специальный корреспондент
Больше всего в реакции бизнесменов на рост нефтяных цен интересны, пожалуй, их ответы на вопрос, насколько это выгодно для России. А именно первое место, завоеванное вариантом ответа "выгоден, поскольку способствует наполнению бюджета" — его выбрали более половины из них. А также второе место, полученное ответом "невыгоден, поскольку дороговизна ресурсов тормозит развитие других отраслей экономики", с результатом на уровне 30% от числа участников опроса.
На самом деле, думается, эти результаты следует интерпретировать несколько шире, нежели просто реакцию на конъюнктуру сырьевого рынка. Ответы бизнесменов ясно показывают конфликт между двумя моделями функционирования экономики страны в целом.
Первая (я немного утрирую) сводится по большому счету к гегемонии государства в экономических отношениях. Действительно, хотя доходы от экспортных пошлин на нефть и иные сборы с сырьевых секторов экономики и вносят существенный вклад в формирование доходной части российского бюджета, нынешний уровень нефтяных цен с точки зрения обеспечения именно потребностей бюджета представляется завышенным — достаточно посмотреть, какими темпами наполняется у нас стабилизационный фонд, куда идут "излишки" доходов государства.
Другое дело — растущие аппетиты этого самого бюджета. Отношение госрасходов к ВВП в последние годы у нас устойчиво увеличивается. При этом деньги идут не только на увеличение пенсий и зарплат, но и на реализацию масштабных проектов с государственным участием — разного рода федеральные целевые программы, финансирование институтов развития, создание модных нынче государственных отраслевых корпораций etc.
Иными словами, высокие цены на нефть в современных российских условиях приводят к тому, что государство становится главным игроком — и, что важно, главным заказчиком — в экономике страны. И многих бизнесменов, похоже, такое положение дел вполне устраивает: приспособиться к требованиям такого заказчика, видимо, гораздо легче, чем удовлетворять капризам рынка. При этом важно именно централизованное распределение средств — плюсы от роста цен на нефть просто из-за попадания денег в экономику вследствие роста доходов нефтекомпаний поставили во главу угла лишь 13% опрошенных бизнесменов.
Вторая по популярности позиция бизнесменов тоже понятна: рост цен на ресурсы всегда замедляет развитие производства, а значит, дорогая нефть тормозит развитие всех остальных, кроме собственно нефтегазовой, отраслей промышленности и дальнейший рост цен на нее России невыгоден. Однако такой точки зрения придерживаются только 30% бизнесменов — в полтора с лишним раза меньше адептов бюджетного благополучия.
Таким образом, можно констатировать, что большинство предпринимателей у нас вполне готовы к переходу на квазисоциалистический путь развития — такой, когда главным залогом успеха в бизнесе является соответствие требованиям чиновников. К чему это в конечном итоге приводит, мы видели на примере судьбы СССР периода упадка на нефтяном рынке. Но об этом отечественные бизнесмены предпочитают не вспоминать — ведь более 85% из них считают, что цены на нефть в ближайшие годы по крайней мере не упадут.