Коротко


Подробно

Швейцарцы голосуют против иностранцев и изменения климата

Победителями выборов станут ультраправые и "зеленые"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Выборы в Швейцарии

В Швейцарии вчера прошли парламентские выборы, которым предшествовала самая скандальная в истории страны предвыборная кампания. Ее центральной проблемой стали иммигранты, ужесточить отношение к которым призывает правая Народная партия. Обвинения ультраправых в расизме и антииммигрантских фобиях в стране, где иностранцы составляют пятую часть населения, ничуть не навредили их популярности. Именно эта партия может набрать большинство голосов.


Вчера почти 5 млн гражданам Швейцарии предстояло выбрать более чем из 3 тыс. кандидатов 200 членов национального совета (нижняя палата парламента) и 46 депутатов совета кантонов (верхняя палата). Согласно существующей в Швейцарии системе, ни одна из партий не может единолично управлять страной. С 1959 года у власти неизменно находились четырехпартийные коалиции, состав которых с тех пор не меняется: руководство страной осуществляется совместными усилиями социалистов, правоцентристских Христианско-демократической и Радикальной партий, а также правой Народной партии. Именно из представителей этих политических сил избирается затем семиместный федеральный совет, играющий роль правительства, один из членов которого является еще и президентом. Из-за невозможности избирателей серьезно повлиять на политический ландшафт выборы в Швейцарии всегда сопровождались низкой явкой — с 1970-х годов участие в выборах принимало чуть более 40% электората. Однако в этом году аналитики предрекли рекордную явку 50%, увязав это с шумихой вокруг предвыборной кампании Народной партии.

Именно этой правой политической силе во главе с миллионером Кристофом Блохером, и так имеющей больше всех депутатов в обеих палатах, вновь может достаться большинство мест в парламенте. Став победителем предыдущих выборов 2003 года под лозунгами ужесточения иммиграционного законодательства, господин Блохер решил разыграть тот же козырь и в этом году. В разгар предвыборной гонки лидер Народной партии, занимающий в нынешнем правительстве пост главы минюста, инициировал обсуждение законопроекта о высылке из страны иммигрантов, совершивших правонарушение, вместе с членами их семей. С учетом того, что половину всех убийств в Швейцарии в прошлом году совершили иностранцы, эта инициатива нашла понимание у многих коренных жителей. Традиционные сторонники правых с симпатией отнеслись и к другим идеям Кристофа Блохера, являющегося ярым противником вступления страны в ООН и ЕС,— запрету на участие швейцарских военных в любых операциях за рубежом и запрету на строительство в Швейцарии мечетей.

Изоляционизм и ксенофобия "народников" подверглись острой критике со стороны левых и либеральных партий. Особое негодование у многих швейцарцев вызвал предвыборный плакат Народной партии: три белые овцы выталкивают с швейцарского флага черную овцу и надпись "Ради большей безопасности". Многие расценили это как неприкрытую пропаганду расизма. В последние недели до выборов в Лозанне и Берне прошли антирасистские марши, переросшие в беспорядки и столкновения с полицией. Кое-где фотографии Блохера были разукрашены свастикой и подписями "дуче", а на провокационном плакате Народной партии черную овцу заменили изображением ее лидера.

Впрочем, вопреки расчетам противников Народной партии, скандалы ничуть не снизили популярности ультраправых. Согласно опросам, в ходе нынешних выборов эта партия улучшит результат 2003 года и получит около 27% голосов.Ее ближайшие соперники социалисты смогут заручиться 21% и потеряют несколько мест. Две другие правящие партии, христианские демократы и радикалы, скорее всего, останутся при своих — каждой прочат примерно по 15%.

Небывалый успех ждет и "зеленых", набравших популярность благодаря обеспокоенности швейцарцев резким изменением климата. В этом году партия "зеленых" может стать первой из мелких политических партий, преодолевших 10-процентный барьер, необходимый для прохождения в совет кантонов. "Если бы у нас был большой уровень безработицы или экономический кризис, тогда мы бы, возможно, не рассуждали так много об иммиграции и изменении климата",— пояснил феномен популярности ультраправых и "зеленых" политолог Ганс Гиртер.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя