Коротко


Подробно

"Мультирегион" не нашел покупателя

$300 млн за кабельную сеть никто не дал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Аукцион по продаже крупнейшего независимого оператора кабельного ТВ "Мультирегион" отменен — об этом вчера объявил банк Goldman Sachs. Потенциальные покупатели актива, среди которых АФК "Система", Renova и "Нафта-Москва", сочли запрошенные $300 млн слишком высокой ценой. Эксперты отмечают, что бум слияний и поглощений на российском рынке кабельного ТВ и доступа в интернет завершается: инвесторы больше не хотят переплачивать даже за перспективные активы.


Об отмене тендера по продаже четвертого по величине российского оператора кабельного ТВ, объявленного весной этого года, Ъ рассказали источники в "Системе" и группе Renova. По их словам, проводивший тендер инвестбанк Goldman Sachs вчера уведомил об отмене его участников — холдинг "Система Масс-медиа" (СММ), компании "Ренова-Медиа" (РМ) и "Национальные кабельные сети" (НКС, управляет медиаактивами группы "Нафта-Москва"). По словам собеседников Ъ, тендер был отменен, так как предприниматель Сергей Дмитриев, которому принадлежит 75% акций "Мультирегиона", не счел приемлемой цену, предложенную за актив потенциальными покупателями. "Продавцы хотели получить за актив $300 млн,— заявил Ъ представитель одного из претендентов на 'Мультирегион'.— А участники тендера предлагали за актив $150-180 млн. Торга не получилось: акционеры 'Мультирегиона' твердо настаивали на предложенной цене. Все три участника отказались от покупки".

ЗАО "Мультирегион" — четвертый по величине игрок на российском рынке кабельного ТВ и крупнейшая в РФ независимая кабельная сеть. Обслуживает более 500 тыс. абонентов телевещания и около 40 тыс. пользователей широкополосного доступа. Владеет кабельными сетями в 33 городах, среди которых Петербург, Тюмень, Нижневартовск, Омск и другие. Принадлежит предпринимателю Сергею Дмитриеву, который в прошлом году выкупил 75% акций компании у акционеров Промсвязьбанка братьев Ананьевых. По оценке iKS-Consulting, выручка "Мультирегиона" в 2006 году — $20 млн.

Пресс-секретарь лондонского офиса Goldman Sachs Эрлендас Григорович оставил отмену тендера без комментариев. Президент СММ Эльдар Разроев заявил Ъ, что ему известно об отмене тендера по "Мультирегиону", но от дальнейших комментариев воздержался. Глава НКС Сергей Калугин говорит, что пока не видел письма от Goldman Sachs. Директор департамента общественных связей "Ренова-Медиа" Екатерина Хаустова заявила, что РМ не будет комментировать отмену тендера. Основной акционер "Мультирегиона" Сергей Дмитриев отказался вчера обсуждать с корреспондентом Ъ сложившуюся ситуацию. Заместитель гендиректора "Мультирегиона" Алексей Петров также воздержался от комментариев.

Отмена тендера, по мнению экспертов, указывает, что инвестиционный бум на российском рынке кабельного ТВ и широкополосного доступа в интернет подходит к концу. Пик сделок слияния и поглощения на этом рынке пришелся на конец 2005 — первую половину 2007 года: за этот период цена операторов из расчета стоимости одного абонента выросла в 2-2,5 раза. Особенно заметным рост цен был в Москве, где за последний год было побито несколько ценовых рекордов. В декабре 2006 года "Ренова-Медиа" приобрела интернет-провайдера "Миг-Телеком" из расчета $600 за абонента. Приобретение оператора "Корпорация.EXE" (о нем стало известно в январе этого года) обошлось РМ в $625 за абонента. Абсолютный рекорд пока принадлежит предпринимателю Алексею Запорожцу, который в июле за $10 млн приобрел 50% акций компании SU-29 — было заплачено $800 из расчета на каждого подписчика. "Скорее всего, такие рекорды остались в прошлом,— считает управляющий партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева.— В ходе последних сделок на московском рынке цена за абонента не поднималась выше $460, в регионах — выше $150-250. Неудивительно, что никто не захотел платить по $600 за абонентов 'Мультирегиона', средний доход с каждого из которых не превышает $72 в год".

Начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwart Юлий Матевосов считает, что инвесторы, скупая операторов, становятся разборчивее — для них на первый план начинает выходить не количество абонентов, а финансовые показатели компаний и качество бизнеса. "Рынки кабельного ТВ и выделенного интернета в Москве и Петербурге, а также во многих регионах России уже структурированы, на них обозначились четыре главных игрока: 'Голден Телеком'-'Корбина', 'Нафта', 'Ренова' и структуры АФК 'Системы',— говорит господин Матевосов.— Завоевывать место под солнцем им уже не надо. Сейчас их больше интересует не столько приобретение новых компаний, сколько повышение отдачи от охваченных услугами абонентов".

Валерий Ъ-Кодачигов



Комментарии
Профиль пользователя