Коротко


Подробно

"Золотые львы" пошли по миру

Вручены призы 52-й Венецианской биеннале

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Награды современное искусство

На 52-й Венецианской биеннале современного искусства, открывшейся еще в июне, наконец-то раздали долгожданных "Золотых львов". Отмечены павильоны Венгрии и Литвы. Награждены аргентинский классик Феррари, арабская авангардистка Джасир, болгарский концептуалист Солаков и британский историк искусства по фамилии Бухло.


В среду вечером жюри 52-й Венецианской биеннале раздало "Золотых львов", положив конец ожиданию. В первый раз на художественной биеннале призы присуждали не в первый день работы выставки, как раньше, а за месяц до ее окончания. Эта методика, уже опробованная на архитектурной биеннале, имеет свои достоинства. У жюри есть возможность внимательно рассмотреть участников и даже прислушаться к голосу народа, выраженному в сотнях публикаций и отзывов. Недостаток в том, что у праздника открытия отняли самый зрелищный момент, а к осени все, признаться, забыли, в чем там было дело. Например, премированный венгерский павильон как назло ускользнул от внимания всех корреспондентов, поскольку прятался в дальнем углу. К тому же октябрь позвал художественную публику в Лондон на Freize и в Париж на FIAC, так что церемония в Венеции получилась, прямо скажем, камерная.

Легко объяснить приз "лучшему молодому участнику", данный живущей в Нью-Йорке палестинской художнице Эмили Джасир. Она представила довольно запутанное видео, но на правильную тему — нечто вроде "Мюнхена" Стивена Спилберга, но увиденного болезненным воображением палестинского партизана в прямо зеркальном отражении. Нельзя не порадоваться за давно знакомого нам болгарина Недко Солакова — "Льва" получила его работа "Дискуссия". Когда Россия предъявила претензии Болгарии, что та производит автомат Калашникова без лицензии,— болгары запротестовали, ведь русские пользуются кириллицей бесплатно! В центре инсталляции из полемической русско-болгарской переписки художник повесил на стену автомат Калашникова. Действительно удачен литовский павильон, где Гедиминас Урбонас и Номеда Урбонене, рассказав экзистенциальную историю о жизни художника, смогли заинтересовать публику, надолго задержав ее перед экранами своей видеоинсталляции.

Ничего не получил фаворит — замечательный французский павильон, где инсталляция Софии Каль выглядела одной из интереснейших работ биеннале. Многие объясняют это тем, что в этом году по правилам, введенным председателем жюри Робертом Сторром, лучший художник выбирался не в национальных павильонах, а на международной выставке, предварительно отобранной лично господином Сторром.

Куратор российского павильона Ольга Свиблова сожалеет об этом принципе, который резко ограничил шансы национальных павильонов: "Задача национальных павильонов как раз в том, чтобы вывести своих художников на международную арену. А интернациональный отбор ориентируется на проверенные имена, которые уже известны. София Каль заслуживала награды, возможно, ей помешал 'Лев', полученный французским павильоном на прошлой биеннале. Жюри в этом смысле проявило политичность".

Русский павильон имел отличную прессу ("В этом году все дороги Джардини ведут в Россию",— писал Art in America, добавляя, что это "единственный павильон, где слышались аплодисменты"), но "Львы" также обошли его стороной. "Впрочем, если судить по выставившимся у нас художникам,— говорит Ольга Свиблова,— результат отличный. Я ненавижу ценовой критерий, но факт остается фактом — после успеха в Венеции они завалены работой и небывало выгодными предложениями".

Главным "Львом" биеннале был признан аргентинский классик современного искусства 87-летний Леон Феррари. Его скульптуры и инсталляции, как и полагается произведениям художественного левака, бичуют американскую гегемонию и господство мирового капитала, но делают это в чрезвычайно эффектной манере.

Когда-то рассчитанные на шоковый эффект, его работы теперь поражают подлинно интерьерной красотой и могут фраппировать только самую дремучую публику. В России его Христос, распятый на американском истребителе, конечно, вызвал бы такую же ярость верующих, как какие-нибудь экспонаты с выставки "Соц-арт". На всякий случай мы просим венецианское жюри рассматривать эту статью как заявление в прокуратуру.

Ирина Ъ-Кулик, Милена Ъ-Орлова, Алексей Ъ-Тарханов



Комментарии
Профиль пользователя