Коротко

Новости

Подробно

Инвесторы послушают новости порта

НМТП начинает road show

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) начинает встречи с инвесторами перед IPO. Один из организаторов размещения, "Тройка Диалог", оценила порт в $4-5,14 млрд исходя из прогнозов его развития. Ряд аналитиков соглашается с этим, но многие считают оценку излишне оптимистичной, полагая, что резко увеличить рентабельность к 2011 году компании будет сложно. Для этого НМТП придется еще активнее пользоваться доминированием в порту, увеличивая тарифы вне привязки к себестоимости.


Сегодня начинается road show НМТП, предваряющее публичное размещение акций (IPO) компании, которое должно состояться в ноябре. Один из организаторов размещения, ИК "Тройка Диалог", в приуроченном к IPO отчете (копия документа есть у Ъ) оценила 100% НМТП в диапазоне от $4,045 млрд до $5,142 млрд. Аналитики основываются на прогнозах роста выручки компании с $277 млн в 2006 году до $982 млн в 2011 году и рентабельности по EBITDA — с 39 до 57%.

Это должно произойти за счет роста объемов внешней торговли России (НМТП обеспечивает около 20% перевалки в морских портах страны), вложений порта в развитие мощностей ($691 млн), а также почти монопольного положения компании в порту, возникшего в результате скупки активов конкурентов. Именно это дало возможность НМТП в марте без значительных потерь в грузообороте отменить все скидки экспедиторским компаниям и увеличить тарифы на перевалку грузов. Например, перевалка нефти и нефтепродуктов, составляющая более 70% грузооборота НМТП, подорожала на 30%, с $2 до $2,6 за тонну.

Выручка НМТП по МСФО в 2006 году составила $277 млн, в первом полугодии 2007 года — $198 млн. В 2006 году НМТП объявил, что обеспечивает более 90% грузооборота в Новороссийском порту, поглотив крупнейших стивидоров в Цемесской бухте. Собственностью НМТП стало также 86% ОАО "Флот Новороссийского морского порта", которое в акватории порта обеспечивает заправку судов топливом, и 50% ОАО "Балтийская стивидорная компания" (БСК, контейнерный терминал в порту Балтийск Калининградской области).

Независимые аналитики и отраслевые эксперты подчеркивают, что "вся представленная в отчете информация основывается на прогнозах". "Если все они сбудутся, то оценка в $4-5 млрд выглядит вполне справедливой",— полагает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин, соглашаясь с большинством доводов аналитиков "Тройки Диалог". "Главное для НМТП, чтобы цена на нефть не упала",— отмечает аналитик банка "Траст" Евгений Шаго, называя оценку НМТП в $5 млрд оптимистичной.

Больше всего господина Шаго удивляет прогноз роста рентабельности по EBITDA. "Даже если учесть, что доходы компании вырастут, то следует ожидать и роста расходов, которые вряд ли позволят НМТП достичь такой бешеной рентабельности",— полагает господин Шаго. Он отмечает, что даже прогнозируемая выручка НМТП на конец 2007 года ($514 млн) в 2,5 раза превышает доход компании в первом полугодии ($198 млн). "Прогнозы 'Тройки' говорят о том, что НМТП будет и дальше завышать тарифы грузоотправителям",— полагает глава исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов. По его мнению, участие государства в лице Росимущества и "главного тарифного лоббиста" ОАО "Российские железные дороги" (РЖД, обладают правом голоса 16% акций НМТП) позволяет менеджменту порта рассчитывать на лояльность Федеральной службы по тарифам и увеличивать свои доходы вне зависимости от роста себестоимости оказанных услуг.

Аналитик "Ак Барс Финанс" Олег Судаков тоже называет оценку в $5 млрд "агрессивной", но не исключает, что НМТП сможет разместиться в заявленном ценовом диапазоне, который значительно выше рыночной стоимости компании (по итогам небиржевых сделок, находящих отражение в системе RTS Board, капитализация НМТП составляет $3,56 млрд.).

"Основной вклад в оценку инвесторами даст предполагаемая синергия от поглощений и премия за рост",— говорит Олег Судаков, имея ввиду удвоение выручки и валовой прибыли НМТП в первом полугодии 2007 года по отношению к аналогичному периоду 2006 года.

Точное количество акций НМТП, которые предполагаются акционерами к размещению в ходе IPO, не разглашается — называется диапазон в 15-29%. По инвестмеморандуму компании (его копия также есть в распоряжении Ъ), акции размещает зарегистрированная на Британских Виргинских островах Kadina Limited. Ее доля в НМТП выросла с апреля с 52,9 до 67,8%. Сама Kadina на 100% принадлежит Continental Administration Services Limited, действующей по доверенности от фонда Alexanders Trust. Бенефициарами последнего являются члены семей главы совета директоров НМТП Александра Пономаренко и депутата Госдумы Александра Скоробогатько. Таким образом, для сохранения контроля в порту основным акционерам можно продать только до 16,8% своих акций.

Если размещение пройдет в рамках оценки "Тройки Диалог", семьи господ Пономаренко и Скоробогатько заработают на IPO $672-863 млн. Впрочем, в документе не указано общее количество акций НМТП, которые контролируют основные владельцы. Еще 3,7% акций принадлежат Инвестсбербанку, 8,6% — у неназванных миноритариев. То есть теоретически господа Пономаренко и Скоробогатько, если они контролируют эти 12,3% акций, могут разместить без потери контроля как раз около 29%, заработав $1,16-1,49 млрд. Но тогда их управленческий контроль над НМТП осложнит право голоса ОАО РЖД на 16% акций — оно закреплено также на бумаги Kadina.

Алексей Ъ-Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя