Коротко


Подробно

НОВАТЭК держит себя в рамках сотрудничества

с французской Total

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

НОВАТЭК и французская Total, которая несколько лет назад пыталась стать его совладельцем, все-таки договорились о сотрудничестве. В ближайшее время компании определят активы для совместной добычи. Но сами стороны дают понять, что их партнерство пока исключительно "рамочное", а эксперты сомневаются, что оно выльется в крупные проекты.


Крупнейший в России независимый производитель газа НОВАТЭК в пятницу сообщил о подписании с Total E&P Activities Petrolieres протокола о сотрудничестве. Представитель НОВАТЭКа Михаил Лозовой пояснил Ъ, что совет директоров компании уже единогласно одобрил документ. Вопрос о развитии более тесных отношений с французским производителем поддержал и крупный акционер НОВАТЭКа "Газпром" (владеет 19,9% акций). Источник в НОВАТЭКе уточнил Ъ, что пока соглашение является "рамочным" и стороны "еще только присматриваются друг к другу". После оценки в рамках рабочих групп перспективных проектов, пояснил собеседник Ъ, может быть как создано СП для покупки новых лицензий на аукционах, так и произведен обмен уже существующих активов. "Пока это лишь декларация о намерениях",— говорит источник Ъ.

НОВАТЭК может предложить французским коллегам быстро растущую ресурсную базу и добычу — объем доказанных запасов газа на конец 2006 года составлял 651 млрд куб. м, годовой прирост запасов составил 39 млрд куб. м, коэффициент возмещения добычи в трехлетнем периоде (2004-2006 годы) — 194%. На конец 2006 года коэффициент обеспеченности запасами компании составил 23 года. Total же располагает опытом работы в сложных геологических условиях и рядом уникальных технологий — "Газпром" уже выбрал французов для разработки первой стадии Штокмановского месторождения (см. Ъ от 14 июля). Кроме того, Total участвует в разработке на условиях соглашения о разделе продукции Харьягинского месторождения. Сотрудничество с НОВАТЭКом даст французам новый выход на российский газовый рынок и возможность добычи на территории России на более выгодных условиях, чем на Харьяге.

Total и НОВАТЭК неплохо знают друг друга — компании уже пытались сотрудничать в 2004 году. Тогда французы договорились о покупке блокпакета российской компании. Но Федеральная антимонопольная служба долго не одобряла сделку, и в 2005 году Total отозвала заявку. Сейчас источники в обеих компаниях уверяют, что речь о покупке французами доли в НОВАТЭКе уже не идет, обсуждаются только совместные добывающие проекты.

Представитель Total Патрисия Мари подтвердила Ъ, что сейчас обсуждается создание рабочих групп, в которые войдут не менеджеры, а специалисты компаний. По ее словам, решение об оформлении сотрудничества, например, в форме СП может быть принято только после того, как рабочие группы определят перспективные регионы в России и за рубежом. Крайних сроков для уточнения параметров совместной работы, говорит госпожа Мари, не установлено. Источник Ъ, знакомый с ситуацией, заверил, что рассматривается партнерство на материковых, а не шельфовых месторождениях, и в первую очередь на технически сложных для геологоразведки объектах.

Эксперты не ждут от НОВАТЭКа и Total действительно широкого сотрудничества. Эксперт ИК "Регион" Константин Гуляев считает, что компании будут работать на основе СП и получать новые лицензии, а не обмениваться уже имеющимися активами. Господин Гуляев полагает, что партнерство с Total может быть связано с желанием НОВАТЭКа расширить работу на зарубежных рынках (первый проект на египетском шельфе запущен недавно, см. Ъ от 28 сентября). Французы же, уверен эксперт, заинтересованы в получении "любого доступа в Россию". Аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов сомневается, что у партнеров будут крупные совместные проекты, по его мнению, речь пойдет о "небольших труднодоступных месторождениях". Инвесторы тоже сдержанно оценили объявление НОВАТЭКа: акции компании на ММВБ выросли лишь на 1,03%, в РТС сделок не было.

Ольга Ъ-Мордюшенко, Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии
Профиль пользователя