Коротко


Подробно

Елизавета индийская

Шекар Капур показал фильм про королеву Англии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

фестиваль кино

Событием открывшегося в Риме II Международного кинофестиваля стала европейская гала-премьера фильма "Елизавета: золотой век" индийского режиссера Шекара Капура. За процессом сплавки европейских и азиатских традиций с удивлением наблюдал АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


В программе Римского фестиваля спецпрограмма "Индийский фокус", и то, что "Елизавету" снял Шекар Капур, удачно вписывается в общую концепцию. Индиец Капур почти так же мультикультурен, как китаец Энг Ли, но более лоялен по отношению к бывшей метрополии. Кинобиография самой знаменитой британской королевы — историко-патриотический блокбастер с пышными нарядами и кровавыми пытками, мелодраматическими страстями и морскими сражениями.

Мелодрама разыгрывается между королевой-девственницей, ее фаворитом Вальтером Рейли и ее фрейлиной Бесс, и это почти без натяжек индийское кино. Кульминацией же исторического сюжета становятся казнь Марии Стюарт (тоже, кстати, показанная в "индийском стиле") и разгром испанской Непобедимой армады. Король Испании Филипп Второй, апологет католического фундаментализма, внешне смахивающий на президента Ирана Махмуда Ахмади-Нежада, только раскатал губу, чтобы посадить на британский трон свою дочь-подростка, как его флот терпит сокрушительное поражение. Вдохновительницей победы становится бездетная Елизавета — символическая Родина-мать, исповедующая религиозную терпимость, а исполнителем — бывший пират Рейли, успевший зачать ребеночка с хорошенькой фрейлиной. Блестящая виктория (столь же неожиданная, как недавняя победа наших футболистов) открывает перед Англией перспективу стать одновременно самой свободной и самой богатой страной мира: свобода остается для своих, богатство, идущее из колоний, тоже.

Весь этот дайджест учебника британской истории снят в стиле современного кино, балансирующего между компьютерным дизайном и видеоклипом. Единственный элемент традиционного искусства — игра Кейт Бланшетт, и именно он становится определяющим. Десять лет назад актриса родом из Австралии впервые перевоплотилась в Елизавету, тогда еще молодую и с прекрасным волосяным покровом на голове. Теперь королева неприлично облысела и носит роскошный парик, роскошный еще и тем, что изобличает свою искусственность. Госпожа Бланшетт как исполнительница ролей великих женщин достойна своих предшественниц, таких как Бэтт Дэвис и Кэтрин Хепберн, или своих старших современниц — Джуди Денч и Хелен Миррен, поднаторевших в изображении королев. Хотя тем подчас было труднее: консервативные продюсеры полвека назад чуть не сняли Бэтт Дэвис с роли той же Елизаветы, когда актриса заявилась на съемочную площадку с наголо побритой головой. Сегодня такая экстравагантность только приветствуется.

Римский фестиваль, похоже, хочет превзойти все остальные по высоте звездных амбиций. Буквально каждый день на красный ковер перед амфитеатром "Аудиториум" выходят, словно на парад, мировые кинознаменитости всех поколений, тоже своего рода короли и королевы. Выкрасившаяся в блондинку и оттого подурневшая Моника Беллуччи уступает место своей исторической предшественнице Софи Лорен, никогда не менявшей стиль; Кейт Бланшетт — Джейн Фонде, а Бернардо Бертолуччи — Фрэнсису Копполе. Звезды не только красуются перед телекамерами, но и встречаются с публикой, прямо отвечая на самые каверзные вопросы.

Рим некогда считался кинематографической столицей Европы, а здешний киномир называли "Голливуд на Тибре". Идея нынешнего мэра города Вальтера Вельтрони, крестного отца фестиваля, состоит в том, чтобы возродить ностальгическую атмосферу времен "Сладкой жизни" Федерико Феллини с барами и ресторанами вокруг виа Венето. Развернута экспозиция рисунков, выполненных режиссером по заданию психоаналитика и на протяжении тридцати лет иллюстрировавших сны маэстро. Гости фестиваля могут прогуляться под ручку с установленными на резиновой платформе фигурами Джорджа Клуни и Кэтрин Зеты-Джонс, услышать голоса Тото и Мастроянни, увидеть выставки знаменитых кинокостюмов и декораций, проехать в "индийском автобусе" с атмосферой Болливуда или в "парфюмерном трамвае" с запахами от Готье.


Комментарии
Профиль пользователя