Коротко


Подробно

"М.О.Р.Е.-Плаза" гонит волну

Участок в центре Москвы сдал в аренду и город, и федеральный центр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Дефицит земельных участков в Москве вынуждает девелоперов искать лазейки, чтобы получить уже занятые территории. Например, компания "Дизар" собиралась построить торгово-офисный центр площадью 140 тыс. кв. м на участке в Оружейном переулке, арендованном у города. Но оказалось, что структура владельцев "М.О.Р.Е.-Плаза" заключила договор аренды участка с Федеральным агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры.


В распоряжении Ъ оказалось письмо ЗАО "Дизар" департаменту экономической безопасности МВД РФ от 17 октября, в котором гендиректор ЗАО Шалва Крихели обвиняет компанию "Софицентр" (среди учредителей — совладелец девелоперской "М.О.Р.Е.-Плаза" Михаил Хесин) в попытках рейдерского захвата принадлежащего ему на правах аренды участка, расположенного в самом центре Москвы — в Оружейном переулке, вл. 45. Участок площадью 0,78 га "Дизар" получил в 1995 году от Московского земельного комитета (сейчас — департамент земельных ресурсов), заплатив за права долгосрочной аренды $3,5 млн. Компания планировала построить там 40-этажный комплекс площадью 140 тыс. кв. м. Инвестиции старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский оценил в $320 млн. До сих пор "Дизар" строил менее крупные объекты, например банкетные комплексы "Наполеон" на Ленинском проспекте и "Софиса" на Воробьевском шоссе.

Господин Крихели утверждает, что в 2004 году "Софицентр" заключил с агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры договор аренды здания по адресу Оружейный переулок, д. 43-45, стр. 6-7. По условиям договора, "Софицентр" должен был восстановить находившийся там дом-кузницу, который агентство признало памятником федерального значения. Но паспорта на этот объект как на объект культурного значения тогда не существовало, признало позже Главное управление охраны памятников Москвы (копия его ответа "Дизару" имеется у Ъ). А в октябре 2006 года объект был снесен. "Когда мы получили этот участок, от дома-кузницы оставалась одна стена, степень изношенности объекта превышает 90%",— объяснил Шалва Крихели. Тем не менее 13 декабря 2006 года распоряжение о передаче фактически снесенного объекта "Софицентру" подписал тогдашний глава правительства Михаил Фрадков.

В марте прошлого года управление правительства Москвы по экономической безопасности провело "анализ спорной ситуации" вокруг дома-кузницы и сделало вывод "о наличии признаков использования 'рейдерских' технологий" "Софицентром" (копия заключения есть у Ъ).

Вчера пресс-секретарь "М.О.Р.Е.-Плаза" Екатерина Щеголева подтвердила, что компания ведет в Оружейном переулке "реконструкцию памятника архитектуры", но от других комментариев отказалась. Представитель Москомархитектуры вчера сообщил Ъ, что в ведомстве знакомы с этой проблемой, и "претензий к компании 'Дизар' не имеют". В пресс-службе префектуры ЦАО утверждают, что объекты двух компаний "расположены на соседних участках", при этом участок, арендуемый компанией "Дизар", является городским, а участок "Софицентра" — федеральным.

"М.О.Р.Е.-Плаза" основана в 2003 году. В равных долях принадлежит гендиректору Михаилу Хесину и банку "Зенит". Занимается строительством жилой и коммерческой недвижимости. Выручка в 2006 году — 2,7 млрд руб., чистая прибыль — 480 млн руб.

"Получение прав аренды на объект автоматически означает получение прав пользования на землю под ним, поэтому федеральные власти нарушили права компании 'Дизар', передав часть ее земли в пользование другой структуре",— констатирует юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Попов. По его словам, у "Дизара" есть "неплохие шансы" выиграть судебный процесс. Но наличие статуса памятника остается козырем в руках "Софицентра", признает главный аналитик ИК "LBO Альянс" Алексей Мальцев. "При желании власти могут попытаться расторгнуть договор с арендатором участка под предлогом необеспечения сохранности объектов на нем. В любом случае итог конфликта будет зависеть от воли города",— говорит он. Господин Закревский сомневается, что дело дойдет до суда: "Как правило, в таких случаях либо одна сторона выкупает долю другой, либо стороны совместно используют участок". Права аренды участка на данный момент он оценил в $5-10 млн.

По словам собеседников Ъ, участков под застройку в Москве все меньше, и арендованные кем-то, но давно не используемые земли "в рамках закона" пытаются получить конкуренты. "Бывает, собственники участка инициируют присвоение статуса памятника находящимся там объектам, чтобы защитить актив. Но, получается, бывает и наоборот: кто-то претендует на занятый участок, утверждая, что памятником являлось давно разрушенное здание",— резюмирует господин Мальцев.

Ольга Ъ-Кондрашова



Комментарии
Профиль пользователя