What`s russian for `hacker'?

Как по-русски будет "хакер"?

By Clifford J. Levy

Клиффорд Леви

Возможно, самым известным мошенником советской эпохи был говорливый, ловкий, двуличный бродяга по имени Остап Бендер. Это был вымышленный персонаж, антигерой сатирического романа о поисках спрятанных сокровищ под названием "12 стульев". Тем не менее его презрение к закону отражало широко распространенный здесь цинизм.

"Это деяние, хотя и предусмотрено Уголовным кодексом, все же имеет невинный вид детской игры в крысу",— говорит Бендер о плане, используя украденный документ для того, чтобы выдать одного человека за другого.

Если бы Бендер занимался своим делом сейчас, он, несомненно, сидел бы перед монитором компьютера, рассылая электронные письма, в которых выспрашивал бы данные о кредитных картах, или продавал бы лекарства от импотенции, или делал бы еще что-то в этом роде. Россия стала главным источником всех бед интернета, домом для легионов высокотехнологичных негодяев, которые действуют с видимой безнаказанностью, выходя в интернет из спален Новосибирска или полуподпольных интернет-кафе Санкт-Петербурга.

Хакеры пользуются такими именами, как ZOMBiE или "Команда рыцарей ада". Потусторонний мир, в котором они обитают, настолько силен, что на другом конце света фирмы, занимающиеся интернет-безопасностью в таких местах, как Силиконовая долина, вынуждены были начать специализироваться на русской хакерской культуре. Эти фирмы не получают серьезной помощи со стороны российского правительства, которое, как кажется, почти не заинтересовано в искоренении этого, как если бы чиновники тайно получали удовольствие от того, что их соотечественники измываются над миллионами людей на Западе. И на самом деле, минувшей весной российские хакеры стали кем-то вроде национальных героев, когда из России началась волна интернет-атак на веб-сайты в бывшей советской республике Эстонии. Инциденты начались после того, как эстонцы разгневали Кремль, переместив военный памятник времен СССР.

Мотивом для большинства преступлений, однако, остается алчность. В 2005 году русские проникли на сайт штата Род-Айленд, а потом заявили о том, что похитили информацию о 53 тыс. трансакций по кредитным картам. Представители штата подтвердили факт кражи, хотя и заявили, что масштабы хищения были меньше. Преступников редко ловят, если такое вообще случается. Однако не так уж сложно вычислить их прошлое. Россия известна своей системой обучения точным наукам и математике. И до относительно недавнего подъема в экономике у всех этих толп умников, выходивших из школ, были весьма печальные перспективы в том, что касается работы.

В то же время они вступали в жизнь в обществе, в котором десятилетиями накапливался глубокий скептицизм по отношению к такой добродетели, как следование правилам. При коммунизме дебри ограничений, контролировавших практически каждый аспект жизни, воспринимались настолько бессмысленными, что считалось, что только дураки могут им следовать.

"Закон в советские времена выполнял совершенно иную функцию,— говорит Георгий Сатаров, президент фонда 'Индем', независимой организации в Москве.— Закон был ориентирован не на защиту интересов граждан. Для защиты интересов граждан существовала партия, и все".

Одним из результатов этого было то, что коррупция в советские времена была вездесущей, и она выжила, а то и стала еще большей. Россия занимает 143-е место из 180 стран и территорий — на уровне Гамбии, Того и Индонезии — в недавнем отчете о государственной коррупции, составленном некоммерческой организацией Transparency International (чем ниже место, тем выше уровень коррупции).

Отношение таково: если провинциальные губернаторы или транспортная полиция, да и все остальные воруют, то почему я должен быть честным?

Это представление прижилось не только на российской почве. В США центром мошенничества в сфере медицинского страхования стал бруклинский район Брайтон-Бич, один из центров концентрации русских иммигрантов. Другими словами, в этом районе живет большое количество людей, которые выросли в обществе, где все мошенничали для того, чтобы пробиться, и очень немногие находили что-то плохое в том, чтобы обмануть жестокое правительство.

"Это страна, в которой все халтурили,— говорит Гари Штейнгарт, российско-американский писатель.— Это страна, где никогда не хватало денег. Деньги, которое платило правительство, были чисто символическими, и чтобы выжить, нужно было крутиться. Дух предпринимательства был всегда силен в России, но он всегда был направлен не только на то, чтобы помогать людям, но и на то, чтобы им вредить".

Конечно, Россия — не единственный опустошитель интернета. По схожим историческим и социальным причинам такие же проблемы распространились по всей сфере советского влияния — от Чехии до Украины и Казахстана.

Эксперты в области интернет-безопасности говорят, что США и Китай соперничают с Россией по масштабам хакерской деятельности. Однако в России, по приблизительным подсчетам, всего 28 млн пользователей интернета, в то время как в США их 210 млн, а в Китае — 150 млн, из чего следует, что в России более высокий процент мошенников. Компания интернет-услуг VeriSign считает российских хакеров самыми опасными отчасти потому, что у них есть связи с организованными преступными группировками, которые похищают деньги с помощью украденной информации о кредитных картах и банковских данных.

В то время как Запад жалуется на российские законы и правопорядок, некоторые российские официальные лица относятся к этой проблеме критически. Алексей Лихачев, член парламента, признает, что в России заводится меньше уголовных дел, чем в других странах, однако чиновники пока только учатся проводить подобные расследования. "Просто подобная работа началась в России не так давно и пока не очень совершенна",— сказал он.

Однако представители руководства технологических компаний в России говорят, что при президенте Владимире Путине Кремль наглядно показал, что если он хочет добиться чего-то, то он этого добивается. "Проблема в том, что у нас население очень образованное, а законодатели абсолютно невежественные и глупые,— говорит Антон Носик, представитель руководства компании, которая курирует сайт Livejournal.ru, русскую версию популярного портала.— У правоохранительных органов нет стимула и причин для уголовного преследования. Они говорят: `К нам не поступают жалобы' или `Жалобы, которые к нам поступают, неправильно оформлены'. Они находят предлоги для того, чтобы не преследовать в судебном порядке". Блоги на российском портале Livejournal регулярно похищаются и обычно теми людьми, которые крадут пароли. Но даже в такой ситуации складывается ощущение, что российские хакеры доставляют Западу проблем больше, чем сама Россия, поэтому стоит ли с ними возиться?

На прошлой неделе на сайте российского Livejournal газета The New York Times задала вопрос пользователям, почему за русскими закрепилась слава интернет-преступников. "Не вижу в этом большой трагедии,— написал пользователь, называющий себя Lightwatch.— Западные страны сыграли не самую маленькую роль в развале Советского Союза. Но у русских есть одна очень забавная черта — они способны подниматься с колен при любых условиях и в любых обстоятельствах".

А как насчет Запада? "Вы получаете по заслугам".

Перевел Иван Ъ-Никольский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...