Коротко


Подробно

Nokia сняла 112 млн трубок

Но успокоить рынок не смогла

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Вчера крупнейший в мире производитель сотовых телефонов — финская компания Nokia опубликовала результаты за третий квартал. Цифры превзошли ожидания аналитиков — чистая прибыль выросла на 85%. Однако это не успокоило рынок, участники которого опасаются, что слабые результаты третьего квартала, показанные ранее Ericsson и Alcatel Lucent, предвещают кризис телекоммуникационной отрасли.


Прибыль Nokia в третьем квартале выросла на 85% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила €1,56 млрд. Компания заявила, что продажи сотовых телефонов составили 112 млн штук, что на 26% больше, чем в третьем квартале прошлого года. Аналитики ожидали, что Nokia за квартал продаст максимум 110 млн трубок.

Квартальные продажи компании выросли на 28% — до €12,9 млрд. Благодаря таким продажам доля Nokia на глобальном рынке сотовых телефонов выросла с 38% до рекордных для компании 39%. Это уникальный результат для технологического рынка, на котором конкурируют все сколько-нибудь заметные производители электроники. Сравнимым в этом плане достижением может похвастаться разве что Apple; ее суперхит iPod позволяет компании контролировать 40% глобального рынка цифровых плееров.

Однако результаты Nokia не сильно воодушевили аналитиков, опасавшихся не столько за финскую компанию, сколько за судьбу всех производителей оборудования для связи. Двумя днями раньше шведский Ericsson объявил о тревожных финансовых показателях за третий квартал, обрушив свои акции более чем на 20%. Неделей раньше на плохие продажи жаловался Alcatel Lucent. Суммируя такие новости, аналитики думали уже не о проблемах отдельных компаний, а об общеотраслевом кризисе. Низкий спрос на услуги сетей 3G, который отрицательно влияет на поставщиков инфраструктурного оборудования, в итоге отразится и на поставщиках телефонов — у них купят меньше аппаратов для тех же сетей 3G.

Ряд аналитиков полагают, что результаты Nokia свидетельствуют не об улучшающейся конъюнктуре рынка, а о достижениях отдельной компании. Аналитик рынка мобильной связи британской исследовательской компании Ovum Мартин Гартнер в аналитической записке так прокомментировал результаты финской компании: "Анализируя третий квартал для Nokia, надо помнить, что третий квартал прошлого года не был выдающимся. В то время ассортимент телефонов средней стоимости начинал устаревать, не было тонких телефонов. Возможно, это отчасти показывает, почему результаты третьего квартала этого года так выросли по сравнению с прошлым годом. Тем не менее Nokia продемонстрировала очень хорошие показатели — количество поставляемых устройств увеличивается, все подразделения заметно улучшили свои показатели".

Инвестбанк Kaupthing отметил, что "в то время как Motorola остается парализованной из-за проблем с рентабельностью, Nokia может предложить богатый ассортимент продукции во всех сегментах".

После публикации результатов деятельности за третий квартал этого года акции финской компании подпрыгнули в цене на 7,5% — это максимальный дневной рост за последние два месяца. Но вскоре акции Nokia пошли вниз, в итоге за день они выросли на 3% — до $26,25. Акции Ericsson упали на 3,14%, до $29,6, акции Motorola — на 0,5%, до $19,2, акции Alcatel Lucent — на 1,3%, до $9,3.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя