Коротко

Новости

Подробно

Присяжные будут ждать суда

"12" -- в числе иностранных фильмов "Оскара-2007"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

премия кино

Президент Американской киноакадемии Сид Генис вчера огласил список из 63 фильмов, выдвинутых национальными оскаровскими комитетами на соискание премии "Оскар" за лучший неанглоязычный фильм 2007 года. Из их числа к январю 2008 года будут отобраны пять финалистов, а победитель станет известен 24 февраля. Комментирует МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ.


Сид Генис специально отметил пополнение оскаровской семьи стран, когда-либо претендовавших на премию. Как ни странно, впервые в нее вошла такая интересная в кинематографическом отношении страна, как Ирландия. "Короли" (Kings) Тома Коллинса — мрачная драма о крушении иллюзий друзей, отправившихся тридцать лет назад покорять Англию, "королями" которой они мечтали стать, и снова встретившихся на похоронах младшего из них. Второй новичок — Азербайджан с фильмом Фарида Гумбатова "Кавказ". Столь эпическое название скрывает камерную историю двух женщин, матери и невестки, потерявших на войне сына и мужа и отправившихся в Москву в поисках лучшей доли и любви.

"Кавказ" входит в сильный блок фильмов, выдвинутых бывшими соцстранами. Эксперты считают, что велики шансы на победу у фильма каннского триумфатора румына Кристиана Мунгиу "4 месяца, 3 недели и 2 дня" (4 luni, 3 septamani si 2 zile) — истории подпольного аборта времен диктатуры Чаушеску. К тоталитарному прошлому обращен и фильм 81-летнего классика Анджея Вайды "Катынь" (Katyn) — эпопея о сталинском расстреле тысяч польских офицеров и глубине порожденной этой бойней национальной травмы.

Россия выдвинула "12" Никиты Михалкова, предпочтя ремейк классической судебной драмы Сидни Люмета "12 рассерженных мужчин" (1958) таким нашумевшим фильмам, как "Груз 200" Алексея Балабанова, "Простые вещи" Алексея Попогребского и "Путешествие с домашними животными" Веры Сторожевой. Руководствуясь, возможно, тем, что эти режиссеры молоды и могут подождать. Именно этим руководствовалась Португалия, выдвинувшая фильм Мануэля ди Оливейры "Всегда красавица" (Belle toujours), как бы продолжение, а на самом деле объяснение в любви к "Дневной красавице" Луиса Бунюэля. Господин Оливейра ждать не может: старейшему режиссеру мира 98 лет.

Несмотря на известность господина Михалкова в мире, выдвижение "12" — рискованное пари. Американцы не привыкли к тому, чтобы иностранцы делали ремейки их классики: обычно именно Голливуд перекладывал на свой язык европейские хиты. Несмотря на актуальный мотив чеченской войны, имплантированный господином Михалковым в ткань оригинала, судить "12" будут, скорее всего, именно с позиций голливудского патриотизма. К тому же у российского режиссера уже есть "Оскар" за "Утомленных солнцем". Повторное награждение — факт исключительный. В таком же положении и канадец Дени Аркан, завершивший "Эпохой сумерек" (L`age des tenebres) "трилогию социальных комментариев". Он был награжден "Оскаром" за ее вторую часть — "Вторжение варваров" (2003). На второй "Оскар" претендует и Джузеппе Торнаторе с "Незнакомкой" (La sconosciuta) — живописанием страданий в Италии украинской проститутки, сыгранной Ксенией Раппопорт. Так что в этот раз основными соперниками в борьбе за "Оскар" будут новизна и опыт.


Комментарии
Профиль пользователя