Защита капитала: роль банка и управляющего в личном фонде

Елена Борисенко — о том, как выбрать профессионального управляющего

Личные фонды призваны решать сложные задачи наследования и управления капиталом. При их создании ключевое значение имеет выбор профессионального и добросовестного управляющего, который поможет определиться с целями создания фонда и условиями управления, а также обеспечит их соблюдение в течение длительного периода. О том, для кого может быть целесообразным создание личного фонда, в чем его принципиальные отличия от вклада и завещания, а также как выбрать профессионального управляющего, BG рассказала заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко.

Заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко

Заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

Заместитель председателя правления Газпромбанка Елена Борисенко

Фото: Предоставлено пресс-службой Газпромбанка

— Какова роль банка в жизнедеятельности личного фонда?

— При создании личного фонда людей волнуют в первую очередь вопросы соблюдения интересов семьи и обеспечения конфиденциальности.

Роль банка в жизнедеятельности фонда является значимой. Он обеспечивает безопасное хранение и учет активов фонда и выполняет всю операционную работу: осуществляет расчеты с выгодоприобретателями по поручениям уполномоченных лиц фонда и проводит операции с ценными бумагами.

Банк обладает ресурсами для комплексного консультирования на всех этапах жизненного цикла личного фонда: от оценки целесообразности его создания до регистрации и дальнейшего сопровождения его деятельности. Такие услуги включают в себя разработку и реализацию стратегии личного фонда, отвечающей целям сохранения и приумножения капитала для будущих поколений выгодоприобретателей.

Банк не только предоставляет инфраструктуру для проведения расчетов, но также может оказать дополнительные услуги, например инвестиционное консультирование по сделкам с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

— Может ли банк помочь учредителю личного фонда в достижении поставленных им целей и обеспечении контроля за соблюдением его воли?

— Безусловно, да. Он может не только предоставить личному фонду полный спектр банковских услуг, но и дать учредителю необходимые консультации по вопросам создания фонда и управления им.

С 2024 года управляющие компании инвестиционных фондов получили возможность выполнять функции управляющего личным фондом. Благодаря этим изменениям специально созданная банком профессиональная управляющая компания может стать гарантом надлежащего управления личным фондом и выполнения воли его учредителя. Профессиональный управляющий действует строго в соответствии с условиями управления фонда и контролирует целевое использование средств.

Российское законодательство не требует от управляющих личных фондов получения лицензии или специальной квалификации, то есть управляющим может быть любое физическое или юридическое лицо. Однако назначение непрофессионального или недобросовестного управляющего создает значительные риски для учредителя и выгодоприобретателей личного фонда.

Банк и созданная им управляющая компания могут стать ключевыми институтами, обеспечивающими реальный и долгосрочный контроль за соблюдением воли учредителя фонда.

При выборе стратегического партнера для личного фонда приоритет стоит отдавать крупным финансовым институтам, которые отвечают следующим критериям:

  1. Имеют необходимую инфраструктуру, глубокую финансовую экспертизу и подтвержденный опыт управления активами.
  2. Являются финансово устойчивыми
  3. Обладают комплексными знаниями в области права, налогообложения и инвестиций, что позволяет снизить операционные и регуляторные риски фонда.
  4. Могут оказывать услуги «под ключ» в режиме «одного окна», обеспечивая консолидацию всех процессов управления фондом.

Передача управляющей компании из группы банка функций управляющего личным фондом позволит обеспечить дополнительный контроль за соблюдением воли учредителя по нескольким взаимосвязанным направлениям.

Во-первых, направление финансового контроля. Управляющая компания обеспечивает выполнение всех действий, включая сделки и операции фонда, в соответствии с уставом и условиями управления. Поскольку финансовые потоки личного фонда проходят через банк, то он получает дополнительный инструмент для мониторинга операций фонда.

Во-вторых, правовой и процедурный контроль. Управляющая компания и банк при проведении операций следят за тем, чтобы операции личного фонда соответствовали законодательству, а также чтобы исполнительные органы фонда не превышали своих полномочий. Это создает правовой барьер против попыток третьих сторон изменить условия использования и распределения активов или изменить волю учредителя.

— Применительно к личным фондам нормы Гражданского кодекса устанавливают, образно говоря, принцип «деньги любят тишину»: все сведения о фонде, его учредителе, выгодоприобретателях конфиденциальны. Может ли наша банковская система обеспечить соблюдение этого принципа, ведь в совершение трансакций вовлечено немало сотрудников банков, а сами трансакции прозрачны для регулятора?

— Обеспечение конфиденциальности информации о личных фондах является ключевым критерием при выборе данного механизма управления активами. С августа 2024 года решения об учреждении личных фондов, уставы и информация об учредителях не относятся к общедоступной информации.

Российская банковская система может гарантировать высокий уровень конфиденциальности данных клиентов, включая сведения о личных фондах. Вся подобная информация составляет банковскую тайну.

Доступ к информации о счетах фонда и его выгодоприобретателях ограничен узким кругом уполномоченных сотрудников, которые связаны строгими внутренними регламентами и соглашениями о неразглашении информации.

В то же время банк не может гарантировать полную непрозрачность информации клиентов для государственных органов. Важно подчеркнуть, что в современных условиях ни одна финансовая система мира не может обеспечить абсолютную конфиденциальность. И это оправданно. Более того, институт личного фонда не стоит рассматривать как инструмент для сокрытия активов, ухода от налогов и серых схем. Его основная задача — это прозрачное и легитимное преемственное планирование для долгосрочного сохранения капитала и исполнения волеизъявления учредителя.

При открытии счета в банке требуется соблюдение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма — в частности, необходимо раскрытие информации об учредителе и выгодоприобретателе личного фонда. До приема на обслуживание банк должен идентифицировать клиента, его представителя и выгодоприобретателя.

— Всякому ли предпринимателю нужен личный фонд?

— Однозначно нет. Личный фонд — это специализированный инструмент для решения сложных задач наследования и управления капиталом. Он не является универсальным решением. Личный фонд целесообразно создавать в нескольких случаях.

Во-первых, при планировании преемственности в управлении сложными активами, когда необходимо сохранить действующий бизнес, обеспечить профессиональное управление компаниями и избежать дробления, а не просто разделить активы между наследниками.

Во-вторых, если стоит задача продолжить финансирование благотворительных и других общественно-полезных проектов, то есть когда учредитель хочет создать устойчивый и управляемый механизм для благотворительности, который позволит финансировать выбранные проекты в течение длительного времени.

Наконец, когда речь идет о структурировании и консолидации активов, когда необходимо объединить под единым управлением разнородные активы либо, наоборот, передать часть активов личному фонду для их обособления или управления ими в особом порядке.

Таким образом, личный фонд — это стратегический выбор для предпринимателей, чьи цели выходят за рамки простой передачи денежных средств и требуют создания продуманной, защищенной и долгосрочной системы управления благосостоянием и бизнесом.

Говоря о возможности использования института личных фондов предпринимателями, также следует отметить, что стоимость имущества, передаваемого личному фонду (за исключением наследственного фонда) его учредителем при создании, не может быть менее 100 млн руб.

— Не проще ли хранить деньги во вкладах в банках и составлять развернутые и подробные завещания, определяющие судьбу этих денег? Не заменяет ли завещание собой посмертный личный фонд?

— Нет, не заменяет. Конечно, для простых случаев, когда нужно передать ограниченный круг активов прямым наследникам, завещание и вклады являются более простым решением. Однако личный фонд предлагает принципиально иной, более гибкий механизм для решения сложных задач наследования и управления капиталом.

Завещание вступает в силу только после смерти, запуская длительную процедуру наследования, на время которой доступ к активам может быть заморожен. Личный фонд действует непрерывно. Управление активами и выплаты выгодоприобретателям продолжаются в обычном порядке.

В случае наследования право собственности на активы переходит к наследникам, которые, скорее всего, разделят их между собой. Кроме того, они могут его растратить, потерять в неудачной сделке и т. д. Если же активы были переданы в личный фонд, то они остаются в нем, а выгодоприобретатели получают право на регулярные выплаты по установленным учредителем правилам.

Таким образом, создание личного фонда защищает капитал от возможного непрофессионализма наследников и внешних рисков, дает возможность поддерживать уровень жизни выгодоприобретателей независимо от их собственных экономических успехов, а также существенно снижает риск конфликтов между наследниками.

Воля, изложенная в завещании, исполняется единожды — в момент передачи имущества наследникам. Фонд же остается исполнителем воли учредителя в течение длительного времени. Документы фонда могут предусматривать разнообразные условия выплат, например по достижении выгодоприобретателем определенного возраста, на образование или предпринимательскую деятельность. Завещание не позволяет достичь подобного последовательного и длительного исполнения воли наследодателя.

Наконец, создание личного или наследственного фонда делает более предсказуемым применение норм об обязательной доле в наследстве, позволяя ограничить случаи применения права на обязательную долю. В случае завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы независимо от содержания завещания получают не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

При создании личного фонда применение правил об обязательной доле может быть либо исключено, либо существенно ограничено. В случае прижизненного внесения имущества в личный фонд наследники после смерти его учредителя по общему правилу не имеют прав на обязательную долю, поскольку имущество фонда не входит в состав наследственной массы в момент открытия наследства.

Для фонда, создаваемого после смерти наследодателя, действует правило: наследник, имеющий право на обязательную долю, утрачивает его, если он стал выгодоприобретателем. Он получает право на обязательную долю, только если отказывается от прав выгодоприобретателя. Но суд может уменьшить размер такой обязательной доли, если она существенно превышает размер средств, необходимых на содержание наследника с учетом его разумных потребностей, долгов перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня жизни до смерти наследодателя.

Таким образом, завещание и личный фонд решают разные задачи. Завещание лишь устанавливает правила распределения активов, а личный фонд позволяет сохранить активы, сформировать систему правил управления ими и гарантировать соблюдение воли учредителя фонда в долгосрочной перспективе.

Беседовала Мария Котова