В арбитражном суде Самарской области начались основные слушания по иску ООО «Нефть-Актив». Новый собственник «Самаранефтегаза» (СНГ) требует признать недействительным договор поручительства, согласно которому СНГ несет ответственность по кредитному договору на сумму $1,6 млрд за бывшую материнскую компанию — НК «ЮКОС». Соответчик — кипрская «Моравел Инвестментс Лтд.», которой были переуступлены права на кредит, — настаивает, что дело вообще не должно рассматриваться в России, и все споры по кредитному договору должны разбираться британским судом. По мнению экспертов, у истца есть шанс выиграть дело, сняв обременение с «Самаранефтегаза» до того, как кредитор выставит ей требования об исполнении обязательств.
На вчерашнем заседании суд по ходатайству «Самаранефтегаза» принял решение привлечь в качестве третьего лица по делу на стороне ответчика компанию «ЮКОС», точнее ее конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна. В связи с этим рассмотрение дела перенесено на 1 ноября.
Стремление нового собственника «Самаранефтегаза» освободить предприятие от обременения по кредиту ЮКОСа эксперты считают очень своевременным. Если вопрос о включении в реестр кредиторов нефтяной компании решится не в пользу «Моравел Инвестментс Лтд.», очередь дойдет до поручителей. «С учетом суммы долга не исключено, что «Моравел Инвестментс Лтд.» может попытаться в счет возмещения обязательств инициировать банкротство «Самаранефтегаза», — предполагает руководитель арбитражной группы юридической фирмы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. Партнер адвокатского бюро «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кульков само по себе основание, выдвигаемое истцом (злоупотребление правом. — „Ъ“), считает недостаточно сильным аргументом для положительного исхода дела. «Этот случай не относится к классической форме злоупотребления правом, когда действия совершаются исключительно с целью причинить вред другому лицу, а злоупотребление «в иных формах», как показывает судебная практика, редко признается достаточным основанием для признания договора ничтожным». Вместе с тем, эксперты полагают, что истец озвучит на суде и другие нарушения, которые могут повлиять на конечную позицию суда. «Существует вероятность, что исходя из разных косвенных доказательств, истец сможет обосновать, что сделка совершалась с нарушением воли, цели и, может быть, даже каких-то процессуальных моментов — если таковые нарушения действительно имели место», — считает господин Корельский. К тому же, как отмечают эксперты, на данном деле может сказаться и «политическая составляющая».
Валентина Шкатова