Культсплав не удался

Краевые власти не продали «Василия Каменского»

Краевым властям не удалось продать свой последний «речной» актив — теплоход «Василий Каменский», который в последнее время использовался как плавкультбаза. Торги по его продаже были признаны несостоявшимися из-за того, что заявку на участие подала всего одна компания — туристическое агентство «Спутник РМК». Участники рынка считают, что властям вряд ли удастся продать этот актив из-за низкого интереса со стороны потенциальных инвесторов.
Вчера в агентстве по управлению имуществом Пермского края (АУИ) сообщили, что торги по продаже теплохода «Василий Каменский» были признаны несостоявшимися. Стартовая цена теплохода «Василий Каменский» составляла 5,6 млн рублей. Теплоход, пассажировместимостью 55 человек был построен в 1985 году. «Каменский» в последнее время работал по заказам минкульта и обеспечивал артистам доступ в труднодоступные места Пермского края. Но в этом году власти, засомневавшись в эффективности содержания на балансе этого объекта, решили продать теплоход. В АУИ „Ъ“ рассказали, что на участие в торгах претендовала только одна компания — туристическая компания «Спутник РМК». «Видимо, зима приближается и все забыли про него. Хотя если теплоход ремонтировать, то самое время для приобретения», — пояснили низкий интерес к объекту в АУИ. В агентстве отметили, что теплоход будет выставлен на аукцион повторно.

«Василий Каменский» — последний теплоход, который сейчас находится в собственности крайадминистрации. Летом этого года с торгов был распродан остальной флот губернских властей. Напомним, в июле на продажу были выставлены три лота: разъездной катер «Риф», начальной стоимостью 78 тыс. рублей, дебаркадер «Плавабаза-1» — 289 тыс. рублей и пассажирский теплоход «Румб» — 3,5 млн рублей. Практически все суда ушли по стартовой цене: «Румб» купила группа компаний «Урал», «Риф» — директор Верещагинского племрепродуктора Олег Мальцев, дебаркадер — потребительское общество ветеранов войны и членов их семей. Предполагалось, что и с продажей этого актива никаких проблем не возникнет. Чиновники и участники рынка высоко оценивали состояние «Каменского» и прогнозировали интерес к этому объекту — как со стороны судоходных компаний, так и туристических фирм.

Директор агентства «Спутник РМК» Вадим Яхнин связывает низкий интерес к объекту с формой проведения торгов. «Форма аукциона была закрытая. То есть каждый участник должен был написать цену, не зная, что предложит другой. Это самая тяжелая форма проведения аукциона, не очень приятная для покупки теплохода. Тем более, никто не знает реальное состояние этого теплохода. Я думаю, это и отпугнуло компании от участия в аукционе», — считает господин Яхнин. По его словам, «Спутник РМК» готов купить теплоход и даже гарантировать проведение социальных мероприятий с его использованием. Но, по словам господина Яхнина, если форма аукциона останется закрытой, компания, возможно, также откажется от участия в аукционе. Господин Яхнин считает, что если администрация изменит форму проведения торгов, тогда участников будет больше, в противном случае, он сомневается, что властям вообще удастся продать свой теплоход.

Интерес к «Василию Каменскому» проявляла также судоходная компания «Урал», которая заявляла, что судно необходимо им для развития туризма на Верхнекамье. Гендиректор компании Дмитрий Третьяков подтвердил, что компания не участвовала в торгах, объяснив это отсутствием денег. В компании пока не определились, будут ли участвовать в аукционе, если администрация выставит теплоход на продажу повторно. По мнению господина Третьякова, первоначальный интерес к этому объекту, который проявляли судоходные компании, заметно упал. Господин Третьяков связывает это с тем, что не понятно, в каком состоянии находится теплоход.
Ирина Пелявина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...