Коротко


Подробно

Глава ММБ ушел по собственному желанию UniCredit

Юрий Тверской уволился из банка, где проработал 18 лет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Меньше года смог продержаться в должности главы Международного московского банка (ММБ) Юрий Тверской. Вчера совет директоров банка принял отставку председателя правления ММБ "по собственному желанию". Эта новость стала неожиданностью для членов правления банка и его сотрудников, но не для акционера ММБ — UniCredit, который удовлетворил второе за этот год заявление господина Тверского. По мнению экспертов, отставка стала результатом борьбы интересов российской и иностранной команды менеджеров ММБ.


Вчера состоялось заседание совета директоров Международного московского банка, который принял отставку председателя правления банка Юрия Тверского. "Он уходит по собственному желанию и продолжит свою карьеру вне стен ММБ",— говорится в пресс-релизе ММБ. В пресс-службе банка не стали комментировать неожиданную отставку господина Тверского, посоветовав обратиться в его приемную. Секретарь Юрия Тверского в течение дня говорила, что связаться с ним невозможно, а в банке его нет. Согласно официальной информации ММБ, обязанности Юрия Тверского временно возложены на зампреда правления Хельмута Бернкопфа, который был назначен в ММБ после ухода Илкки Салонена. Он возглавлял банк более восьми лет после ухода на пост главы Банка России Виктора Геращенко, возглавлявшего ММБ с 1996. Юрий Тверской работал в ММБ с самого начала — еще в 1989 году он участвовал в рабочей группе по созданию банка.

По данным журнала "Деньги", на 1 июля 2007 года ММБ занимает 10-е место по размеру собственного капитала (30,3 млрд руб.) и 9-е место по сумме чистых активов (268,04 млрд руб.). 100% акций ММБ принадлежат австрийской группе Bayerische Hypo- und Vereinsbank AG (HVB), которую в 2005 году купил итальянский банк UniCredit. ММБ имеет лицензию #1 Банка России на осуществление банковских операций. По решению главного акционера, до конца текущего года ММБ будет переименован в UniCredit Bank.

Сотрудники ММБ рассказали Ъ, что об отставке Юрия Тверского узнали "буквально накануне" вчерашнего совета директоров. "Мы восприняли его отставку в большей степени с удивлением, для всех сотрудников уход Тверского стал неожиданностью",— сообщил Ъ один из менеджеров ММБ. Однако для акционера банка она не стала неожиданностью: по сведениям Ъ, первую попытку уволиться из банка господин Тверской сделал несколько месяцев назад. Еще в середине сентября теперь уже бывший председатель правления ММБ дал согласие Ъ на проведение интервью, в ходе которого обещал рассказать о новой принятой стратегии развития банка. Но после недавней командировки в Австрию, на которой, видимо, и была согласована его отставка, он отложил интервью на неопределенный срок.

Массовый уход сотрудников ММБ начался после того, как 100% акций банка перешли в собственность итальянской UniCredit (ранее 79% акций ММБ принадлежали HVB, 16% — французской "дочке" ВТБ, 5% — ЕБРР. До октября 2006 года 26,44% акций ММБ владела группа Nordea). "Исторически текучка кадров в ММБ была очень низкой,— поделился с Ъ один из бывших сотрудников ММБ,— но с приходом итальянцев уровень текучки стал средним по индустрии". В ноябре 2006 года ММБ покинул ставленник скандинавской группы Nordea Илкка Салонен. Летом текущего года уволился Александр Морозов, проработавший в ММБ с 1994 года и отвечавший за работу казначейства и стратегическое планирование. В летние месяцы банк покинули десятки менеджеров среднего и мелкого звена.

По словам источника Ъ в банке, уход Юрия Тверского спровоцирован конфликтом интересов российской и иностранной команды менеджеров. Бывшие и настоящие сотрудники ММБ говорят, что в банке увеличились сроки рассмотрения решений. Эксперты считают, что такая ситуация является типичной для российских банков с иностранным участием. "У наших и иностранных менеджеров исторически разные взгляды на принятие стратегических решений,— считает один из экспертов.— Иностранцы склонны принимать решения на более долгосрочную перспективу и редко рискуют". Отраслевые аналитики называют такой конфликт частой причиной сменой команд, но уход Тверского считают исключением. "Обычно команда российских менеджеров принимает решение об уходе либо до, либо в процессе смены акционера банка,— говорит старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.— Те же, кто согласен на более бюрократический способ ведения бизнеса, свойственный иностранным командам, затем работают долго".

По словам одного из топ-менеджеров ММБ, будущее место работы Юрия Тверского пока неизвестно. Но его уход не должен сказаться на финансовых результатах ММБ, подчеркнул собеседник Ъ. "На протяжении последних лет ММБ демонстрировал высокие финансовые результаты,— отмечает аналитик S&P Евгений Тарзиманов.— Рентабельность его капитала превышает 30%, что выше, чем у большинства российских банков первого эшелона". Аналитики дают положительный прогноз ММБ и по итогам текущего года.

Юлия Ъ-Чайкина



Комментарии
Профиль пользователя