Коротко


Подробно

Давид Налбандян сломал первую ракетку

Роже Федерер проиграл мадридский Masters

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

теннис

Давид Налбандян стал победителем турнира серии Masters в Мадриде, неожиданно обыграв первого номера мирового рейтинга Роже Федерера. А вот на женских соревнованиях в Цюрихе сюрпризов не было: лучшая теннисистка мира Жюстин Энен в финале была сильнее Татьяны Головин.


Роже Федерер и Давид Налбандян за годы выступлений изучили игру друг друга досконально. До вчерашнего дня они встречались 16 раз. И были времена, когда Налбандян обыгрывал Федерера словно на заказ — до US Open 2003 года счет личных встреч был 6:1 в пользу аргентинского теннисиста. Потом, конечно, все изменилось. В 2004-м Федерер превратился в непобедимого теннисиста и уже сам принялся громить Налбандяна, как только представлялась возможность. С тех пор лишь однажды аргентинцу удалось остановить швейцарца. Зато сделано это было в самый нужный момент — в финале итогового турнира сезона Masters Cup два года назад.

За то поражение Федерер отомстил неоднократно. В прошлом году он четырежды обыгрывал аргентинца. В нынешнем такой возможности у него не было. Просто потому, что Налбандян большую его часть провел неважно (в чемпионской гонке до мадридского Masters он занимал лишь 33-е место) и не доходил до тех стадий турниров, где мог бы пересечься с первой ракеткой мира.

Однако мадридский турнир Давиду Налбандяну удался. И это при том, что сетка у него была хуже не придумаешь. В четвертьфинале аргентинец попал на вторую ракетку мира Рафаэля Надаля, в полуфинале — на третьего номера рейтинга Новака Джоковича. Ни испанец, ни серб с Налбандяном ничего поделать не сумели.

Счет первого сета его матча против Федерера — 1:6 — обманчив. На самом деле швейцарцу постоянно приходилось бороться за очки, и если бы не несколько ошибок аргентинца, пришедшихся на ключевые розыгрыши, все в этой партии могло сложиться иначе. Но во втором сете усилия Налбандяна, действительно игравшего отлично, начали приносить плоды. Помогло и то, что у Федерера игра разладилась — даже его коронные удары справа проходили через раз. В итоге Налбандян вышел вперед 4:1, и как ни старался Федерер, ликвидировать дефицит не сумел. История повторилась в третьем сете, когда аргентинцу также рано удался брейк. Но в этот раз у Федерера дела шли еще хуже. Достаточно сказать, что Налбандян поставил точку в матче, когда на подаче был соперник.

Победительницей женского турнира первой категории, завершившегося в Цюрихе, стала Жюстин Энен. По ходу всего чемпионата первая ракетка мира обыгрывала соперниц без особых проблем, столкнувшись с некоторыми трудностями лишь в полуфинале, в котором ей понадобилось три партии, чтобы справиться с Николь Вайдишовой. Соперницу же по вчерашнему финалу Татьяну Головин она обыграла в двух сетах.

Александр Ъ-Петров



Комментарии
Профиль пользователя