"Чилийские вина называют 'бульдозерными'"
Киев посетил главный энолог чилийского дома Vina Santa Carolina АЛЕХАНДРО ВЕДЕЛЕС, чтобы представить сразу четыре винных линейки. Продегустировать новинки и пообщаться с господином Веделесом, отвечающим за качество вина и решающим, каким ему быть, поспешила ВАЛЕРИЯ Ъ-ТРУФАКИНА.
— Ваша компания — новичок на Украине...
— Нашей компании 125 лет, и она владеет многочисленными виноградниками в лучших районах Чили и даже в Аргентине, а по объемам производства мы занимаем в Чили четвертое место. У нас пять линеек: Santa Carolina — основная, парадное лицо, так сказать; Casablanca — совершенно новые вина, последняя разработка; Ochagavia — старейшие вина, известные с 1951 года, и Antares — это вина для супермаркета. Есть еще аргентинская линейка, пока до Украины не добравшаяся. А основная политика нашей компании — сохранение традиций и стиля при внедрении новых современных технологий.
— У нас все знают "визитную карточку" Чили — стодолларовое Almaviva, супермаркетные чилийские вина, которые разливают прямо на Украине, а посредине — какая-то общая масса просто неплохих вин. Что представляет собой эта "золотая середина"?
— Чилийские вина олицетворяют современный стиль Нового Света: у красных вин вкус мягкий и сочный, у белых — свежий, терпкий или с тонами жареных тостов. Сегодня на повестке дня эксперименты с купажами, новыми и старыми виноградниками, выпуск серьезных и сложных напитков. При этом необходимо сохранить наши завоевания 90-х годов прошлого века, когда мы с триумфом вышли на международную арену,— речь идет в первую очередь о превосходном сочетании цены и качества. Абсолютная стабильность качества — важнейшая задача, так как многие топовые чилийские вина обязаны своим престижем умному маркетингу, а не добротности. В этой "середине" есть действительно достойные вина, прежде всего красные. Они способны произвести впечатление и на ценителей красного Бордо.
— Если обратить внимание на топовые вина, их купаж меняется год от года — видимо, из-за неурожая на отдельных виноградниках. Но общепринятое мнение, что в Чили, в отличие от Европы, климатические условия всегда благоприятны и позволяют собирать хороший урожай.
— На самом деле и у нас есть разница в годах урожая — просто она не так выражена, как в Европе. В более теплые годы у нас получаются мощные вина с хорошим потенциалом к развитию, в холодные — элегантные. Но определяющим фактором является все-таки не погода, а стиль производителя. Вот, например, наше красное вино VSC: в 2003 году мы выпустили всего 6000 бутылок, в 2005 — 3600 бутылок. Оно производится только в лучшие годы высокого урожая для поддержания нашего высокого реноме, демонстрирует качество и совершенство чилийского виноделия и нашей компании.
— Новая ваша линейка — из долины Касабланка, довольно прохладной по сравнению с другими. Как вам удается изготавливать там высококлассные красные вина, например Red Assemblage Neblus?
— Это очень важный для виноделия регион, позволяющий собирать качественные урожаи. Да, там часты туманы — влияние Тихого океана. Раньше считалось, что здесь можно производить только хорошие белые вина, так как они любят такую прохладу. Теперь мы меняем взгляды. Все дело в тщательной работе с виноградом — длительное созревание, ограничение урожайности, выдержка в дубе не менее одного года и еще шесть месяцев — в бутылке. В результате у нас получается элегантное вино с богатыми фруктовыми оттенками, зрелыми танинами и мощной структурой. Такое вино будет развиваться лет восемь, это уже наше большое достижение.
— Судя по описанию, у вас получается "паркеризованное" вино. Вы стараетесь угодить знаменитому американскому винному критику?
— Роберт Паркер как раз такие вина предпочитает, это правда, но мы специально не преследуем такую цель. Просто хотим производить лучшие вина в этой сложной для виноделия, но интересной долине.
— Вино Ochagavia Cabernet Sauvignon Gran Riserva типично для долины Очагавия?
— Достоинство таких вин в том, что они наилучшим образом показывают все парадные стороны сорта. Например, у этого вина породистый черносмородиновый аромат Каберне Совиньона, а от себя долина добавила мятные тона — это ее типичный признак. У вина прочная структура, приятные танины, но при этом оно утонченное и нежное — то, чего обычно ждут от Мерло. Эти вина потрясающе пьются.
— Для нас привычнее вина из долин Майпо или Рапель, как, например, Rapel Carmenere Collection Privada...
— Да, это значительно более теплые регионы, виноград здесь созревает быстро, он очень концентрированный. Поэтому в аромате вина много фруктов, которые просто не помещаются в бокале, большое количество специй, есть даже ноты табака и шоколада. При этом танины мягкие, вино сочное, очень легко и в больших количествах пьется. Именно поэтому чилийские вина называют "бульдозерными" — они так идут по ротовой полости, что сметают все другие привкусы и сомнения. Чилийские вина надо пить с друзьями, после работы, с едой, без еды, в любой день и в любое время.
Цены в коллекции Paradis du Vin: VSC 2003 (0,75 л) — 174 грн, Reserva di Famiglia Cabernet Sauvignon 2005 (0,75 л) — 148 грн, Ochagavia Cabernet Sauvignon Gran Riserva 2004 (0,75 л) — 135 грн, Rapel Carmenere Collection Privada 2005 (0,75 л) — 102 грн, Sauvignon Blanc Nimbus 2006 (0,75 л) — 155 грн, Red Assemblage Neblus 2002 (0,75 л) — 312 грн.