Правительство попало в порочный цикл

изменений цен на продовольствие

Правительство продолжает обсуждать меры по ограничению роста цен на продукты, включая введение запретительных пошлин на экспорт зерна на уровне 30-50%. Тем временем протесты и бизнеса, и экономистов против запретов на экспорт сельхозтоваров все громче. Они уверены, что такая политика опасна и не только разорит аграриев, но и замедлит рост ВВП.

Вчера премьер Виктор Зубков в закрытом режиме провел заседание комиссии по мерам защиты продовольственных рынков. Продолжилось обсуждение мер борьбы с удорожанием продуктов. В частности, обсуждается введение пошлин на экспорт зерна 30-50%. По данным Ъ, никаких решений пока не принято.

Производители и экспортеры уже забили тревогу — по оценкам "Деловой России", производители зерна потеряют порядка 20 млрд руб., в несколько раз больше уровня господдержки (см. Ъ от 22 октября). Сельское хозяйство и торговля могут просто перестать расти.

Теперь на сторону производителей встали и некоторые экономисты. "Колебания мировых цен дают выигрыш то одним, то другим отраслям, и на этот раз настала очередь сельского хозяйства,— утверждает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства при правительстве РФ Вадим Новиков.— Правительство радо диверсификации только тогда, когда оно само в доле. Основной акционер 'Роснефти' и 'Газпрома' ничего не имеет против роста цен на нефть и газ, но ищет врагов и спекулянтов, когда растут цены на хлеб и молоко". Он считает, что введение пошлин погубит наиболее конкурентоспособные и диверсифицированные сектора экономики, которые могут гибко реагировать на экономическую цикличность. "В контексте роста цен на продовольствие в мире их увеличение в России — это циклично. Но называть такой рост нормальным я бы не стал",— говорит Александр Морозов из HSBC.

Цикличность связана с нестабильностью развития экономики — периодами подъемов и спадов. При проциклической бюджетной политике происходит стимулирование экономики за счет роста бюджетных расходов во время подъема экономики и наоборот — в фазе спада. При проциклической политике власти поддерживают наиболее быстрорастущие сектора. Антициклическая политика нацелена на сглаживание шоков и уход от перегрева экономики.

Вадим Новиков утверждает, что приоритет государства в развитии высокотехнологичных отраслей, производящих инвестиционные товары, априори неверен. "Именно эти сектора и будут испытывать трудности в то время, когда цена на нефть, также инвестиционный товар, упадет. Такая структурная политика носит проциклический характер и увеличивает экономические риски",— говорит он.

Развитие инвестиционных отраслей тесно связано с ценами на нефть — при их падении падает спрос и на остальные инвестиционные товары. Но далеко не все эксперты согласны, что экономика может быть диверсифицированной без развития высоких технологий. "В теории такое бывает, а на практике нет",— говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Ольга Изряднова из Института экономики переходного периода считает, что "без развития высокотехнологичных секторов не смогут развиваться и другие, постоянно нуждающиеся в воспроизводстве технологий".

Впрочем, все экономисты, с которым беседовал Ъ, соглашаются, что бюджетная политика последнее время носит сугубо циклический характер и весьма рискованна — сокращение госрасходов будет крайне болезненным. "Политика бюджетных расходов носит циклический характер",— говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank. При этом благодаря созданию стабфонда бюджетная политика в России всегда позиционировалась как антициклическая. Впрочем, вчера вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин огласил окончательные изменения, которые будут внесены в бюджет-2007 — его расходы вырастут с 5,46 трлн до 6,5 трлн руб. Вряд ли это можно назвать антициклической мерой и борьбой с перегревом экономики.

Алексей Ъ-Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...