В ближайшие дни Минпромэнерго внесет в правительство проект "Плана мероприятий по повышению эффективности использования попутного нефтяного газа". Ранее Минприроды внесло в правительство более жесткий вариант документа, не согласовав его с Минпромэнерго. Выбрать один из двух вариантов правительству придется уже в ноябре.
Как выяснил Ъ в Минпромэнерго, подготовленный в ведомстве "План основных мероприятий по повышению эффективности использования попутного (нефтяного) и природного газа" будет направлен в правительство в ближайшие дни. Эти меры призваны обеспечить утилизацию не менее 85% попутного нефтяного газа (ПНГ) к 2011 году. Ранее Минприроды разработало более жесткий вариант этого плана, предусматривающий утилизацию 95% ПНГ (см. Ъ от 1 октября).
По официальным данным, в России ежегодно добывается 60 млрд куб. м ПНГ, около 20 млрд куб. м из них сжигается в факелах, а ежегодный ущерб в экономике оценивается в $7 млрд. По данным Всемирного банка, его объем в несколько раз больше. Решить проблему утилизации ПНГ президент Владимир Путин поручил правительству еще в начале августа. В поручении не было указано конкретного исполнителя, поэтому работа над планом в Минприроды и Минпромэнерго велась параллельно.
Подготовленный в Минприроды документ предусматривает запрет с 1 июля 2008 года на эксплуатацию месторождений, не оборудованных приборами учета ПНГ. С 1 января 2011 года предполагается утвердить единый норматив утилизации ПНГ на уровне 95%, а также ввести прогрессивную плату за его выбросы и сжигание. Увеличение экологических штрафов за сверхнормативные выбросы предлагается осуществить с 1 января 2008 года. Сегодня плата за тонну выбросов в пределах норматива составляет 50 руб., сверх норматива — 250 руб. Минприроды предлагает увеличить штрафы "в разы".
Проект Минпромэнерго (оба документа есть в распоряжении Ъ) не запрещает эксплуатацию месторождений без счетчиков ПНГ — за их отсутствие предусматривается только административный штраф. Проект не предполагает введения единого норматива утилизации ПНГ, а повышать экологические штрафы Минпромэнерго предлагает не ранее 1 января 2011 года.
Оба ведомства согласны либерализовать цены на ПНГ, а также обеспечить приоритетный доступ поставщиков сухого, или отбензиненного (соответствующего стандартам транспортировки), газа к газотранспортным сетям.
В Минпромэнерго Ъ рассказали, что постарались учесть предложения Минприроды. Там подчеркнули, что "не все месторождения имеют возможности по утилизации газа, подготовке и передаче его в транспортную систему", а также отметили, что "компаниям необходимо время для поиска средств на внедрение технологий по сбору попутного газа".
В Минприроды Ъ заявили, что знакомы с проектом Минпромэнерго, направляли свои предложения, но отказались согласовать его в нынешней редакции. Резкое увеличение экологических штрафов и запрет эксплуатации месторождений без счетчиков газа в ведомстве считают принципиальным.
В ассоциации малых нефтяных компаний "Ассо-Нефть" полагают, что нужны не карательные меры, а льготы для тех, кто утилизирует ПНГ. "Нельзя повышать штрафы с 2008-2009 года",— заявили в ассоциации. В противном случае компании откажутся от освоения мелких месторождений, которых много в регионах традиционной добычи, где есть инфраструктура и кадры. В "Сургутнефтегазе" также полагают, что штрафы не смогут решить проблему утилизации ПНГ. Там напомнили, что, несмотря на заверения "Газпрома", у производителей отбензиненного газа сохраняются проблемы доступа к трубе.
"Мы приветствуем любые преобразования, которые закладывают основу для взаимовыгодного сотрудничества между производителями и переработчиками углеводородного сырья",— заявили Ъ в СИБУРе, отметив, что "ускорить решение проблемы рационального использования ПНГ можно с помощью госинвестиций и механизмов Киотского протокола". В СИБУРе говорят, что переработка ПНГ может быть выгодна даже в условиях низких регулируемых цен. Однако источники Ъ в отрасли полагают, что даже после либерализации цен на ПНГ государству не следует отказываться от штрафов за его сжигание.
Какой из проектов "Плана мероприятий..." будет принят, решать правительству. Однако кроме вариантов Минприроды и Минпромэнерго может появиться и еще один документ: глава комитета по энергетике Госдумы Валерий Язев уже заявил, что все меры по повышению эффективности использования ПНГ должны быть зафиксированы в отдельном законе.