На главную региона

Петербург сделал ставку на инфраструктуру

Бюджет-2026 приблизится к 1,5 триллиона рублей

Бюджет Петербурга на 2026–2028 годы прошел первое чтение в городском парламенте. Финансовый план на следующий год предусматривает доходы в 1,454 трлн рублей и расходы в 1,642 трлн рублей. Представил проект перед депутатами губернатор Александр Беглов, который обозначил основные инвестиционные статьи.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Губернатор сообщил, что в 2025 году, несмотря на санкции и жесткую денежно-кредитную политику, доходы города превысят первоначальные планы на 77 млрд рублей. Бюджет сфокусирован на реализации программы «10 приоритетов развития Санкт-Петербурга», одобренной президентом, а также на выполнении 36 региональных проектов.

«Рост бюджета обеспечивается в сложных условиях планового охлаждения экономики. Это говорит о стабильности нашей финансовой системы»,— заявил глава региона.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Инфраструктурный рывок

Трехлетний бюджет делает ставку на масштабные инфраструктурные проекты. Общий объем Адресной инвестиционной программы (АИП) составит 848 млрд рублей, из которых 440 млрд направят на развитие транспортного каркаса. В числе ключевых объектов — Широтная магистраль (94 млрд, включая 27,5 млрд федеральных средств) и строительство первого разводного моста через Неву (24 млрд). А также это Южная широтная магистраль, Цимбалинский путепровод, магистраль М32. На ремонт дорог предусмотрено 47,8 млрд рублей — в программу попадут 278 объектов улично-дорожной сети. В 2026 году планируется завершить работы на 16 крупных объектах.

На метрополитен предусмотрено 217 млрд рублей, что позволит продолжить строительство станций и обновление подвижного состава (за три года город получит 950 новых вагонов). Планируется до конца года завершить первый пусковой участок шестой линии со станциями «Казаковская» и «Путиловская». Еще 11,8 млрд рублей направят на ремонт и реконструкцию восьми действующих станций. Также продолжится строительство Единого диспетчерского центра метрополитена.

«Речь идет не просто о строительстве дорог, а о создании нового транспортного каркаса мегаполиса, который обеспечит развитие промышленных зон, логистики и городской мобильности»,— отметил Александр Беглов.

Продолжится модернизация общественного транспорта: на пассажирские перевозки по новой модели обслуживания заложено 308 млрд рублей. В 2026 году на закупку экологичного электротранспорта планируется направить 6,1 млрд рублей. Будет завершено строительство скоростного трамвая линии Купчино — Славянка, сокращающего время пути втрое, и начато проектирование шести новых линий. Также бюджет предусматривает 2,2 млрд рублей на введение единого тарифа для пригородных электричек.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Социальная направленность: 52% бюджета

Бюджет сохраняет ярко выраженную социальную направленность: 52% всех расходов приходится на социальную сферу. «Мы не просто выполняем все взятые на себя обязательства, но и продолжаем их наращивать. Забота о гражданах — самое главное»,— подчеркнул губернатор.

На финансирование здравоохранения на трехлетку предусмотрено 1,69 трлн рублей. В 2026 году будет введено 23 новых медицинских объекта, на оснащение больниц современным оборудованием направят 10,3 млрд рублей, а на капремонты 35 учреждений — 3,8 млрд рублей. Парк скорой помощи пополнится 267 специализированными автомобилями на сумму 2,5 млрд рублей. В 50 профильных медицинских центрах города планируется выполнить 154 тыс. сложных операций в рамках программы высокотехнологичной помощи.

Образование остается крупнейшей статьей бюджета Петербурга с объемом 1,142 трлн рублей на три года. В рамках АИП на строительство и реновацию образовательных учреждений заложено 75,4 млрд рублей, что позволит ввести 76 новых объектов.

Особое внимание уделяется реализации «петербургского стандарта», предусматривающего современную инфраструктуру и оборудование. Параллельно идет масштабная программа реновации школ и детских садов советского периода, на капитальный ремонт которых в 2026 году направят 6,6 млрд рублей. Отдельной задачей остается реставрация исторических зданий в центре города, где расположены известные лицеи и гимназии.

Город сохраняет уникальные меры поддержки семей с детьми: бесплатные детские сады, подарочные наборы новорожденным, помощь студенткам в размере 100 тыс. рублей, а также компенсацию половины стоимости образования многодетным семьям. На обеспечение школьников бесплатным питанием, включая завтраки для начальных классов и питание для льготных категорий, выделено 36 млрд рублей. Общие расходы на детскую политику составят 1,378 трлн рублей за три года.

В целом в рамках нацпроекта «Семья» предусмотрено 103 млрд рублей. Основные направления включают единое пособие беременным (53 млрд), региональные выплаты льготным категориям (30 млрд) и материнский капитал на каждого следующего ребенка (свыше 3 млрд).

Программа «Серебряный возраст» предусматривает комплексную поддержку петербургских пенсионеров. На доплаты к пенсии для малообеспеченных граждан направят 60,2 млрд рублей, что обеспечит их доход на 15% выше прожиточного минимума. Ветераны будут получать ежегодные выплаты ко Дню снятия блокады и Дню Победы — на эти цели зарезервировано 6,4 млрд рублей.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Петербург направляет 25,7 млрд рублей на единовременные выплаты участникам СВО в 2026 году. Особое внимание уделяется поддержке их детей, включая бесплатное школьное питание и другие льготы. Бюджет предусматривает 44 млн рублей на деятельность ассоциации ветеранов СВО «Защитники Родины», занимающейся адаптацией и психологической помощью. Для реабилитации раненых бойцов откроется девять новых отделений адаптивной физкультуры дополнительно к четырем существующим.

На жилищную политику в трехлетнем бюджете заложено 93 млрд рублей для улучшения условий более 16 тыс. льготников. Из них 54 млрд составят соцвыплаты, а 39 млрд направят на строительство и приобретение жилья. Меры поддержки в сфере ЖКХ получат около миллиона горожан. На эти цели предусмотрено 56,6 млрд рублей, включая компенсацию льготных тарифов на тепло и обращение с ТКО в размере 146,2 млрд рублей из городского бюджета.

На сохранение культурного наследия Петербурга направят 6,7 млрд рублей, включая реставрацию собора Петра и Павла в Петергофе, Владимирской церкви и ансамбля Гатчинского дворца. Продолжится уникальная программа сохранения жилых домов-памятников.

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга

Промышленный потенциал

«Промышленность обеспечивает базовую устойчивость и стратегическое развитие нашего города»,— заявил губернатор.

В рамках стратегии экономического роста планируется расширение промышленных зон, создание новых производств и внедрение передовых технологий. К 2030 году в Петербурге будут работать 30 индустриальных парков и технопарков, откроется не менее 20 предприятий и создадут свыше 50 тыс. рабочих мест. На развитие промышленной инфраструктуры за три года направят 15 млрд рублей, включая 4 млрд в 2026 году на особые экономические зоны. Программы поддержки промышленности объемом 2,5 млрд рублей предусматривают компенсацию затрат на НИОКР и лизинг оборудования. С 2025 года добавятся субсидии на роботизацию. Фонд развития промышленности будет докапитализирован на 300 млн рублей для расширения поддержки предприятий.

Экологический бюджет

Петербург впервые выделил экологические расходы в отдельный «Зеленый бюджет» объемом 370 млрд рублей на три года. Инновацией станет выпуск «зеленых» облигаций для финансирования экопроектов. Поэтапно создается современная система обращения с отходами. Запуск комплекса по переработке отходов «Волхонка» позволил достичь переработки 88% отходов — это один из лучших показателей в стране. Завершается строительство комплекса «Островский», продолжаются работы по созданию комплекса «Новоселки». Для создания новых объектов переработки привлекаются «зеленые» инструменты финансирования общим объемом более 19 млрд рублей — за счет льготного займа от Российского экологического оператора и за счет выкупа «зеленых» облигаций Невского экологического оператора.

Александр Беглов охарактеризовал бюджет как документ, создающий новые перспективы для развития города на десятилетия вперед при сохранении выраженной социальной направленности. «Главное — сохранить баланс»,— подчеркнул он, призвав депутатов поддержать проект.