Тольяттинская гордума свела к минимуму вероятность своего роспуска. Парламентарии отменили собственное постановление по повышению налога на рекламу, оспоренное в суде рекламным агентством «Ректол» еще летом текущего года. В связи с неисполнением решения суда прокуратура вынесла предостережение, в котором пригрозила обратиться в правительство области с заявлением о необходимости роспуска гордумы. Из-за снижения налогового коэффициента в 2007 году бюджет Тольятти недополучит порядка 10 млн рублей.
Напомним, что первое положение об установлении К-2 было принято в прошлом году, коэффициент налога на рекламу в нем составлял 0,2. Позднее ряд депутатов настояли, что этот бизнес — один из наиболее доходных. Вскоре было издано аналогичное первому постановление, но с учетом повышения коэффициента для рекламы до 0,5. Однако, законность документа вскоре была оспорена тольяттинским рекламным агентством «Ректол», в котором настаивали, что он был опубликован с нарушениями.
По закону налоговый перечень К-2 на следующий год должен быть опубликован за месяц до начала налогового периода, то есть до 31 ноября. Первый вариант документа выдерживал сроки, второй был принят с опозданием — 1 декабря прошлого года. Кроме того, положение было опубликовано не в официальном издании «Городские ведомости», а в газете «Площадь свободы», что также вызвало сомнения у рекламщиков. Как отметил „Ъ“ директор департамента потребительского рынка и предпринимательства мэрии Тольятти Хетаг Тагаев, постановление было сдано в печать «примерно без пяти двенадцать» 31 ноября 2006 года. «Истец настаивал, что за пять минут невозможно напечатать тираж, поэтому есть все основания полагать, что постановление было опубликовано с опозданием», — говорит Хетаг Тагаев.
ТГД пыталась оспорить решение в арбитражном суде, но проиграла. По словам замначальника юруправления ТГД Елены Смирновой, «судебное решение вступило в силу немедленно, так как речь шла о нормативно-правовом акте», поэтому в трехмесячный срок — до 2 июля этого года — гордума должна была привести положение в соответствие с арбитражным решением.
С лета вопрос об отмене постановления неоднократно поднимался на заседаниях думы, но никакого решения по нему, в связи с внутриполитическими конфликтами в ТГД, принято не было до вчерашнего дня. По информации источника „Ъ“ в гордуме, своего рода катализатором в отмене постановления послужило предостережение прокурора Тольятти Константина Зайцева об административной ответственности за неисполнение судебного решения, а также о готовящемся обращении к губернатору Самарской области Владимиру Артякову о начале процесса роспуска тольяттинского парламента действующего созыва. «Предостережение о недопустимости нарушений федерального закона» было направлено на имя спикера ТГД Александра Дроботова 12 октября текущего года.
Несмотря на это, за решение проголосовало большинство парламентариев, ряд депутатов все же настаивали на его преждевременности. По словам депутата гордумы Борислава Гринблата, судебное решение в настоящий момент оспорено в Высшем арбитражном суде, который может подтвердить законность постановления ТГД. «Если это произойдет, мы уже не сможем вернуться к отмененному документу», — считает он. Так или иначе, вчера депутат попытался создать в думе комиссию по расследованию инцидента с опубликованием постановления, по результатам которой определить виновного в причинении ущерба городскому бюджету с последующими санкциями. Однако его инициатива не прошла. Ранее господин Гринблат предлагал возложить ответственность на председателя парламента.
Господин Тагаев одобрил вчерашнее решение думы, заявив, что «0,2 — это критический коэффициент». «Парадоксально, но чем выше налог, тем меньше получает муниципалитет. Предприниматели просто начинают пользоваться всевозможными схемами ухода от налогов, а мы и так собираем мало», — добавил чиновник. Председатель бюджетной комиссии ТГД Дмитрий Полицемако не согласен с таким утверждением: «Мэрия уже вышла с предложением установить в следующем году коэффициент 0,2, но бюджетная комиссия его отклонила. Устно мы поручили мэрии создать рабочую группу, где обсудить этот коэффициент и, возможно, найти компромисс».
Роман Малинин, Тольятти