Будущие медики будут учиться по целевым квотам и проходить наставничество
Госдума одобрила законопроект, который решит проблему дефицита кадров в здравоохранении
Госдума приняла во втором чтении законопроект, направленный на решение проблемы нехватки врачей и фармацевтов. Согласно новой редакции, при поступлении в медицинские вузы будут установлены квоты на целевое обучение — около 70% бюджетных мест станут целевыми, а остальные сохранят общий порядок зачисления.
                    Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ
Квоты определит правительство, а ординатура станет полностью целевой. Студенты, обучающиеся по целевому направлению, будут обязаны отработать по распределению не менее трех лет. В случае отказа они компенсируют стоимость обучения, объясняет «Российская газета».
Поправки также уточнили порядок наставничества: теперь срок работы под руководством опытных специалистов составит не более трех лет и будет зависеть от специальности. Минздрав определит перечень профессий, для которых наставничество обязательно, а также разработает рекомендации для регионов по поддержке молодых врачей.
Закон вступит в силу 1 марта 2026 года. Его цель — повысить качество подготовки медицинских кадров и обеспечить равномерное распределение специалистов по регионам.