Коротко

Новости

Подробно

Сергея Шаргунова вычли из тройки

"Справедливая Россия" пойдет на выборы без него

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Как и прогнозировал Ъ, из предвыборного списка партии "Справедливая Россия" исключен его третий номер Сергей Шаргунов. Это произошло вчера на заседании президиума партии. По официальной версии, господин Шаргунов "не справился с ответственностью, возложенной на него партией". Однако в руководстве партии признаются, что лидеры "Справедливой России" испугались "скандального прошлого" молодежного лидера, которое "перевесило его электоральные возможности".


Решение руководства "Справедливой России" сократить первую тройку предвыборного списка, исключив из нее Сергея Шаргунова, обнародовал вчера секретарь президиума партии Александр Бабаков. "Сергей Шаргунов исключен из федерального списка решением президиума партии. Шаргунов не справился с ответственностью, возложенной на него партией",— объяснил господин Бабаков.

Однако в окружении Сергея Миронова называют другие причины "увольнения" молодого кандидата. Как сообщал Ъ 8 октября, решение включить господина Шаргунова в тройку стало неожиданностью для многих партийцев и вызвало недовольство части президиума. Так, изначально предполагалось, что место в тройке займет сам господин Бабаков. По мнению же справоросса Алексея Митрофанова, свою роль сыграло информационное давление, которое оказывалось на руководство партии в отношении Сергея Шаргунова: "Ему припомнили все, от юношеских книг до выступлений на митингах".

Биография Сергея Шаргунова действительно могла показаться "Справедливой России" скандальной: в 1998 году он вступил в ныне запрещенную Национал-большевистскую партию, в 2005 году вошел в политсовет партии "Родина", а затем возглавил союз молодежи "За Родину", который активно участвовал в оппозиционных акциях. Вскоре после объявления тройки эсэров в СМИ появилась серия компроматов на Сергея Шаргунова. Самой громкой стала публикация Бориса Якеменко (брат главы комитета по делам молодежи и лидера прокремлевского движения "Наши" Василия Якеменко), который представил молодого справоросса "певцом наркоманов и гопников" и процитировал его выступления на митингах, в которых президент Владимир Путин сравнивался с "выдохшимся флаконом" и назывался "могильщиком страны".

"Этот шум и повлиял на решение партии,— считает господин Митрофанов.— За Сергеем Шаргуновым нет особой политической истории, и широким массам населения он мало известен. Очевидно, руководство партии посчитало, что медийное давление, связанное с этим кандидатом, приносит больше вреда, чем пользы". Такую версию подтверждает и доверенное лицо Сергея Миронова, глава пресс-департамента Совета федерации Юрий Козлов: "Это же живое дело — федеральный список. Все решается исходя из последних событий. Нужно смотреть на стратегию справороссов: партии хотелось хорошо выступить на выборах, и минусы пребывания Сергея Шаргунова в тройке перевесили плюсы".

Несмотря на то что патронировать молодого кандидата в депутаты изначально взялся Сергей Миронов (он объяснил свое решение "ставкой на напористую молодежь"), партийцы не считают исключение господина Шаргунова потерей для "Справедливой России". Так, депутат Госдумы Геннадий Гудков усомнился в том, что Сергей Шаргунов привлек "серьезный молодежный электорат".

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский убежден, что любое изменение тройки у партии, претендующей на преодоление избирательного барьера,— "серьезное решение, которое повлечет за собой пиар-ответ и попытку отвлечь внимание избирателей от случившегося". По мнению политолога, партийная работа будет вестись в сторону "привлечения внимания к другим ярким партийным фигурам". В партии рассчитывают на полемические способности номера два — Светланы Горячевой.

Исключение из федерального списка "Справедливой России" сам Сергей Шаргунов назвал "трусливым решением руководства". "Я счастлив, что больше не участвую в этом предвыборном фарсе",— заявил он Ъ в духе прежних выступлений на оппозиционных митингах. Однако возвращение Сергея Шаргунова в ряды оппозиционеров его бывшие коллеги оценивают скептически. "Сергей Шаргунов такой тип политика, чьи взгляды эволюционируют в зависимости от развития политической ситуации,— считает лидер молодежного 'Яблока' Илья Яшин.— Вчера Сергей Шаргунов стоял со мной бок о бок на оппозиционном митинге, выкрикивая антипутинские лозунги. Позже неожиданно оказался в националистической 'Родине', потом переквалифицировался в социалиста и всячески демонстрировал лояльность действующему президенту. Дальнейшая эволюция его взглядов будет зависеть от того, что ему будет выгоднее. Если сочтет, что лучше вернуться в оппозиционные ряды, сделает это. Если найдет новую прокремлевскую нишу, вряд ли побрезгует занять ее".

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя