Путин отошел от личной жизни

В четверг Владимир Путин в шестой раз пообщался с гражданами в прямом телеэфире. Он много говорил об общенациональных проблемах, но, в отличие от прошлых лет, почти не отвечал на личные просьбы отдельных россиян.

Ранее президент не гнушался вступиться за права любого россиянина, будь то пятиклассник или заключенный. На первую прямую линию в 2001 году дозвонился 10-летний ученик средней школы N4 города Усть-Кута Иркутской области Паша Цветков. Он пожаловался, что городские власти не топят школу, она закрыта, и дети могут остаться на второй год. Президент пообещал разобраться. Через месяц школу открыли, а мэр Усть-Кута Евгений Корнейко подал в отставку с официальной формулировкой "по состоянию здоровья".

В 2002 году прапорщик расквартированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии Герой России Олег Козлов рассказал президенту, что он и его семья несколько лет никак не могут получить российское гражданство. Путин пообещал помочь в течение недели. Через пять дней Козлов, его жена и две дочери стали гражданами РФ. А еще через неделю президент Таджикистана Эмомали Рахмон подарил им новую трехкомнатную квартиру.

В 2003 году жительница Якутска Валентина Алексеева, чей сын в 1995 году погиб при штурме Грозного, попросила президента об улучшении жилищных условий (ее семья из пятерых человек живет в двухкомнатной квартире в старом бараке) или о материальной помощи. Вскоре Алексеевы получили 70 тыс. рублей. Им также предложили принять участие в долевом строительстве с оплатой 35% стоимости жилья, но они отказались.

В 2005 году пенсионерка Людмила Караченцова с хутора Дегтяревский Ставрополья жаловалась, что в поселке давно нет воды. Владимир Путин пригрозил ставропольскому губернатору Александру Черногорову, чьи документы о переназначении в тот момент находились в Кремле, что не одобрит его кандидатуру, пока водопровод не будет готов. Вскоре в Дегтяревском появилась вода, и Черногоров был переназначен.

В 2006 году заключенный колонии N12 (поселок Широкий Пермского края) написал о злоупотреблениях тюремной администрации. Проверка Генпрокуратуры это подтвердила. Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин подал рапорт об отставке в связи с достижением пенсионного возраста, которая так и не была принята.

Отметим, обычно на прямой линии было несколько человек с личными проблемами, которые решал президент. На этот раз в прямой эфир был пропущен лишь один звонок с личной просьбой. Жительница города Бутурлиновка Воронежской области Валентина Маркина буквально плакала в трубку, что ее сын проигрывает все деньги в автоматы, и попросила о помощи. Президент в ответ лишь сообщил, что в 2009 году весь игорный бизнес в России останется только в четырех резервациях, и напомнил, что региональные власти имеют право запретить его на своей территории, не дожидаясь этого срока. А ведь мог в лучших традициях прошлых эфиров просто дать воронежскому губернатору поручение разобраться, после чего игровые автоматы быстро исчезли бы не только в Бутурлиновке, но, возможно, и во всей области.

Зато, не отвлекаясь на персональные вопросы, Владимир Путин смог в полной мере сосредоточиться на глобальных проблемах: борьбе с инфляцией, повышении уровня жизни, укреплении позиций России в мире, ситуации в Ираке, борьбе с коррупцией и так далее. Лишь в самом конце телемоста президент зачитал отобранное им краткое сообщение участника парада победы на Красной площади 1945 года о том, что его не приглашают в Москву на современные парады. И, конечно же, пообещал исправить это недоразумение.

Так, на своей вроде бы прощальной прямой линии Владимир Путин предстал перед страной уже не президентом, отвлекающимся и на мелочи, а национальным лидером. А полномочия национальных лидеров в России при жизни никогда не заканчиваются.




ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ

Олимпийское изъятие


Во вторник Госдума в первом чтении приняла уже успевший стать скандальным закон об упрощенном изъятии и выкупе земельных участков для нужд Олимпиады в Сочи. В первом варианте документа, разработанном Минэкономразвития и внесенном в Думу в сентябре, процедура изъятия получилась уж слишком упрощенной. В частности, установленный Гражданским кодексом годовой срок между уведомлением собственника об изъятии участка и самим изъятием был сокращен до трех месяцев, внесение земель в перечень изымаемых запрещалось оспаривать в суде. Более того, действие нового порядка распространялось на всю территорию России и на неограниченный срок. Столь жесткие нормы вызвали недовольство не только в обществе, но и в самой Думе. Законопроект был переработан уже в администрации президента и повторно внесен в парламент. В новом варианте трехмесячный срок изъятия сохранен, но упрощенный порядок действует только в Краснодарском крае, лишь до 2014 года и только для земель, необходимых для Олимпиады. Их владельцы получили право оспаривать в судах отнесение своих участков к таковым. Правда, судебные решения об изъятии будут вступать в силу немедленно, если не установлены "иные сроки". В олимпийском порыве краснодарские суды вполне могут такими сроками и пренебречь. Иными словами, в очень жесткий закон были внесены косметические изменения — из него исчезли лишь самые спорные моменты. А суть, заключающаяся в том, что любой, оказавшийся на пути Олимпиады, будет лишен своих земель и очень быстро, осталась. Землевладельцам остается только надеяться, что их участки будут выкуплены, как это неоднократно обещало государство, по действительно "рыночной цене".

ЛИКБЕЗ

Госдума посчитала "откаты"


Во вторник председатель комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков заявил, что в 2006 году при госзакупках "среднее завышение цены по сравнению с рыночной можно оценить в 15-16%". При этом он признал, что злоупотребления здесь фактически неискоренимы: "Во всех странах система закупок была, есть и будет одной из сфер, где чиновники всегда пытаются получить "откаты"". В качестве одной из мер по борьбе с этим явлением депутат пообещал опубликовать данные о завышении закупочных цен каждым ведомством и регионом в рамках проекта "Национальный рейтинг прозрачности закупок". В прошлом году публикация рейтинга, по его словам, вызвала живой отклик у госструктур. "Власть" надеется, что Михаил Гришанков, борясь с растратами в масштабах государства, не забудет о борьбе с ними и в собственной организации. Согласно прошлогоднему рейтингу, у Госдумы среднее завышение закупочных цен составило 6,3%. А при изучении сметы расходов парламента на 2008 год (всего 5,2 млрд руб.) можно обнаружить весьма любопытные цифры. Например, 93 тыс. руб. запланировано потратить на содержание аквариума. Расходы на каждую из 13 BMW-735i вице-спикеров и руководителей фракций составят 2,85 млн руб., содержание каждой из 15 Audi A6 председателей комитетов — 1,95 млн руб. Собственные микроавтобусы "Газель" обойдутся Думе в 3,25 млн руб. в год каждая. Для сравнения, на эти деньги у коммерческих перевозчиков Москвы можно арендовать "Газель" при средней цене 400 руб./час на 8125 часов (339 полных суток).

НАГРАДА НЕДЕЛИ

ЛЕОНИД ТЯГАЧЕВ,


ЗА КУЧНОСТЬ


На прошлой неделе президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев дал прогноз выступлению российской сборной на летней Олимпиаде-2008 в Пекине. "Мы будем бороться за общекомандное место в первой тройке. Меньше 25 медалей (золотых.— "Власть") мы не завоюем,— сказал глава ОКР и добавил:-- Результаты будут высокие. Будьте уверены, мы не опозоримся". Тягачев перед каждыми Играми выступает в роли олимпийского оракула, однако его прогнозы никогда не сбываются.

Перед зимней Олимпиадой-2002 в Солт-Лейк-Сити он обещал, что сборная выступит не хуже, чем в Нагано в 1998 году: войдет "в тройку лучших команд" и получит "8-10 высших наград". Россия в США заняла четвертое место с шестью золотыми медалями. Перед летней Олимпиадой-2004 в Афинах президент ОКР сказал, что золотых медалей "мы завоюем не менее 30" и что сборная "может дать бой нашим прямым конкурентам на Играх из США и Китая". Бой Россия так толком и не дала. Взяв 27 наград высшей пробы, она, особенно не сопротивляясь, пропустила на второе место Китай с 32 медалями. Перед прошлогодними зимними Олимпийскими играми в Турине Тягачев был уже осторожней в прогнозах. Шансы России "в борьбе за призовое место", то есть как минимум третье, он оценил как "высокие" и сказал, что "теоретически мы будем бороться за 25 медалей", 7 из которых будут золотыми. Сборная, как и в Солт-Лейк-Сити, вновь стала четвертой. По золотым медалям план был перевыполнен (8 штук), а по общему количеству вновь провален — 22 штуки.

Таким образом, погрешность олимпийских предсказаний Леонида Тягачева неизменно составляет 10%, и почти всегда она в большую сторону. Столь стабильная кучность его результатов позволяет нам дать точный прогноз на Пекин — 22 золотые медали. Уже только за это глава ОКР не может остаться без нашей награды.

ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ

Прокуратура вышла на тропу войны


На прошлой неделе, как и предсказывала "Власть" (см. прошлый номер), противостояние спецслужб продолжилось. В него включилась Генпрокуратура. Она подала кассацию в Мосгорсуд об отмене ареста генерал-лейтенанта Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александра Бульбова, который был арестован по ходатайству следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ за организацию незаконной прослушки сотрудников ГУВД Москвы и получение взяток. По мнению Генпрокуратуры, СК не предоставил суду должных доказательств причастности Бульбова к этим преступлениям. Ранее на его невиновности настаивали высокопоставленные офицеры ФСКН, а глава службы Виктор Черкесов назвал происходящее "междоусобицей внутри чекистского сообщества".

Участие прокуратуры в конфликте имеет весьма любопытную форму: она одновременно поддерживает разные стороны. Практически независимый, но все же являющийся структурным подразделением прокуратуры СК встал на сторону ФСБ, чьи сотрудники предоставили на Бульбова оперативные данные, а сама Генпрокуратура, отвечающая за надзор за следствием, поддержала ФСКН. Кроме того, в воскресенье СК задержал за незаконные прослушки еще одного экс-сотрудника ФСКН, подчиненного Бульбова Александра Гусева. Независимо от того, какое решение 31 октября вынесет Мосгорсуд по кассации Генпрокуратуры, можно утверждать, что участниками "междоусобицы" ФСБ и ФСКН становятся все новые силовые ведомства, а сама она перерастает в полноценную войну.

ДУТАЯ СЕНСАЦИЯ

Каспий не поделили по-братски


Во вторник, несмотря на угрозу покушения со стороны неких "групп смертников", Владимир Путин принял участие во втором саммите прикаспийских государств в Иране. Российские государственные СМИ назвали визит "историческим", делая особый акцент на том, что в Тегеране "каспийской пятерке" (Россия, Туркмения, Казахстан, Иран и Азербайджан) наконец удалось сдвинуться с мертвой точки в вопросе раздела вод и дна Каспийского моря (об истории раздела Каспия читайте в рубрике "Поэт и власть"). В действительности же никакого особенного прорыва достигнуто не было. Россия, Казахстан и Азербайджан между собой договорились об использовании моря еще в 2001-2003 годах. Туркмения уже почти 20 лет не может согласовать с Баку водную границу. Иран и вовсе продолжает настаивать на том, что Каспий следует поделить поровну между всеми государствами, что не устраивает ни одну из оставшихся сторон. Да и сами президенты весьма сдержанно говорили об итогах переговоров. Путин сказал, что "по некоторым вопросам мы практически достигли единства", туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов предложил не дожидаться прояснения статуса Каспия и договариваться хотя бы в двустороннем порядке. Главным же итогом встречи, который большинство экспертов, западных и независимых российских СМИ записали в актив президенту Ирана Махмуду Ахмади-Нежаду, стала договоренность "пятерки" о запрете предоставления своих территорий третьим странам для "совершения агрессии и других военных действий против любой из сторон". Это означает, что для нападения на Иран США не смогут использовать инфраструктуру даже симпатизирующего им Азербайджана.

ПОЭТ И ВЛАСТЬ

"Продолжали разъезжать по Каспийскому морю"


16 октября в речи на открытии Второго Каспийского саммита президент Владимир Путин подчеркнул: "Россия всегда выступала за то, чтобы перевести диалог между прикаспийскими государствами на постоянную основу... Подчеркну: углубление добрососедских отношений с прикаспийскими государствами — в числе внешнеполитических приоритетов Российской Федерации. Мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас. И убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь покрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами".

Александра Пушкина тоже интересовали проблемы Каспийского моря, прежде всего с точки зрения истории России и ее отношений с прикаспийскими государствами. В "Истории Пугачева", опубликованной в 1834 году, поэт писал: "Яик...протекши более двух тысяч пятисот верст, впадает в Каспийское море... На сей-то реке, в пятнадцатом столетии, явились донские казаки, разъезжавшие по Хвалынскому (Каспийскому.— "Власть") морю. Они зимовали на ее берегах, в то время еще покрытых лесом и безопасных по своему уединению; весной снова пускались в море, разбойничали до глубокой осени и к зиме возвращались на Яик... Живя набегами, окруженные неприязненными племенами, казаки чувствовали необходимость в сильном покровительстве и в царствование Михаила Феодоровича послали от себя в Москву просить государя, чтобы он принял их под свою высокую руку... Царь обласкал новых подданных... Число их час от часу умножалось. Они продолжали разъезжать по Каспийскому морю, соединялись там с донскими казаками, вместе нападали на торговые персидские суда и грабили приморские селения. Шах жаловался царю. Из Москвы посланы были на Дон и Яик увещевательные грамоты. Казаки на лодках, еще нагруженных добычею, поехали Волгою в Нижний Новгород; оттоле отправились в Москву и явились ко двору с повинною головою, каждый неся топор и плаху. Им велено было ехать в Польшу и под Ригу, заслуживать там свои вины... Пугачев хотел идти к Каспийскому морю, надеясь как-нибудь пробраться в киргиз-кайсацкие степи".

Каспийской тематике нашлось место и в подготовительных текстах к "Истории Петра" 1835 года. "Петр писал к Семену Аврамову, консулу в Испагани (Исхафан.— "Власть"), чтобы он с шахом вступил в переговоры и предложил ему помощь с тем, чтобы близкаспийские области были ему уступлены",— писал Пушкин о событиях 1722 года.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...