Пермский Олимп
В этом году СК «Олимпия» исполняется 20 лет. Сегодня это крупнейший водный спортивный объект города Перми, включающий шесть бассейнов и один из самых больших на Урале фитнес-центров. О работе комплекса, выходе его на безубыточность и планах по дальнейшему развитию рассказал директор спорткомплекса Сергей Комонов.
– Сергей Игоревич, спорткомплекс «Олимпия» существует уже 20 лет. На ваш взгляд, какие достижения за это время можно назвать самыми знаковыми?
– Комплекс значительно разросся за этот период времени. Если сначала в нем было только три бассейна, то теперь действуют шесть бассейнов и один из самых больших на Урале фитнес-центров площадью 3,6 тыс. кв. м. Ежедневная посещаемость у нас доходит до 4 тыс. человек. Достигли того, что можем обеспечить весь физкультурный цикл для человека: с раннего детства до взрослого возраста. Так, в «Олимпии» действует программа «Мама и малыш» для занятий с малышами от трех месяцев. Далее ребята с трех лет посещают центр детского плавания, а повзрослев – идут заниматься в большой бассейн.
– Как «Олимпия» развивается сегодня?
– Сегодня в спорткомплексе действуют четыре направления: плавание, фитнес, кинезитерапия и спа-центр. Благодаря широкому спектру активных форматов отдыха в центр можно прийти на целый день. Пожалуй, это и есть самый главный результат. «Олимпия» на сегодняшний день – это не только бассейн, но и большой физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором можно и позаниматься спортом, и отдохнуть, и оздоровиться.
Наши профессиональные спортсмены – это отдельная история. Они выигрывают мировые первенства, берут награды и на всероссийском уровне. Недавно наша воспитанница заняла первое место на первенстве мира в подводном плавании, то есть стала чемпионкой мира. Для спорткомплекса это очень важная составляющая. Мы не только, как принято считать, являемся коммерческой организаций, речь и о спортивной и социальной нагрузке в том числе.
– Кстати, если говорить о социальных инициативах: в каких проектах сейчас задействован спорткомплекс?
– Основная социальная история для «Олимпии» – проект «Умею плавать». Это программа обучения плаванию, по итогам которой третьеклассники из школ Пермского района сдают нормативы ГТО и участвуют в соревнованиях. Учим ребят базовым навыкам поведения в водоемах, чтобы несчастных случаев в регионе становилось меньше. Целью проекта является и приобщение детей к здоровому образу жизни.
Кроме этого, участвуем в государственной программе по поддержке участников спецоперации и их семей. Например, предоставляем скидки на посещение спорткомплекса. В зону боевых действий периодически отправляем гуманитарную помощь.
Еще одно направление социальной деятельности – сотрудничество с фондом «Берегиня» и партнерство с двумя крупными пермскими вузами – ПГНИУ и ПНИПУ. Участникам совместных проектов даем возможность посещать «Олимпию» на льготных условиях.
Знаковым событием в этом году для нас стало и партнерство с зоопарком. «Олимпия» взяла опекунство над парой выдр – Матильдой и Шнуром. Покупаем им еду и игрушки.
– Многие сейчас говорят об острой нехватке кадров. Насколько эта проблема актуальна для «Олимпии»?
– В этом вопросе важно понимать, что «Олимпия» оснащена по последнему слову техники. На цокольном этаже комплекса располагаются системы водоподготовки, водоочистки, фильтрации. Причем у нас эта система уникальная – вода не обрабатывается хлором, а озонируется. Учитывая такой уровень оснащенности, найти квалифицированный технический персонал непросто. Для решения проблемы стараемся повышать заработную плату и автоматизировать инженерный процесс.
Что касается тренерского состава, то он у нас довольно стабилен и сплочен. Некоторые специалисты у нас работают со дня основания спорткомплекса, поэтому здесь нехватки кадров не испытываем.
Все сотрудники имеют право бесплатно пользоваться услугами спорткомплекса, например ходить в бассейн или заниматься самостоятельно в фитнес-центре. Для близких родственников персонала действует 50%-ная скидка.
Отмечу, что в «Олимпии» работает команда профессионалов, которые умеют качественно управлять спортивными объектами. За четыре года нам удалось сделать прибыльное предприятие из убыточного. По итогам прошлого года чистая прибыль составила 51 млн руб. Это не только результат четко спланированной бизнес-модели, но и, конечно, большие усилия коллектива.
– Заинтересован ли спорткомплекс в привлечении молодого персонала? Сотрудничаете ли с образовательными учреждениями?
– Конечно, мы в этом заинтересованы. По этому вопросу мы активно сотрудничаем с колледжем олимпийского резерва. Приглашаем ребят на практику, а затем трудоустраиваем в спорткомплекс. Большинство тренеров в фитнес-центре таким образом к нам и попали.
– Каковы дальнейшие планы по развитию спорткомплекса?
– В основном планы касаются развития инфраструктуры спорткомплекса. Сейчас мы разрабатываем проект приспособления наших бассейнов для семейного отдыха. Среди прочего мы хотим сделать в прыжковом бассейне ровное дно и добавить туда гидромассажных сооружений. Планируется, что в итоге получится большая зона для отдыха с детьми и физиопроцедур. Кроме этого, в переходе между прыжковым и большим бассейнами хотим разместить комплекс новых саун и обустроить там кафе. Думаем реализовать эту концепцию за пару лет. Тогда у нас появится место притяжения для здорового и активного отдыха для всех жителей Перми.
ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь»
Реклама