Сергей Лукин: Без федерального вмешательства строительная отрасль может потерять устойчивость
В Российском Союзе промышленников и предпринимателей обсудили потребительский терроризм и предложили срочные меры по защите застройщиков. На мероприятии присутствовали председатель Комиссии РСПП, президент Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец и другие ведущие эксперты строительной и банковской отрасли.
Фото: пресс-служба
Ключевой темой дискуссии, вызвавшей острые дебаты, стала проблема так называемого потребительского терроризма, которую поднял председатель Комитета по строительной политике, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Воронежской областной Думы Сергей Лукин.
В своем выступлении он обозначил масштабы проблемы:
— С 2020 года на рынке недвижимости стремительно распространился феномен систематического злоупотребления правами. Суды захлестнул поток исков от юридических компаний, представляющих интересы дольщиков по доверенности, — отметил Сергей Лукин.
Особую озабоченность вызывает целенаправленная генерация претензий по незначительным дефектам, не влияющим на безопасность проживания. Юридические компании получают до 50% средств, взысканных с застройщиков, оставляя жильцов без денег на реальный ремонт.
Очевидно, что цель подобных атак — не устранение строительных дефектов, а получение материальной выгоды юристами.
— Как только дом вводится в эксплуатацию, в чатах сразу появляется объявление: «Собираю желающих подать на компенсацию от застройщиков». В итоге юристы наживаются, застройщики терпят многомиллионные убытки, которые могли направить на развитие, квадратный метр дорожает, — констатировал Лукин.
Государство предпринимает меры для противодействия этой проблеме. В законодательство РФ уже внесен ряд изменений, направленных на защиту интересов застройщиков от потребительского терроризма. В частности, в 2024 году были скорректированы положения Федерального закона № 214, который регулирует долевое участие в строительстве. Поправки установили предельный размер совокупной финансовой ответственности застройщика перед дольщиком в размере до 3% от стоимости договора, а также ограничили штрафные санкции суммой, не превышающей 0,5% от взысканного.
Однако данное регулирование действует только на этапе долевого строительства. После ввода объекта в эксплуатацию и передачи прав собственности отношения переходят в сферу действия Закона РФ «О защите прав потребителей». В соответствии с ним размеры финансовых требований к застройщику, в том числе компенсаций за выявленные недостатки, существенно возрастают, чем активно пользуются недобросовестные юридические компании.
Участники совещания единогласно поддержали позицию Лукина. Феномен «потребительского терроризма» распространён почти во всех регионах России и наносит существенный ущерб отрасли. И без оперативного вмешательства на федеральном уровне проблема может привести к серьезным негативным последствиям для всей строительной отрасли страны.