ярмарка антиквариат
В Центральном доме художников открылся 23-й Российский антикварный салон. Его вернисаж был несколько омрачен выходом каталога подделок произведений живописи (Ъ писал о нем в субботу), но в качестве "ярмарки антиквариата" салон удался как никогда. На открытии была ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
Накануне открытия Антикварного салона федеральная служба Россвязьохранкультура представила прессе каталог подделок произведений живописи. В нем 150 произведений живописи XIX — начала ХX века, каждое из которых сопровождено двумя иллюстрациями — страницей из зарубежного аукционного каталога, где оно атрибутировано как работа западного художника и оценено в $5-10 тыс., и изображением того же произведения в чуть-чуть "русифицированном" виде или просто с подписью какого-нибудь популярного на рынке русского живописца. В последнем случае по законам российского антикварного рынка картина стоит на порядок дороже. Каталог и по оформлению (черная обложка), и по содержанию выглядит устрашающе, это только первая часть, будут еще, и все эти произведения ныне или хранятся в наших коллекциях, или продаются.
Никакого публичного скандала, который мог бы разразиться прямо на открытии салона, не случилось. Пока. Каталог продавался (за 3 тыс. руб.) на первом этаже ЦДХ — не то чтобы спокойно, но продавался. На пресс-конференции, посвященной открытию салона, глава компании "Экспопарк", устроитель салона Василий Бычков сидел прямо рядом с Анатолием Вилковым, заместителем главы Россвязьохранкультуры. Проблему подделок последний обсуждать отказался, сказав, что пресс-конференция посвящена совсем другому событию.
Но хотя напряженность ощущалась, успеху салона это не повредило. Центральная часть второго этажа, где расположены самые большие и уважаемые галереи, почти вся состоит из тематических экспозиций, составленных умно и со вкусом. Мне доводилось наблюдать национальные салоны во Франции и Британии — российский, если говорить о главном этаже ЦДХ, на настоящий момент ничем не хуже любого из них. Центром экспозиции главного этажа салона стоит признать пару галерей "Школа" и "Элизиум", которые расположены почти напротив друг друга. Одна показывает живопись, другая графику.
"Школа" — галерея, которая образовалась в прошлом году и пока что показывала только импрессионистов и западных модернистов, выставила цельную коллекцию русского авангарда. Это мрачная фактурная "Испанка" Петра Кончаловского 1910 года, два натюрморта Давида Штеренберга, 1918 и 1920 года, два полотна Юрия Анненкова, картина Роберта Фалька. Все это вещи из тех, что на аукционах нынче стоят однозначно более миллиона, а вообще-то побольше трех. Эти произведения — часть коллекции крупного российского коллекционера, продаются они все вместе и вроде бы даже уже проданы.
"Элизиум" представляет графику под девизом "От 'Мира искусства' до 'Четырех искусств'", но гораздо больше, чем отношение к каким-либо художественным группировкам, эти вещи отличает высокое качество. Звездой проекта является "Сидящий юноша" Кузьмы Петрова-Водкина (он предлагается за $60 тыс.). Здесь же представлен "лучистский" рисунок Михаила Ларионова, датированный, несмотря на подпись "1908", концом 1920-х годов. Подпись сделана рукой стареющего художника гораздо позже — ему хотелось остаться в памяти потомков самым первым русским беспредметником (то же самое делал, например, и Малевич, подписывая свои вещи более ранними датами). Рисунок происходит из коллекции Ротшильдов.
Еще несколько галерей представили очень стильные графические проекты. Например, галерея "Альбион", которая показывает "Черно-белую классику" — небольшие, тщательнейшим образом подобранные рисунки Андрея Боголюбова, Ивана Шишкина, Владимира Маковского. Московско-лондонская галерея "Равенскорт" выставила графику русских художников первой половины ХХ века вперемежку с французами — Мстислава Добужинского рядом с Андре Дереном, Александра Бенуа рядом с Леопольдом Сюрважем и Альбером Марке. Получилось интереснее и тоньше, чем аналогичный проект, осуществленный на основе живописи, в галерее Владимира Каплунова.
Галерея Леонида Шишкина представляет еще одного неизвестного русского парижанина, только открытого не в Париже, а в Загорске. Это Викентий Трофимов, который, побывав в Париже, вернулся на родину и многие годы писал почти исключительно для себя, пренебрегая возможностью сделаться "русским Синьяком". Очень впечатляющий проект показывает галерея Ильдара Галеева, тоже из серии "наши на чужбине". Он представляет творчество Николая Фешина — художника, который в начале 1920-х уехал в США и сделал там карьеру светского портретиста. В галерее выставлены не заказные, экспрессионистические работы художника. Самая впечатляющая — это "Старый индеец" 1926 года. Сохранились записки о том, как художник портретировал индейского вождя, картина иллюстрирована в вышедших в США монографиях. Поэтому оценена она в $700 тыс.
Специальный проект салона в этом году посвящен проблеме, как жить с антиквариатом в одном пространстве, инсталлировать его по одному-два предмета в современный интерьер или полностью оформлять свое жилье в каком-нибудь историческом стиле. Воссозданный в одном из залов интерьер столовой в неоготическом стиле — это решение всех проблем разом. Фонд "Арт-Москва", Григорий Бальцер и "Артэквар" перевезли в Москву подлинный интерьер французского замка конца XIX века — паркет, стеновые панели, мебель, светильники. Причем все это дополнено невидимыми кондиционерами, пылеуловителями и увлажнителями, даже камин можно растопить. Этот эффектный проект нельзя назвать некоммерческим (каковые бывали в салоне раньше) — весь комплекс столовой уже куплен.