US visa bottleneck slows tours by foreign artists

Сложности с получением американских виз ограничивают поездки иностранных артистов

By Sarah Kaufman

Сара Кауфман

Один из старейших британских симфонических оркестров — оркестр Галле — более десяти лет не выезжал в США. Понятен восторг, когда зимой оркестр получил приглашение выступить в Центре Линкольна и в штате Нью-Йорк. Но когда музыканты узнали, что для получения въездных виз всем 85 из них до последнего скрипача, гобоиста и флейтиста придется ехать из Манчестера в посольство США в Лондоне для собеседования, снятия отпечатков пальцев и фотографирования, они отменили гастроли. Деньги для перелета в Нью-Йорк и прочие транспортные расходы там — одно дело. Но, по словам директора по маркетингу Энди Райана, приезд в Лондон музыкантов с расходами на гостиницу и оплату виз стоил бы еще $80 тыс.

"Все упиралось в деньги, и у нас их не было,— говорит Райан.— Мы отчаянно хотели поехать в США, но у нас были связаны руки". Они не одни такие. Для выступления в США артисты самых разных направлений — панк-рокеры, танцоры балета, акробаты — проходят через единый для всех процесс получения визы для неиммигрантов, цена и сложность которого делают его фактически запретительным. Об этом говорят менеджеры и организаторы из, к примеру, Центра имени Кеннеди, занимающиеся организацией концертов и маркетингом артистов.

Бизнесмены сталкиваются с аналогичным ужесточением мер безопасности после 11 сентября 2001 года. Но артисты должны приложить подтверждение "длительного международного признания", чтобы получить визу P-1.

Организаторы говорят, что уже не так охотно занимаются приглашением иностранных артистов из-за бюрократических проволочек. Многие лоббируют в конгрессе законопроект, названный ARTS Act (Arts Require Timely Service — "Искусство требует своевременного обслуживания"), который разрешил бы артистам получать визы по упрощенной процедуре.

"Занятие международным бизнесом стало настоящим кошмаром",— говорит Джефф Ларами, чья компания SRO Artists Inc. из Мидлтона, штат Висконсин, стала свидетелем в 2003 году отмены трехнедельных гастролей Пекинской оперы из Цзилиня в $250 тыс., из-за того что артистам отказали в визах. И это при том, что компания привозила их в США раньше.

Организаторы признают, что многие из артистов приехали бы в США, если бы все требования были выполнены буквально, а сами заявки были поданы заранее. Задержки могут вызываться ошибками при заполнении документов артистами или их нежеланием платить дополнительный "премиальный сбор за обработку документов" в $1 тыс., который ускоряет принятие решения по визе. Но еще большая проблема, говорят многие в сфере организации гастролей, заключается в необходимости уплаты крупных сумм еще до того, как будет получен хотя бы один доллар кассовых сборов, и без всякой гарантии в том, что визу выдадут. Вскоре после 11 сентября госдеп развернул биометрическую визовую программу: люди проходят процедуру фотографирования и снятия отпечатков пальцев в ближайшем консульстве США всякий раз, когда они обращаются за визой. Ранее не все обращающиеся были обязаны лично приезжать в консульство. Новые правила оказались дорогими для артистов, желающих выступать в США.

Дженис Джейкобс, старший сотрудник консульского отдела госдепа, говорит, что ей известно о трудностях представителей мира искусства в получении виз: "Если мы знаем о выступлении, что они должны прибыть к определенной дате, у работников наших представительств есть особые процедуры, чтобы быстрее принять этих людей". Принимая важность соблюдения мер безопасности, она, однако, заявляет, что "всем приезжающим на законных основаниях мы говорим 'добро пожаловать'".

Неясно, сколько групп отменили свои гастроли из-за проблем с визами. Но в беседах организаторы говорят, что проблема эта остра. Сандра Гибсон, президент Ассоциации организаторов гастролей, говорит, что ее группа объединила усилия с другими и создала визовую команду для деятелей искусства, добившуюся права артистам подавать документы на визу не за полгода, а за год вперед в надежде, что это устранит бюрократические проблемы до начала гастролей. В США насчитывается 7 тыс. организаторов туров. В 2001 году 75% из них хотели принимать артистов из-за рубежа. Гибсон говорит, что эта цифра сократилась до 60% в 2006 году.

Ирония в том, что, по мнению многих, в момент, когда идет война в Ираке и Афганистане, когда так масштабны культурные различия, объединяющий эффект искусства востребован как никогда. Но визовые правила затрудняют культурный обмен. "Гнет системы ведет к тому, что для мира искусства американский рынок все более непривлекателен",— говорит Джонатан Гинзбург, адвокат по иммиграционным вопросам из Ферфакса, штат Виргиния. Он более десяти лет работает с приезжающими группами.

Недавно в визах было отказано акробатам труппы "Золотые драконы" из Китая. Они регулярно выступали в США почти 30 лет. Об этом сообщил их агент Артур Фиган. Гастроли должны были начаться в сентябре, но их отменили: акробатам "не удалось представить абсолютных доказательств того, что они вернутся на родину". Об этом, по словам Фигана, он узнал в посольстве США в Пекине. (Посольство не ответило на просьбу о комментарии.) Организаторы говорят, что почти невозможно привезти артистов из Мьянмы или с Кубы. Артистов из Ирана, Сирии и КНДР особенно тщательно проверяют. Но сейчас артисту почти из любой страны мира стало сложнее получить визу. Летом, говорит Элла Бафф, директор уважаемого танцевального фестиваля "Подушка Иакова" в Массачусетсе, ей с трудом удалось пригласить ученого из Монреаля.

Некоторые популярные британские группы стали жертвами визовых проблем. Группа The Pipettes со своим первым альбомом должна была выступить 10 октября в клубе "9.30" в Вашингтоне, за которым последовал бы тур по другим городам. Но выступление пришлось отложить из-за задержки с получением визы. The Klaxons, ставшие известными в основном через общение в интернете еще до того, как группе исполнился год, отменили выступление в музыкальном марафоне в Нью-Йорке после задержек с выдачей виз. Чиновники требовали предоставления более привычных подтверждений важности группы для соблюдения требования о "длительном международном признании". "Все, что я знаю, это то, что эти группы играют для американцев,— говорит владелец клуба '9.30' Сет Гурвиц.— Поэтому главные жертвы этого — наши люди здесь. Не знаю, чего можно добиться, держа артистов за пределами страны".

Когда агент из Парижа Дидье Ле Бек привез Ballet Biarritz в Театр Джойса в Нью-Йорке в 2006 году, он рассказывал, что только поездка 16 танцоров с юга Франции в посольство США в Париже стоила ему $3 тыс. за человека. "Если американские власти не хотят видеть иностранных артистов, зачем же нам убиваться, чтобы туда поехать? Многие артисты задают себе этот вопрос",— говорит он.

Перевел Иван Ъ-Никольский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...