в денежно-кредитной политике страны. Регулятор сообщил о начале плавного перехода к снижению ключевой ставки в течение 2026 года.
Перемены в политике ЦБ частные инвесторы смогли обсудить с экспертами буквально «с колёс». Организатор форума отошёл от привычной «московской центричности» и впервые вышел в регионы, охватив пять городов. Инвестиционный потенциал в регионах огромен, и особенно в Татарстане.
Казань же получила возможность представить новые стратегии как раз в тот момент, когда ЦБ твердо заверил в смягчении курса денежно-кредитной политики. Стратегические сессии с участием ЦБ, Минфина РФ и крупного бизнеса Татарстана, открытые диалоги с профессиональными управляющими, презентация инвестиционных стратегий — татарстанские инвесторы «из первых уст» услышали, как им действовать в меняющихся условиях. Управляющие ВТБ дали практические советы, как приумножить личный доход с помощью разных инструментов — от акций и облигаций и до золота и криптовалюты.
Открылось пространство для ключа в 12-13% годовых
Какую стратегию ему выбрать на предстоящий 2026 год? От какой исходной позиции отталкиваться инвестору? «В настоящее время мы все-таки находимся в ранней стадии снижения ключевой ставки, — пояснил инвестстратег ВТБ Алексей Корнилов. — К концу этого года возможно снижение до 16% годовых».
Пространство для снижения ставки сложилось, но ожидать резкого движения вниз сразу на несколько пунктов не стоит, предупредили аналитики. «Прогноз ЦБ по средней ставке на уровне 13-15%, что совпадает с нашими оценками. К концу года ставка может опуститься до 12-13%», — сообщил он. «Инвесторы, наверное, хотели бы видеть более стремительное снижение ключевой ставки. ЦБ придерживается взвешенного подхода. Поэтому мы прогнозируем плавное снижение ставки, направленное на устойчивое развитие рынка», — пояснил его коллега Максим Перлин.
С другой стороны, «ключ» показал обнадёживающую динамику и в этом году, опустившись с 21% до 16,5%, указали эксперты. «При сохранении этой тенденции в 2026 году инвесторов ждёт множество перспективных возможностей. Как правило, в периоды снижения ставки стоимость активов растёт», — заверил Алексей Корнилов.
Облигации: что выбрать? ОФЗ и корпоративные бумаги?
Долгосрочные облигации ОФЗ — один из самых популярных инвестиционных инструментов. В этом году многие инвесторы, возможно, впервые за долгое время, смогли заработать. Можно ли считать, что доходность по ОФЗ приблизилась к пику?
«Большинство ОФЗ (со сроком погашения 10 лет и более) сейчас предлагают доходность около 15%. Вероятно, к концу следующего года инвесторы не увидят таких показателей ни на депозитах, ни в других инструментах. Поэтому сейчас — самое время для инвестиций в ОФЗ, не ожидая быстрого роста номинала бумаг», — единодушны консультанты.
Сейчас самое время подумать о создании сбалансированного портфеля. Если есть «длинные» деньги, то подойдут «длинные» ОФЗ. Они отлично реагируют на снижение ставки: каждое падение на процент может увеличить стоимость такой облигации на 4-5%. «Это значит, что вы будете получать не только регулярный доход от купонов, но и сможете выгодно продать облигацию, заработав на росте её цены», — подсказал Максим Перлин.
Для «коротких денег» стоит рассмотреть корпоративные облигации со сроком погашения 2-3 года, но с фиксированным купоном. «Я бы предпочёл именно фиксированный купон, поскольку ставки будут снижаться», — заметил он. И добавил, что в портфеле важно иметь как долгосрочные, так и краткосрочные вложения.
Корпоративные облигации могут быть привлекательным инструментом для инвесторов, но с одним важным условием: высоким кредитным рейтингом. Как правило, такие облигации выпускают крупные и стабильные компании, такие как РЖД или «Росатом».
Сейчас наблюдается небольшой рост активности на рынке корпоративных облигаций. Эти бумаги предлагают инвесторам доходность, которая немного выше, чем у государственных облигаций (ОФЗ). Однако ключевым фактором при выборе является кредитный рейтинг эмитента.
«Мы пока не рекомендуем вкладываться в так называемые высокодоходные облигации с низким рейтингом, несмотря на их привлекательно высокую доходность. Гораздо разумнее сосредоточиться на надёжных эмитентах», — советует Артём Маркин.
Это позволит получить дополнительную доходность с минимальными рисками.
В последние два года депозиты оставались наилучшим инструментом для консервативных инвесторов. Они обеспечивали доходность в 18-20% на длительный срок. С началом цикла по плавному снижению ключевой ставки их доходность упадёт до 9% годовых к концу 2026 года, спрогнозировал он.
На пороге выхода на IPO
На этом фоне российские власти видят потенциал для активного выхода компаний на фондовый рынок, предсказывая даже «бум IPO». Во время пленарной сессии «Новый инвестиционный цикл: быстрее, выше, сильнее» замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заметил, что эта возможность появится после стабилизации рыночной ситуации. Существует множество компаний, готовых к IPO, но они пока предпочитают выжидать, наблюдая за изменениями на фондовом рынке, согласился старший вице-президент Банка ВТБ Дмитрий Средин, выразив уверенность в грядущем "буме". Акционеры ожидают более благоприятного момента для выхода на рынок, когда страх перед неопределённостью уступит место стремлению к выгодной сделке.
Сколько можно заработать на акциях российских эмитентов?
Рынок акций традиционно считается одним из самых прибыльных инструментов для инвестирования. Хотя прошлый год не оправдал самых смелых ожиданий, но эксперты уверены, что впереди ждут новые возможности для роста.
В будущем году с началом цикла по снижению ключа мультипликатор роста акций составит около 3,3х по шкале P/E. «Это примерно в два раза меньше, чем средний уровень оценки российского рынка, который обычно держится в районе 6–6,5х. Наш рынок традиционно недорогой, но сейчас он фактически вдвое дешевле самих себя», — рассказал инвестстратег Алексей Корнилов.
— Тут нужно стремиться действовать там, где рынок предоставляет возможность заработать, — заявил популярный эксперт Ярослав Лазарев.
Нужно уметь оценивать перспективы финтех-бизнеса. Они растут даже в кризис и при высоких ставках. В качестве примера он привёл котировки российской платформы маркетплейса. 4 года назад компания выходила на IPO, и западные фонды оценивали её по высоким мультипликаторам, оценив бизнес по его будущим показателям.
— Ярослав, а вы уже начали переходить из облигации в акции? — спросили его из зала?
— Я всегда стараюсь держать свой портфель в определённом балансе, распределяя активы по долям. И я настоятельно рекомендую всем делать то же самое. Почему? Потому что, как бы дёшево ни стоили наши акции, всегда найдётся кто-то, кто продаст ещё дешевле. Даже если завтра рынок просядет на 5% или 10%, в долгосрочной перспективе это не так уж и страшно.
Главное — это сохранять те стабильные, высокие доходы, которые есть. Но и полностью уходить в облигации и прятаться за ними, было бы нерационально.