Оптимизм западных инвесторов в отношении российского рынка пока сохраняется. На минувшей неделе они принесли в фонды, инвестирующие в Россию, дополнительные $125 млн. Это второй результат в этом году. Однако на фоне инвестиций в другие развивающиеся страны, прежде всего Бразилию и Китай, российский рынок пока находится в аутсайдерах. А внутренние частные инвесторы предпочитают фиксировать прибыль.
По данным Emerging Portfolio Fund Research за неделю, закончившуюся 17 октября, чистый приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $125 млн. Это чуть ниже показателя предыдущей недели ($140 млн), однако значительно лучше средненедельного показателя, рассчитанного с начала текущего года. Он для России оказался отрицательным (-$6,4 млн).
Приток иностранных инвестиций в Россию, как и в целом в страны BRIC, был вызван снижением привлекательности бумаг развитых стран в связи с разгоревшимся кризисом ликвидности. Между тем на фоне Бразилии и Китая достижения российского рынка все равно оказались слабыми. За последние четыре недели чистый приток средств в фонды, инвестирующие в Китай, составил почти $3,7 млрд, в Бразилию — почти $1,7 млрд.
Нетто-отток иностранного капитала с российского фондового рынка за три квартала был во многом вызван политической неопределенностью, связанной с близящимися выборами. Однако после решения Владимира Путина в конце сентября возглавить блок "Единая Россия" на выборах в Госдуму политические риски были отодвинуты на второй план. Основным ориентиром для инвесторов оказались макроэкономические показатели, обусловленные высокими мировыми ценами на нефть. "Деньги идут на развивающиеся рынки в ожидании цены на нефть в $100 за баррель",— считает управляющий директор "Ренессанс управление инвестициями" Александр Кочубей.
Однако если внешние инвесторы оценивают российский рынок в сравнении с рынками других стран, то российские инвесторы оценивают внутренний опыт. "Локальные участники воспринимают рынок негативно, тогда как западные фонды наращивают свое присутствие",— отмечает портфельный управляющий "Атон-Менеджмента" Евгений Смирнов. По данным аналитиков Дойче Банка, отток средств из российских паевых фондов с 11 по 17 октября составил почти $107 млн. За три последние недели сальдо тоже оказалось отрицательным — около $200 млн. Отмечался и вывод средств из паевых фондов в сентябре этого года (см. Ъ от 2 октября). Участники рынка объясняют эти действия внутренних инвесторов тем, что российские индексы в очередной раз в этом году достигли исторических максимумов. А так как в предыдущие разы, в апреле и июле, после обновления рекордов следовало существенное снижение индексов, то инвесторы стараются заранее зафиксировать прибыль.
Ведущие инвестиционные компании и банки — "Тройка Диалог", "Атон", Альфа-банк, Дойче Банк — по-прежнему прогнозируют достижение 2300-2600 пунктов по индексу РТС к концу года. Однако после падения фондовых индексов в США в минувшую пятницу более чем на 2,5% коррекция на российском рынке выглядит неизбежной. "Индекс находится вблизи исторических максимумов, и у игроков появилась потребность ограничить риски",— считает Евгений Смирнов. Как отмечает директор департамента срочных рынков банка "КИТ Финанс" Михаил Казарин, "сейчас из-за недостатка спроса крупные инвесторы не могут уйти в деньги без существенных потерь". Поэтому для страховки от резкого изменения цен они все активнее используют инструменты срочного рынка для страховки. На прошлой неделе были зафиксированы рекордные объемы торгов в секции FORTS биржи РТС (на $2-2,5 млрд). Кроме того, резко увеличился объем открытых позиций по фьючерсам на индекс РТС. По сравнению со средними значениями в конце сентября они выросли почти в 1,7 раза, до 300 тыс. контрактов, достигнув объема $1,5 млрд.