На главную региона

Авточас депутата

Депутаты Пермской городской думы проинспектировали работу транспорта прямо во время пленарки

Пленарное заседание Пермской городской думы в октябре впервые прошло в необычном формате. Во время часа депутата по вопросу транспортного обслуживания населения депутаты не только заслушали теоретическую часть вопроса, но и отправились на автобусе-гармошке в автопарк МУП «Пермгорэлектротранс», чтобы увидеть работу транспортной сферы изнутри. Результатами увиденного депутаты остались довольны, отметив, что пермская система транспортного обслуживания населения сегодня по праву считается одной из лучших в России. Однако народные избранники обратили внимание и на проблемные моменты, подчеркнув, что останавливаться в развитии это важной отрасли нельзя.

В рамках часа депутата на октябрьском заседании Пермской городской думы был заслушан вопрос о реализации мероприятий по развитию городского пассажирского транспорта Перми. С докладом выступил замглавы администрации Перми Дмитрий Галиханов. Он рассказал, что сегодня общественный транспорт города Перми представлен 77 автобусными и девятью трамвайными маршрутами. Их обслуживают 743 единицы подвижного состава. Ежедневно совершается более 600 тыс. поездок. Маршруты обслуживают 17 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе муниципальное предприятие «Пермгорэлектротранс».

«Парк подвижного состава – один из самых молодых в стране. Средний срок эксплуатации автобусов составляет 1,9 года, а трамвая – 7,5 года», – подчеркнул Дмитрий Галиханов. Обновление автопарка произошло благодаря тому, что в этом году были заключены новые пятилетние контракты с перевозчиками по 41 автобусному маршруту. На линию уже вышли 383 новых автобуса, из них 109 – особо большого класса. Еще 59 новых автобусов большого и особо большого классов начнут работать на городских маршрутах до конца этого года. «Такое масштабное обновление автобусов было невозможно без региональной и федеральной поддержки», – заметил замглавы Перми. Более 40% автобусов в городе поставлялось в рамках национальных проектов «Безопасные качественные дороги», а также «Инфраструктура для жизни».

В новых контрактах установлены более высокие требования к качеству перевозки пассажиров: максимальный срок эксплуатации автобусов сокращен с семи до пяти лет, увеличено количество стационарных валидаторов, добавлено требование по установлению блютус-меток для оплаты проезда через мобильное приложение. Также повышены требования к безопасности – в каждом транспортном средстве предусмотрено наличие тревожных кнопок, обеспечивающее онлайн-трансляцию видео с камер. Особое внимание уделено климатическому оборудованию в салоне и установке двойного остекления.

В этом году была откорректирована и маршрутная сеть города Перми. Изменение маршрутов направлено на более рациональное использование имеющихся ресурсов для обеспечения равной транспортной доступности, в первую очередь для увеличения провозной способности на перегруженных направлениях. Все корректировки были разработаны рабочей группой, в которую вошли специалисты в области транспорта, представители власти и общественные деятели.

Особое внимание администрация уделяет повышению контроля за оплатой проезда. Поступления от штрафов за безбилетный проезд за девять месяцев 2025 года выросли с 13 до 35 млн рублей. Однако администрация Перми не ставит целью увеличение собираемости штрафов, а предпринимает меры по повышению культуры оплаты проезда. Процесс контроля при этом авторизуется и синхронизируется путем запуска сервиса отображения количества безбилетников в транспорте с аналогичной функцией в мобильном приложении контролера. Комплекс мер уже позволил снизить долю безбилетных пассажиров за первое полугодие 2025 года на 3,9%.

Транспортная инфраструктура также претерпела существенные изменения. До конца года количество «Умных остановок» достигнет 168 единиц, 39 из которых оснащены рекламными лайт-боксами, что обеспечивает дополнительные поступления денежных средств в городскую казну. В 2026 году количество павильонов, оснащенных сервисами, планируется увеличить до 267, к 2027 году – до 307 единиц. Регулярно ведется работа и в части обустройства новых остановочных пунктов и ремонта, что позволяет улучшить радиус пешей доступности пассажиров, а также повысить уровень безопасности посадки и высадки.

После доклада депутаты Пермской городской думы отправились в автопарк муниципального предприятия «Пермгорэлектротранс», которое на сегодняшний день является одним из крупнейших перевозчиков города Перми. Представители власти смогли ознакомиться с работой предприятия и увидеть новую технику, закупленную для работы на городских маршрутах.

Народные избранники отметили качественную работу администрации города Перми в сфере транспортного обслуживания.

Даниил Морозов подчеркнул, что много путешествует по России и с уверенностью может сказать, что Пермь «впереди России всей». «У нас прекрасный, современный подвижной состав, отличная, удобная инфраструктура для оплаты проезда, современные остановки. Это многолетний труд и заслуга администрации Перми», – считает депутат гордумы Перми.

В то же время народные избранники обратили внимание на то, что в отрасли есть проблемы, на которые стоит обратить внимание. Так, Владимир Молоковских призвал администрацию поработать над вопросами контроля за безбилетным проездом пассажиров, доля которого остается высокой. Кроме того, он предложил улучшить работу по контролю за выполнением расписания, отмечая, что процент невыполнения рейсов со стороны перевозчиков из-за нехватки водительского состава остается высоким. «Пассажиру важно, чтобы транспорт приходил вовремя», – пояснил депутат.

Арсен Болквадзе также заметил, что есть сложности с соблюдением графиков движения в его округе. По его словам, все эти вопросы оперативно прорабатываются с городским департаментом транспорта. «Сейчас я знаю, что усилен контроль за регулярностью выхода подвижного состава на маршруте №20. Там часть напряжений снята, но тем не менее понимаем, что есть над чем работать, – рассказал депутат гордумы. – Надо признать, что все-таки администрация все возможные силы и меры прикладывает для того, чтобы движение на общественном транспорте в городе было для жителей комфортным».

Максим Спиридонов считает, что за последние несколько лет общественный транспорт Перми сделал серьезный шаг вперед в части выстраивания диалога с перевозчиками, развития инфраструктуры, подвижного состава.

Председатель Пермской городской думы Дмитрий Малютин, подводя итоги обсуждения, обратил внимание на необычность формата заседания, когда в рамках часа депутата была представлена не только теоретическая, но и практическая составляющая вопроса. Депутаты увидели своими глазами, что общественный транспорт стал лучше, отметил спикер. «Наша стратегия в этом направлении – продолжать улучшать качество перевозок. Я абсолютно уверен, что с помощью наших краевых коллег, краевого правительства, а также при большом внимании к решению проблем с перевозками со стороны губернатора Пермского края Дмитрия Николаевича Махонина нам удастся продвинуться в этом вопросе», – подытожил Дмитрий Малютин.