Межквартальный прорыв
200 млн рублей было направлено на ремонт второстепенных проездов в Ижевске
В столице Удмуртии завершилась пилотная программа «Межквартальный Ижевск», направленная на комплексный ремонт второстепенных дорог. В рамках проекта в нормативное состояние приведены 22 дорожных объекта общей протяженностью около 10 км. Работы финансировались за счет регионального бюджета. Эксперты положительно оценили новый проект, указав, что за счет собственных средств жителей осуществить такой ремонт довольно «сложно». Они предложили активнее привлекать горожан и общественников к формированию перечня объектов.
Фото: Предоставлено администрацией Ижевска
Фото: Предоставлено администрацией Ижевска
Комплексный подход
Программа впервые была запущена для того, чтобы привести в порядок сильно изношенные участки второстепенных дорог, сообщил во «ВКонтакте» глава Ижевска Дмитрий Чистяков. Особенностью проекта стал комплексный подход к благоустройству. Подрядчики не просто укладывали асфальт, но и выполняли целый ряд сопутствующих работ.
«На каждом участке строители уложили два слоя асфальта, установили бордюры, при необходимости — подняли колодцы, отремонтировали парковки и тротуары. Нам было важно не просто отремонтировать автомобильную дорогу, но и прилегающие к ней шлюзовые и межквартальные проезды, тротуары, лестничные сходы. Приоритет отдавался объектам, ведущим к социальным учреждениям. Новые дороги ведут к медицинским учреждениям, школам и детским садам»,— отметил Дмитрий Чистяков.
При формировании перечня объектов приоритет отдавался проездам, примыкающим к ремонтируемым автомагистралям, шлюзовым проездам, а также дорогам, ведущим к социально значимым объектам. Дополнительными факторами стали многочисленные обращения жителей и предписания надзорных органов.
В планах в начале сезона было отремонтировать 20 участков, но благодаря экономии средств по муниципальному контракту программу удалось расширить двумя дополнительными объектами. Это дорога-дублер ул. К. Маркса (от дворца культуры «Металлург» до пер. Широкий) и проезд между домами по ул. К. Либкнехта и ул. Свободы, расположенный рядом со школой №75 для детей с ограниченными возможностями здоровья. На дублере ул. К. Маркса впервые установили бордюры, что обеспечило организованный отвод воды.
Ремонт дорог «второго плана»
Программа «Межквартальный Ижевск» позволила обновить шлюзовые проезды вдоль крупных автомагистралей и внутриквартальные дороги, которые не ремонтировались с момента застройки микрорайонов. Ключевой фокус был сделан на социальную инфраструктуру.
Новые дороги ведут к клинике «Медицея», детским садам №42 и № 112, клинике «Доктор плюс», детской больнице «Нейрон», школе № 75, экономико-математическому лицею №29 и Ижевскому монтажному техникуму. Среди отремонтированных объектов — проезды вдоль улиц Чугуевского, Ленина, 40 лет Победы. Приведены в нормативное состояние проезды рядом с улицами Ворошилова, Сабурова, Удмуртской, 10 лет Октября, вдоль здания в пер. Северный, 61, в проезде от ул. Мужвайской до ул. Баранова, 75а и других.
Заместитель председателя постоянной комиссии гордумы Ижевска по вопросам развития территории, градостроительства, землеустройства, экологии и реализации нацпроектов Игорь Стыценко отметил, что в его округе в программу попали сразу три участка: проезд от магазина «Радио» до дома 258 по ул. Карла Маркса, участок от переулка Широкого до дома 227 по ул. Пушкинской, а также дорога от улицы Шумайлова до ул. Кирова.
«Сложности, конечно, были. Например, один из проездов проходил по придомовым территориям и муниципальной земле, что потребовало проведения процедуры передачи земель муниципалитету. Недоделки еще есть, но мы очень довольны тем, что сделано, поскольку за счет собственных средств жителей домов такой ремонт осуществить очень сложно»,— констатировал господин Стыценко.
Депутат также подчеркнул необходимость продолжения программы «Пешеходный Ижевск», так как плохое состояние проезжей части часто соседствует с необходимостью ремонта тротуара. Он отметил проблему содержания таких дорог: ими пользуются все близлежащие дома и организации, но никто не несет за них ответственности, а у жителей нет средств на содержание муниципальных участков.
Председатель Общественного совета при миндортрансе Удмуртии Анастасия Карманова также считает, что программу необходимо продолжить, в том числе с привлечением общественности, жителей и горожан. «То, что начали делать — это уже очень хорошо. Хотелось бы видеть более комплексный подход: ремонтировать не только полотно, но и продумывать тротуары, съезды для маломобильных граждан»,— добавила она.
Госпожа Карманова предложила активнее привлекать общественников и местных жителей к формированию перечня объектов на следующий год, чтобы учитывать реальные потребности людей и создавать человеко-ориентированную среду.
Как подать заявку на ремонт в своем дворе
«Межквартальный Ижевск» стал частью масштабных работ этого дорожного сезона, в который также вошли ремонт 29 участков автодорог, 51 тротуара по программе «Пешеходный Ижевск» и поддерживающий ремонт картами на 28 участках магистралей.
Важно, что программа будет продолжена. В настоящее время уже формируется перечень участков межквартальных проездов, подлежащих ремонту в 2026 году. Горожане могут направлять свои предложения через районные администрации или депутатов своих избирательных округов.