Месса красит человека

Владимир Федосеев показал себя с венским хором

Концерт классика

В Большом зале консерватории состоялось официальное открытие нового сезона Большого симфонического оркестра имени Чайковского, в этом году отмечающего 75-летие своего художественного руководителя Владимира Федосеева и 50-летие его творческой деятельности. ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА с удовольствием послушала его гостей.

На самом деле оркестр уже проаккомпанировал в этом сезоне скрипачам на Красной площади и дал концерт памяти Лучано Паваротти, а кроме того, съездил в Канн, где по случаю Года русского языка исполнил композицию "Война и мир" с музыкой Петра Чайковского, Людвига ван Бетховена и Сергея Прокофьева и не всегда приятными для французов текстами Льва Толстого. Эта композиция в ближайшую пятницу будет повторена в Москве и станет одним из важных событий юбилейного года.

На официальном же открытии сезона, сопровожденном приветствиями советника президента России Юрия Лаптева и главы Федерального агентства по культуре Михаила Швыдкого, к двум солидным датам прибавилась одна, еще солиднее — ровно в этот день отмечал свое 150-летие венский хор "Зингферайн", приехавший по приглашению Владимира Федосеева исполнить с ним "Торжественную мессу" Бетховена. На бис юбиляры обменялись приветствиями: хор спел по-русски "Многая лета", а маэстро Федосеев со своим оркестром сыграл свой фирменный свиридовский "Вальс".

"Зингферайн" — знаменитый коллектив, который при этом считается непрофессиональным, хотя из-за его высокого качества нам такое сложно представить. Тем не менее это так — традиции хорового пения после работы чрезвычайно сильны в немецкоязычных странах. Участники "Зингферайна" — это не выпускники дирижерско-хорового факультета, а врачи, юристы и представители других серьезных профессий. Правда, непонятно, как их отпускают с работы на гастроли, которые случаются нередко. На пресс-конференции Владимир Федосеев признался, что с ними приятнее работать, потому что профсоюзы не следят за тем, сколько длится репетиция, и, в отличие от многих профессионалов, они поют потому, что любят музыку, а не потому, что получают за это деньги.

У нас "Зингферайн" никогда раньше не был. И сложно представить какой-либо лучший повод для его первого представления московской публике, чем "Торжественную мессу" Бетховена, одну из основополагающих партитур кантатно-ораториального жанра. Этот жанр не принадлежит к числу тех, что хорошо удаются российским исполнителям. Но господин Федосеев, который много лет проработал в Вене, сильно евпропеизировался, что особенно заметно, когда речь идет о Бетховене (весь цикл его бетховенских симфоний, который проходил в Москве в последние несколько лет, недавно вышел на лейбле Relief). Маэстро исполняет его ясно и четко, безо всяких сантиментов, как-то очень ремесленно в хорошем смысле этого слова.

Сходное понимание этой музыки продемонстрировал и хор, который стоял на заднем плане прочной и в то же время вовсе не обращающей на себя внимание стеной — как будто это что-то само собой разумеющееся. В его плотном, насыщенном звуке нет никаких особенных красот, кажется, что верхние ноты ничем не отличаются от нижних, все равны, одинаковы и анонимны. Но именно эта анонимность и отчетливость — даже в самых тихих местах — дорогого стоит и рождает ту атмосферу праздничного служения, какую, собственно, и предполагает месса.

Не меньшей удачей концерта стала подборка импортных певцов, также хорошо понимающих требуемый стиль. Их возглавляла известная болгарка Крассимира Стоянова, чье свежее и точное сопрано скрепляло устойчивую вертикаль четырех сольных партий. В них тоже никто не выделялся, что очень ценно в такой музыке. Была достигнута почти невероятная гладкость переходов одного голоса к другому — как будто это один тембр, только в разных диапазонах. Сопрано переходило в меццо швейцарки Ивонн Неф, потом в тенор австрийца Герберта Липперта и бас итальянца Роберто Скандьюцци.

Подобная команда востребованных профессионалов — не просто удачный кастинг и хороший вкус, но и свидетельство международного реноме маэстро Федосеева, который знаком с этими певцами благодаря западным контрактам, в первую очередь по своей многолетней работе в Цюрихской опере, одной из лучших в Европе.

Единственную местную часть исполнителей составлял Большой симфонический оркестр имени Чайковского, с которым господин Федосеев вместе уже 33 года. Если простить небольшую неточность интонации в соло первой скрипки, надо признать, что со своим шефом оркестр играл много лучше и слаженнее, чем летом на конкурсе Чайковского без него. Впрочем, их партия в этой игре все же была не решающая.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...