Коллекционерам выдали оружие

В Москве презентовали каталог подделок русской живописи

В Россвязьохранкультуре в Москве вчера прошла презентация первого тома "Каталога подделок произведений живописи". В нем опубликованы 150 произведений дорогой "русской" живописи, в которую были превращены недорогие картины западноевропейских художников. На очереди новые тома. ТАТЬЯНА МАРКИНА уверена, что презентация неслучайно совпала с сегодняшним открытием 23-го Российского антикварного салона в ЦДХ.

Каталог представляет собой помещенные парами иллюстрации картин. Первая сопровождена текстом из каталога обычно какого-то небольшого европейского аукциона, с именем автора и эстимейтом в пределах €10 тыс. Вторая, точно такая же (разве что кое-где исчезли фигурки или появились белые хаты) — уже имеет подпись какого-нибудь известного русского художника (причем обычно авторство заверено парой экспертиз из наших крупнейших музеев) и продается под этим именем на нашем антикварном рынке. Причем на порядок дороже.

Скандал с "перелицованными" из западных картин полотнами набирает силу последние несколько лет. Казалось, что он достиг пика два года назад, когда за продажу таких переделанных под передвижника Александра Киселева холстов были арестованы антиквары Преображенские. Однако все это цветочки по сравнению с тем, что случилось теперь. Пользуясь выпущенным каталогом, любой российский коллекционер теперь может проверить свою коллекцию, и подделку у себя наверняка найдет каждый второй, ведь выпущенная книжка это только первая часть, всего у Россвязьохранкультуры наработано материала на тысячу произведений. Они должны быть опубликованы до конца года.

На презентации каталога заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков сказал: "Мы не можем влиять на процесс торговли антиквариатом, так как правил антикварной торговли пока не существует. Мы знаем фамилии тех, кто ввез эти вещи в Россию. Но так как они сделали это легально, не можем их обвинить. Именно поэтому мы решили опубликовать эти картины. И пусть сам владелец определит, что он приобрел, и предъявит претензии к дилеру или эксперту".

Россвязьохранкультура как бы умывает руки — вот картинки, дальше разбирайтесь сами. Это вроде бы и правильно: антикварный рынок — это сфера частного бизнеса, и делать на нем государству нечего. В то же время публикация каталога наверняка подтолкнет Министерство экономического развития и торговли принять "Правила антикварной торговли", которые давно разработаны Россвязьохранкультурой и которые позволят ведомству установить более жесткий контроль над арт-рынком.

Однако публикация каталога почти неизбежно приведет внутренний антикварный рынок в состояние коллапса. Многие произведения из каталога циркулируют на рынке несколько лет, прошли через множество рук и имеют множество экспертиз. Так что поиск крайнего в условиях нашего полулегального рынка будет долгим и интересным. Кроме того, легко представить, что владелец одной из подобных картин, честный коллекционер (среди которых, как заметил Анатолий Вилков, попадаются "депутаты и крупные бизнесмены"), не станет кропотливо разбираться, кто виноват. Не понесет картину к очередному эксперту и не будет платить за новые и сложные исследования. А попросту выкинет картинку, вложит все оставшиеся 100 млн в бриллиантовый череп Дэмиена Хирста и навеки заречется ходить на Антикварный салон.

Каталог был представлен прямо перед Российским антикварным салоном (который открывается сегодня в ЦДХ) неслучайно, это отметил сам Анатолий Вилков. Василий Бычков, генеральный директор компании "Экспо-парк", организатора Антикварного салона, президент конфедерации антикваров и арт-дилеров, сказал Ъ: "Такой каталог безусловно необходим. Но мы считаем, что совмещение презентации каталога с открытием салона наносит катастрофический вред рынку. Антикварный салон — это ярмарка. Прежде всего, место, где показывают и продают искусство, а не место для разборок и выяснений. Я рассматриваю совмещение открытия Антикварного салона с презентацией этого каталога как акцию недружественную. Потому что мы, как организаторы салона, так и его участники, всячески способствуем тому, чтобы рынок стал прозрачным. Но этот процесс не должен идти в ущерб самому рынку".

Издатель каталога Владимир Рощин рассказал Ъ, что некий представитель антикварного сообщества "предлагал ему $15 тыс. за то, чтобы каталог вышел после салона". Одновременно были "задействованы самые крупные чиновники, чтобы этой презентации не было". Можно только догадываться, учитывая прошлые разногласия между разными культурными ведомствами, что за чиновник хочет и может это сделать. Таким образом, ситуация еще более усложняется — речь идет не только о конфликте подлинного и поддельного искусства, рынка и контролирующих органов, но и конфликте разных ветвей культурной власти. Как на убийственную книжку отреагировало антикварное сообщество, читайте в ближайших номерах Ъ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...