На главную региона

Перемены возможны только общими усилиями

Трубопрокатчик ЧМЗ с соседями благоустроил микрорайон Глазова

Трубопрокатчик Чепецкого механического завода Георгий Яковлев в соавторстве разработал и реализовал проект «Золотое кольцо добрососедства» по благоустройству микрорайона в Глазове. Инициатива получила поддержку в рамках программы «Радиус доверия», реализуемой Топливным дивизионом “Росатома”. Она нацелена на позитивные изменения в городах присутствия через проекты, созданные жителями. Георгий Яковлев рассказал о том, как его инициатива помогла объединить соседей.

Трубопрокатчик Чепецкого механического завода Георгий Яковлев

Трубопрокатчик Чепецкого механического завода Георгий Яковлев

Фото: АО Чепецкий механический завод

Трубопрокатчик Чепецкого механического завода Георгий Яковлев

Фото: АО Чепецкий механический завод

Дом не заканчивается стенами квартиры, убежден Георгий Яковлев, и, как оказалось, многие его соседи считают также. В какой-то момент активные жильцы пяти домов в переулке Среднем, на улицах Молодой Гвардии, Энгельса и Интернациональной в Глазове объединились и решили благоустроить их общий двор. Двор, главными достопримечательностями которого ранее была огромная лужа и пустырь. Начали с малого и привычного — субботников. Затем два года подряд участвовали в программе инициативного бюджетирования, благодаря которой заасфальтировали площадку и установили хоккейную коробку. «Мы все несем ответственность за микрорайон, где живем. Совместно создали схему изменений. Постепенно наш коллектив рос, мы научились договариваться, распределять роли, поддерживать друг друга в трудные моменты»,— рассказывает Георгий Яковлев.

Новым этапом стало участие в программе «Радиус доверия». Ее реализует Топливный дивизион “Росатома”, в состав которого входит Чепецкий механический завод, градообразующее предприятие Глазова. По условиям программы жители объединяются, разрабатывают проекты и инициативы, нацеленные на городские изменения, а Топливная компания покрывает до 70% расходов.

Георгий Яковлев вместе с соседями разработал проект «Золотое кольцо добрососедства», который и направил в конкурсную комиссию. «Когда появилась программа “Радиус доверия”, удалось выйти на новый уровень — реализовать мечты о многофункциональной спортивной площадке: зимой — для хоккея, летом — для футбола и баскетбола. Затем по проекту сделали для нее освещение — в холодное время темнеет рано, а играть в командные игры получается только вечером. Теперь в нашем дворе проходят соревнования среди городских и дворовых команд. Это так здорово — ребята не сидят бесцельно в телефонах, а занимаются спортом на свежем воздухе»,— отмечает Георгий Яковлев.

Фото: АО Чепецкий механический завод

Фото: АО Чепецкий механический завод

Дети не только получают новые комфортные места для прогулок и забав, занятий спортом, но и приобщаются к полезному труду, говорят инициаторы проекта благоустройства. Для многих забота о дворе становится по-настоящему семейным делом. «Очень важно, что мы служим примером нашим детям. Они видят, что взрослые вместе ремонтируют, убирают, обсуждают, и начинают нам помогать, включаются в дворовые улучшения — починить с папой баскетбольное кольцо, отремонтировать сетку, с мамой посадить цветы, оформить клумбу»,— рассказывает Георгий Яковлев.

Безусловно, любая совместная деятельность — это поле для разных мнений и идей. Кому-то из соседей обязательно что-то не понравится, а кто-то просто отстраняется от любого участия. Однако это не повод останавливаться и ничего делать. Нужно просто искать общий язык, говорит Георгий Яковлев: «Конечно, не все соседи сразу поддерживают инициативы, но честный разговор и совместная работа превращают критиков в союзников. Программа показала, что перемены возможны только общими усилиями. Не случайно проект называется «Золотое кольцо добрососедства» — наши дворы образуют кольцо по своей архитектуре, а еще создают прочное кольцо дружбы и взаимовыручки, объединяют на общее дело, чтобы наши дома, наш двор, наш город становились лучше».

Анализ успешных примеров развития городов показывает, что создание комфортной среды для проживания и развития бизнеса невозможно без формирования традиций самоорганизации граждан, их способности к объединению ради общеполезных целей, отмечают в Топливном дивизионе “Росатома”, являющимся инициатором программы «Радиус доверия». 

Особенно активно «Радиус доверия» развивается в Глазове. За три года жители города с поддержкой Топливной компании реализовали почти 140 проектов. И продолжают формировать инициативы. На следующий год уже заявлено 55 проектов.