Коротко


Подробно

АСВ разглядело кризис ликвидности

Агентство предупреждает его последствия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Кризис ликвидности может обернуться ухудшением финансового положения банков. Эти опасения заставили Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отказаться от снижения размера обязательных отчислений банков в фонд страхования вкладов. Более того, для поддержания стабильности банковской системы АСВ также может упростить процедуру возмещения по вкладам. Эти действия АСВ аналогичны мерам, принятым британскими властями для предотвращения оттока вкладов из Northern Rock.


Вчера на ежегодной встрече банкиров с руководством Банка России в подмосковном Отрадном гендиректор АСВ Александр Турбанов сообщил, что АСВ отказалось от планов снизить осенью норматив отчислений банков в фонд. Причиной отказа АСВ от таких планов Александр Турбанов назвал продолжающийся кризис ликвидности на финансовых рынках. В связи с этим, по словам главы АСВ, к рассмотрению вопроса о снижении нормы отчислений агентство вернется после стабилизации ситуации.

Сейчас банки ежеквартально отчисляют в АСВ 0,13% от объема привлеченных вкладов. До мая 2007 года этот показатель был равен 0,15%. Снизить этот норматив до 0,12% планировалось этой осенью. Такое снижение ставки отчислений, по мнению Александра Турбанова, позволило бы банкам уменьшить абсолютный размер выплат в фонд страхования вкладов на 13%.

Сам господин Турбанов вчера был недоступен для комментариев. Однако, как пояснил Ъ его заместитель Андрей Мельников, проблемы с ликвидностью могли бы повлиять на достаточность страхового фонда АСВ. "Мы передвинули сроки рассмотрения вопроса о снижении ставки, потому что в ситуации неопределенности, в которой находился рынок в сентябре, это решение было нелогичным,— пояснил он.— На фоне начинающейся нестабильности снижение ставки могло быть неоднозначно воспринято вкладчиками и участниками рынка".

Участников рынка решение АСВ не обрадовало. По их мнению, реализация обещанного снижения ставки отчислений позволила бы повысить ликвидность банков. "В текущей ситуации с ликвидностью банкам полезно любое снижение обязательной нагрузки, в какой относятся и отчисления в фонд страхования вкладов,— говорит зампредправления банка 'Образование' Александр Акулов.— Тем более, что об этом было заявлено заранее". Снижение на 0,1% не так мало, как кажется на первый взгляд, поясняет начальник управления развития розничного бизнеса Банка Москвы Альберт Андрианов. "Особенно оно было бы актуальным для крупных банков, с большим объемов депозитов населения",— резюмирует эксперт.

В АСВ согласны, что снижение ставки способствовало бы повышению ликвидности, однако снижение системных рисков для агентства приоритетнее. Более того, как сообщил вчера Александр Турбанов, помимо уже принятого решения об отказе от снижения ставки АСВ рассматривает еще один способ поддержания стабильного уровня вкладов в условиях кризиса ликвидности. "Идея состоит в переходе от дифференцированной шкалы страхового возмещения по вкладам в зависимости от их размера к единому размеру возмещения,— пояснил Андрей Мельников.— Людям сложно понять принципы расчета размера возмещения, почему в одном случае возмещается 100% вложенных на депозиты средств, в другом — только 90%". В результате, по словам господина Мельникова, у вкладчиков складывается неправильное ощущение обмана, что не способствует повышению их доверия к банковской системе и стабильности депозитной базы. Аналогичные меры в сентябре уже приняли британские финансовые власти, пытаясь предотвратить отток вкладов из Nothern Rock.

Светлана Ъ-Дементьева



Комментарии
Профиль пользователя