На конезаводе наведут «Правопорядок»

ФГУП назначили нового директора

Борьба между Росимуществом и Минсельхозом за контроль над ФГУП «Племенной конезавод №9» перешла в новую стадию. Как стало известно „Ъ“, на должность исполняющего обязанности директора конезавода был назначен Владимир Потехин, ранее бывший одним из руководителей фонда «Правопорядок», который оказывал материальную помощь силовым структурам. По одной из версий, таким образом Росимущество и Минсельхоз нашли компромиссную фигуру. Но, по версии бывшего руководства конезавода, это назначение тоже инициировано Росимуществом.
Как стало известно „Ъ“, новым исполняющим обязанности директора ФГУП назначен Владимир Потехин. По данным источника „Ъ“, знакомого с ситуацией, с кандидатурой на этот пост Росимущество и Минсельхоз РФ определились совместно: решение было принято комиссией из представителей обоих ведомств. По данным собеседника, Владимир Потехин был назначен еще на прошлой неделе. Господин Потехин ранее был одним из руководителей Пермского областного фонда «Правопорядок» (создавался для оказания материальной помощи семьям погибших работников правоохранительных органов, ветеранам). В конце 90-х годов этот фонд стал скандально известен после его проверки Генпрокуратурой, которая выявила незаконное расходование благотворительных средств на материальную помощь отдельным руководителям правоохранительных органов, судов, чиновникам.

Сейчас Владимир Потехин значится директором ООО «Производственно-коммерческая фирма „Пермь-99“» (занимается, в частности, продажей железнодорожных билетов). Сам господин Потехин подтвердил „Ъ“ информацию о назначении. Правда, он отметил, что приказа еще не было, идет оформление документов. Владимир Потехин сообщил, что его назначение инициировано Росимуществом, но до официального решения он пока воздержался от подробных комментариев. «Это длинная история. К обязанностям я еще не приступил», — пояснил „Ъ“ Владимир Потехин.

ФГУП «Пермский племенной конный завод №9» (поселок Ферма, Пермский район) занимается разведением орловских рысаков, русской рысистой и русской тяжеловозной пород. В 2005 году поголовье насчитывало более 250 особей. Предприятие располагает 6 тыс. га земли. В 2005 году предприятие вступило в процедуру банкротства. Инициатором банкротства выступило само ФГУП, которое обратилось в арбитражный суд с заявлением о неплатежеспособности. Арбитражным управляющим ФГУП была назначена Людмила Сырвачева. В июне 2007 года всю кредиторскую задолженность предприятия в 41,3 млн рублей погасила некая московская компания ООО «Авторесурс». После этого арбитражный суд прекратил банкротство ФГУП. После того как предприятие было выведено из процедуры банкротства, в должности руководителя оставалась бывшая внешняя управляющая Людмила Сырвачева. Но это не устроило территориальное управление Росимущества, и оно назначило на этот пост Александра Черкасова, который был во главе вооруженного захвата конезавода, зайдя на предприятие с помощью частного охранного предприятия („Ъ“ писал об этом 31 августа). В краевом министерстве сельского хозяйства противостояние двух федеральных ведомств объясняли тем, что они отстаивают интересы двух разных групп. Правда, в чьих интересах действуют федеральные чиновники, в краевом минсельхозе предполагать не стали.

Любопытно, что о новом назначении чиновники краевой администрации предпочитают не распространяться и от комментариев уклоняются. Более того, различные стороны этого процесса по-разному трактуют назначение Владимира Потехина. По мнению осведомленного источника, близкого к краевой администрации, его кандидатура стала неким компромиссным вариантом, оба федеральных министерства пришли к одному решению.

Но бывший внешний управляющий конезавода Людмила Сырвачева считает, что и это кадровое решение принято, скорее всего, Росимуществом, а не Минсельхозом, и принято незаконно. Она по-прежнему утверждает, что конезавод подведомствен Минсельхозу РФ, который и должен назначить руководителя. Госпожа Сырвачева отметила, что она, как бывший управляющий, должна будет передать легитимному руководителю все документы: «Нужно составить акт, предприятие передать. Этого пока не сделано». Людмила Сырвачева посетовала, что из-за затянувшегося конфликта показатели предприятия значительно ухудшились. Так, уже потеряно 70% неубранного урожая. Предприятие убрало только 45,5% зерновых, урожай картофеля снят только на 23% засеянных площадей, снизились надои молока из-за того, что «новое руководство не приобретает необходимые витамины, комбикорма».

Связаться с Александром Черкасовым, который сейчас остается фактическим руководителем конезавода, „Ъ“ вчера не удалось — в его приемной телефон не отвечал. С Галиной Постаноговой — и.о. руководителя теруправления Росимущества корреспондента „Ъ“ в приемной не соединили, сославшись на совещание.
Анастасия Костина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...