На главную региона

Флот такие дела

ООО «Пермская судоверфь» (ПСВ) завершило масштабную модернизацию производственных мощностей. Как пояснили на ПСВ, в рамках модернизации закуплено и введено в эксплуатацию более 40 единиц металлообрабатывающего и сварочного оборудования, полностью отремонтировано помещение заготовительного участка, построена новая котельная, отремонтированы фасады производственных и административных зданий, а также установлены пять новых цеховых ворот, в том числе ворота эллинга.

«Пермская судоверфь сегодня развивается в тесной координации двух учредителей: группы «Эмпериум» (ПАО АФК «Сис­тема») и АО «Фонд развития Пермского края», а также при личной поддержке губернатора Пермского края Дмитрия Махонина», – рассказал генеральный директор компании Николай Малухин. Он отметил, что с 2022 года ПСВ выпускает плавучие остановочные комплексы Ecostation для речной инфраструктуры Москвы. Так, ПСВ уже построила 24 таких уникальных сооружения, которые соединяют в себе возможности остановочного комплекса и зарядного устройства для электросудов.

По словам Николая Малухина, модернизация производства позволила предприятию локализовать изготовление таких комплексов в Перми. Благодаря Пермской судоверфи развивается и речная инфраструктура Прикамья. Предприятие строит модульные причалы, которые уже установлены на речном вокзале в Перми, а также в Закамске, Краснокамске, музее «Хохловка» и в Соликамске. Планируется их установка в Осе и Добрянке, строительство сооружений уже идет. Интерес к модульным причалам проявляют и другие регионы.

Сегодня возможности судоверфи позволяют реализовать полный цикл производства: от разработки проекта до сборки готовых конструкций, установки оборудования, его настройки и отладки.

Сейчас на Пермской судоверфи идет строительство секций корпуса трехпалубного электротеплохода ТФРП 700 «Байкал». Он спроектирован «Эмпериумом» по заказу компании «ВодоходЪ». Вместимость судна составляет 70 пассажиров в круизном варианте и 152 пассажира для прогулочных маршрутов. Планируется, что оно будет использоваться для рейсов по озеру Байкал.

Ожидается, что первым полностью самостоятельным проектом Пермской судоверфи станет строительство прогулочных электросудов «Москва 2.0» в рамках контракта с Государственной транспортной лизинговой компанией. Электроходы вместимостью до 140 пассажиров имеют габариты 33,3 м в длину и 8 м в ширину, а крейсерская скорость – 20 км/час. После модернизации Пермская судоверфь способна строить до шести таких судов в год.

Напомним, Пермская судоверфь была воссоздана в 2021 году. Имущественный комплекс судозавода приобрел Фонд развития Пермского края, который успешно привлек к развитию стратегического инвестора – компанию «Эмпериум» (ПАО АФК «Система»). Коллектив возрожденного предприятия продолжил богатые традиции пермских судостроителей. С 1931 года на судозаводе строили пароходы и буксиры, а во время Великой Отечественной войны – малые бронекатера, производили корпуса для зенитных снарядов и комплектующие для боеприпасов реактивной артиллерии. После Победы завод вернулся к производству гражданских судов, прежде всего – нефтерудовозов.

АО «Фонд развития Пермского края» было создано в 2021 году. Сегодня организация является одним из ключевых институтов развития региона и курирует крупные инфраструктурные проекты. Среди них – строительство спортивной арены на 10 тыс. зрителей в районе ДКЖ, ледового дворца в микрорайоне Ива, а также гостиницы на ул. Окулова, 4, в Перми.

Акционерное общество «Фонд развития Пермского края»

Реклама