Все в абажуре

Сезоны

Поздней осенью, в самый темный период года, вопрос освещения квартиры особенно актуален. Если уж на улице дрянь, то хочется, чтобы дома было светло, тепло и, не побоимся этого слова, уютно. Тем, у кого не все с этим ладно, самое время пройтись по магазинам. В Москву уже приехало большинство новинок весенней выставки Euroluce, и в массе своей их, пожалуй, можно назвать уютными.

В последние годы слово "уют" было скорее ругательством, чем ориентиром для производителей и дизайнеров. Марки, работающие в современном стиле, углубились в область технологий, совсем забыв о том, что свет должен быть не только экономным, долговечным и пр., но и красивым. С каждой новой коллекцией светильники становились все продвинутей (например, большинство марок перешло на светодиоды), но напоминали при этом осветительное оборудование для операционных или офисов, с редкими отступлениями в сторону футуризма или неоклассики. И это тем более странно, что в мебели хай-тек непопулярен уже лет как минимум пять.

Вторая половина производителей, выпускающая, соответственно, классику, ушла в другую крайность. Они настолько увлеклись копированием роскошных образцов прошлого, что тоже оторвались от реальности. Светильники они предлагали настолько тяжеловесные и традиционные, что подходили они исключительно особнякам и солидным апартаментам в классическом стиле. Апрельская выставка Euroluce показала, что оба лагеря решили отказаться от крайностей и приблизиться к народу. В большинстве своем классические светильники стали легче и проще, современные — затейливее и человечнее. И все они вместе вполне в состоянии справиться с прямейшей обязанностью света — привнести в дом ощущение уюта.

Для большинства из нас главный символ уюта — это лампа с большим круглым абажуром, и желательно чтобы с бахромой. Как это ни странно, западные дизайнеры с нами солидарны. Не то чтобы они предлагают конкретно эту нашу архетипичную лампу, но в целом и абажурами, и тканью, и даже бахромой в последнее время заинтересовались. Светильники с абажурами — один из самых сейчас популярных типов ламп.

Вариаций множество: от традиционных из ткани, плиссированных или с бахромой, до вполне креативно-современных, взявших от абажура лишь идею. Самый, пожалуй, большой ассортимент подобных ламп предлагает датская марка Le Klint (поставщик датской королевской семьи, между прочим). Впрочем, для нее это нормально. Вне зависимости от тенденций она всегда остается верной своему стилю, выпуская лампы в духе 50-70-х годов. А это значит — с разнообразными абажурами из мягкого пластика: скромными плиссированными, эффектными кручеными и сложно скроенными. Серия UnderCover, которую марка запустила пару лет назад, состоит исключительно из ламп (потолочных, настольных, торшеров) с конусообразными абажурами из прозрачного пластика. Концепция ее заключается в том, что лампа не статична, а может бесконечно преображаться, в зависимости от того, какой вставлен фильтр из тонкого пластика. Его можно выбрать из коллекции (десятки рисунков, придуманных молодыми датскими дизайнерами, а также знаменитые декоры Marimekko), или сделать самому, вырезав, например, из остатков штор.

Очень любят традиционные абажуры марки, для которых свет не является специализацией. Большинство производителей мебели добавляют в свои коллекции лампы (в основном торшеры и настольные). Огромное количество предлагает Armani Casa, с абажурами из самых разных материалов: стекло, камень, металл, пластик, дерево, бумага и пр. Немало их у американской фабрики Baker, причем почти все сделаны известными дизайнерами (Жак Гарсиа, Билл Софилда, Барбара Берри, Лаура Кирар и т. д.). Можно порекомендовать бельгийцев JNL и голландцев Moooi: первые работают довольно серьезно, вторые даже классические на вид лампы делают с подвохом. Например, в этом году они выпустили серию довольно скромных торшеров с шуточными выключателями в виде разных игрушек.

Марки, которые специализируются на свете, подходят к абажурам более креативно (хотя хватает, конечно, и самых обычных — у Artemide, Foscarini, модели Старка для Flos и пр.). Взять, к примеру, Skygarden от Flos, одну из самых нахваленных моделей последней выставки. Форма — ну совершенно простая классическая. Секрет скрыт на внутренней стороне абажура и виден только, если стоять непосредственно под лампой — это лепной узор. Чтобы выгоднее показать модель, на выставке ее подвесили над зеркалом, и это очень хорошая идея. Для тех, у кого есть зеркальный стол или пол, лучше светильника не придумать. Дизайнер Марсель Вандерс рассказал, что идею ему подарил потолок в его доме. В старой квартире дизайнера был очень красивый лепной плафон, особенно эффектный при включенной лампе. Он любил в задумчивости его разглядывать и называл "мой небесный сад", уточняя при этом, что он не менее красив, чем настоящий, но при этом не нуждается в уходе. Когда настал момент переезжать в новый дом, Вандерс не смог расстаться со своим "садом", снял плафон (уж не знаю как) и увез с собой. А потом и вовсе решил поделиться им со всеми, повторив его рисунок в лампе для Flos.

Светильник Джаспера Моррисона Smithfield сделан для той же марки и по тому же принципу. Снаружи плафоны совершенно просты и напоминают индустриальный свет (Smithfield — известная лондонская барахолка, и именно там дизайнер подсмотрел эти лампы), а изюминка модели, сотовидная сетка, спрятана внутри. Моррисон хотел создать контраст между грубой формой ламп и рассеянным причудливым светом, который они дают. И это ему удалось. Марка Brand van Egmond, которая славится своими светильниками из резного металла, в этот раз тоже обратилась к абажурам. Только она не стала ничего прятать. При взгляде на Lola сразу понятно, что она имитирует кокетливый женский корсет. А фабрика Solzi Luce в лампе Kilt "разобрала" абажур на отдельные дощечки, из-за чего он стал смотреться интереснее (так же и марка Terzani обнажила абажур своего торшера Elice, скрутив его из стальной трубки).

Очень продвинутая марка Fabbian (она как раз из тех, кто часто в погоне за технологиями забывает об уюте) выпустила две похожих модели — Toroidale и Riccio. Обе они сделаны из полиэтилена и имеют почти одинаковую приплюснутую форму, разница лишь в декоре: у первой внутренняя сторона покрыта рисунком, а вторая снаружи украшена маленькими светодиодными лампочками (скорее для красоты, за собственно освещение отвечают большие галогеновые лампы). У Aureliano Toso в модели Derby абажур (есть еще вариант с круглым плафоном) сделан из прозрачного стекла, оригинальность которого заключается в эффекте "капитоне" — то есть кажется, что стекло как будто простегано.

Что касается ткани, то она, как ни странно, используется чаще всего в плафонах, а не в абажурах. Одна из самых заметных моделей — Wagashi от Foscarini. Это плафоны, которые можно крепить и на стену, и на потолок, состоящие из металлического каркаса и натянутой на него ткани (какой именно, не уточняется, но огнестойкой). В качестве рисунка используются популярный сейчас прием — обработанные на компьютере фотографии. Таких ламп — металлический скелет, обтянутый синтетическим материалом с рисунком,— было на выставке множество. И зачастую этот материал далек от ткани. Например, в моделях Once от Flos и Muse от Axo Light использованы полупрозрачные волокна, испанская марка Arturo Alvarez пустила в дело тонкие силиконовые нити (хотя кажется, что плафоны серии Nevo смяты из металлической нити). А иногда от ткани и вовсе остается только форма. Компания Slamp выпустила серию торшеров Foulard ("платок"). При беглом взгляде можно предположить, что на лампы наброшены разнообразные платки, причем мы можем угадать даже их марки, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что платки пластиковые. Тот же прием — имитация накрахмаленной ткани — мы можем видеть у Ingo Maurer (модель Santa Maria Della Luce), Axo Light (Blum ) и других.

Сейчас довольно сложно провести границу между стилями, но все вышеописанное — скорее вариации на тему современной лампы. С классикой ассоциируются люстры — большие, многорожковые и с подвесками. Они по-прежнему продолжают вдохновлять дизайнеров, однако точное следование оригиналу из моды ушло. Необарочных люстр, вырезанных из пластика, которые были популярны еще недавно, сейчас почти не увидишь. Подвески остались, концепция вроде та же, но результат не имеет ничего общего с классической люстрой. Сохранив роскошный вид, люстры стали все же проще и современнее.

Один из главных производителей классических люстр, Barovier & Toso, предложил целую серию моделей, довольно далеких от классики: это панели, которые крепятся к потолку, со множеством ниспадающих подвесок из муранского стекла. Они сильно потеряли в объеме по сравнению с традиционными люстрами и похожи на цветной дождь, струящийся с потолка. Вариантов подвесок несколько: стеклянные шарики (Optical), сосульки (Penda), спирали (Aspidi) или все это вместе (Medley). Стеклянные шарики на стальных нитях, да к тому же разноцветные, составляют основу модели Niagara марка Sil Lux. И такой тип люстр сейчас очень популярен. Его можно обнаружить даже у марок, не имеющих к свету непосредственного отношения.

Интересную модель Jellyfish предлагает марка Ligne Roset: подвесками здесь работают плетеные из пластика прозрачные щупальца. А люстра Niagara из коллекции Re-Cyclos испанской марки Lladro — и вовсе шедевр. Дизайнер Бодо Сперлейн подвесил на оптоволоконные нити триста белоснежных фарфоровых бабочек, и кажется, что они слетелись на свет лампы. Но необязательно подвески крепятся на одном уровне. Компания Alt Lucialternative использовала традиционную каскадную форму, но вовсе отказалась от стекла.

Модель Charlie состоит из четырех окружностей, с которых свисают тонкие силиконовые трубки, кокетливо завивающиеся на концах. Лампа Several от Gallery Vetri d'Arte — это тоже каскад окружностей с подвесками, и все бы ничего, если бы подвески не были стеклянными крючками. Причем количество их не регламентировано, так что вы можете создать люстру нужного вам размера.

Лампу Zahir марки Gallery Vetri d'Arte сложно классифицировать, в ней нет ни явного плафона, ни подвесок: лампочки окружены хитросплетением стеклянных трубок. Утверждается, что нет двух одинаковых моделей, поскольку каждый экземпляр делается вручную. Идея канделябра, популярная недавно, в целом позабыта. Ее отголоски можно видеть, например, в модели Floating Candles от Brand van Egmond: лампы выполнены в виде языка пламени и вставлены в металлические "свечи".

Вообще "осмысленные" подвески сейчас крайне актуальны. Fabbian представила люстру Hungry, использовав в качестве подвесок столовые приборы. Такое мы уже видели, но всякий раз смешно. Эта модель удобна тем, что, похоже, приборы можно снимать и пускать непосредственно в дело.

Марка Ingo Maurer, в отличие от многих, нередко использует посторонние предметы для создания ламп. В этот раз она представила модель TU-BE, в создании которой поучаствовал Рон Арад: она состоит из тридцати алюминиевых тюбиков, предположительно из-под зубной пасты. Другая склонная к шуткам марка, Antologie Quartett, предлагает лампу из самых натуральных зонтов.

К сожалению, большинство представителей этой тенденции — то есть ламп, сделанных из всякой всячины, — в Москве не продаются. Пускать в дело разный хлам предпочитают начинающие дизайнеры или маленькие студии, и хотя их вещи вызывают всяческое восхищение, получают призы и оказываются в музеях, в московские магазины они почти никогда не попадают. А жаль, они выглядят очень оригинально и в то же время, за счет использования привычных вещей, уютно. Ну да ладно: даже московского ассортимента вполне достаточно, чтобы найти что-то подходящее для любого дома или квартиры.

Юлия Пешкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...