Коротко


Подробно

Иран меняет тон на переговорах с Западом

Сменив Али Лариджани на Саида Джалили

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В субботу в Тегеране было объявлено об отставке секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. Последние два с лишним года он занимался переговорами с Западом по иранской ядерной проблеме. Господин Лариджани отличается гораздо более умеренными взглядами, чем президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад, и его отставка наверняка приведет к ужесточению позиций Тегерана по ядерному вопросу.


"По причине сложностей личного характера господин Лариджани хотел заниматься деятельностью в других сферах политики Исламской Республики. Он несколько раз подавал прошение об отставке, и, наконец, президент ее принял",— заявил в субботу официальный представитель правительства Ирана Голям Хосейн Эльхам.

Али Лариджани был назначен на пост секретаря высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана в августе 2005 года, после победы на президентских выборах Махмуда Ахмади-Нежада. На эту должность бывшего шефа иранского телевидения и радио выдвинул духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. Как утверждают эксперты, именно ему и был подотчетен господин Лариджани, хотя пост главы высшего совета национальной безопасности занимает президент Ахмади-Нежад.

Сотрудничество с последним у секретаря ВСНБ не задалось с самого начала. Новый иранский президент постоянно считал, что Али Лариджани проводит в отношениях с Западом недостаточно жесткую линию и часто идет на компромиссы или даже уступки. Первый публичный конфликт у них произошел в марте 2006 года, когда господин Лариджани заявил о возможности прямых переговоров с США по ситуации в соседнем Ираке. Эта идея была сходу отвергнута президентом Ирана, разразившимся гневной отповедью в адрес политиков, идущих на поводу у Запада. Со временем такие стычки участились.

На самом деле Али Лариджани никогда не отличался особым либерализмом. В бытность свою руководителем иранского гостелерадио он использовал все доступные рычаги для подавления любых проявлений инакомыслия. Однако господин Лариджани относился к той категории иранских консерваторов, которые считают, что безоглядный курс на конфронтацию с Западом не принесет Ирану ничего хорошего. Махмуд Ахмади-Нежад придерживается иного мнения. Наиболее ярко это проявилось по отношению к иранской ядерной программе.

Урегулирование этой проблемы с Западом стало главной обязанностью секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана. Едва заняв свой пост, Али Лариджани раскритиковал своего предшественника Хасана Роухани за чрезмерное соглашательство с Западом, а Иран начал ускоренными темпами развивать программу промышленного обогащения урана, что, по мнению США и Евросоюза, свидетельствует о стремлении к обладанию ядерным оружием.

Однако западные эксперты отмечали, что несмотря на консервативную риторику, на переговорах с Западом господин Лариджани демонстрировал гибкость и готовность к компромиссу. Он старался вести дело так, чтобы Иран мог продолжать обогащение урана и ядерные разработки, подведя их к порогу создания ядерной бомбы, но при этом не доводя дело до полномасштабных международных санкций. Президент Ирана называл это чуть ли не предательством.

Последнее столкновение Махмуда Ахмади-Нежада и Али Лариджани произошло на минувшей неделе. Сразу после отъезда из Тегерана президента РФ Владимира Путина секретарь иранского ВСНБ заявил, что Москва предложила Тегерану план по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы. Однако в пятницу президент Ирана заявил, что никаких предложений российский президент не привозил, чем, кстати, поставил в неловкое положение не только Али Лариджани, но и Владимира Путина. А уже в субботу в ВСНБ сменился секретарь.

Освободившуюся должность занял бывший замглавы МИД Ирана по вопросам стран Европы и Америки 42-летний Саид Джалили. Он давно знаком с Махмудом Ахмади-Нежадом, а в первые месяцы его президентства даже был у него советником. Западные дипломаты, общавшиеся с господином Джалили, характеризуют его как крайне неуступчивого и агрессивного переговорщика. "Он предпочитает монолог дебатам",— пояснил один из них.

Официальный Тегеран заявил, что кадровые перестановки не означают смены курса по ядерному вопросу. Однако эксперты полагают, что речь идет об ужесточении иранской позиции на переговорах, как того хотел Махмуд Ахмади-Нежад. Причем сам он и будет контролировать их ход. "Вряд ли у Джалили будет свобода маневра,— считает иранский издатель Мухаммад Атрианфар, чьи газеты были закрыты в период президентства Ахмади-Нежада.— Это политическая фигура не того уровня и веса". Убедиться в этом можно будет уже во вторник, когда в Риме пройдет очередной раунд переговоров между Ираном и Евросоюзом по ядерной проблеме. Примечательно, что Али Лариджани на встрече присутствовать будет, но не в качестве главы делегации, а как спецпредставитель духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя