«Рынок акций — это как сжатая пружина. Выстрелит после действий ЦБ»
На инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовёт» в Казани спрогнозировали оживление котировок российских акций на фоне ослабления курса рубля и снижения ставки ЦБ
В будущем году котировки акций российских эмитентов вырастут с мультипликатором в пределах 3,3х. Это примерно в два раза меньше всей оценки российского рынка, но заметно выше текущего статуса каждого эмитента по отдельности. При этом капитализация всего фондового рынка резко вырастет, если совпадут по времени три решающих фактора — снижение ставки, рост деловой активности и ослабление рубля. Такое мнение высказал инвестиционный стратег ВТБ «Мои инвестиции» Алексей Корнилов.
«Сейчас рынок акций выглядит как сжатая пружина. Что может его разжать? Это, конечно, дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ. Этот инструмент напрямую влияет на оценку стоимости ценной бумаги, на ставку дисконтирования денежных потоков компании. Это (высчитывается. — Прим. авт.) чисто математическим способом», — выделил главный фактор пересмотра стоимости акций инвестратег ВТБ.
В будущем году с началом цикла по снижению ставки мультипликатор акций составит около 3,3х по шкале P/E. «Это примерно в два раза меньше, чем средний уровень оценки российского рынка, который обычно держится в районе 6–6,5х. Наш рынок традиционно недорогой, но сейчас он фактически вдвое дешевле самих себя», — сказал он.
Во-вторых, дальнейшее снижение ключевой ставки позволит бизнесу повысить деловую активность. При более низких ставках бизнесу легче брать кредиты на развитие. В-третьих, ослабление рубля позитивно скажется на настроениях предприятий-экспортеров. «Около половины индекса Мосбиржи формируют компании-экспортёры, чувствительные к колебаниям курса рубля. К примеру, снижение на 1% даёт рост чистой прибыли биржи также на 1%», — пояснил он. Если эти три фактора сработают одновременно, то мы увидим резкое повышение котировок.
— Все экспортёры ждут ослабления рубля как манну небесную, — согласился управляющий директор «ВТБ Мои Инвестиции» Максим Перлин.
По его мнению, экспортные доходы должны покрывать внутренние расходы компании. Именно поэтому любое ослабление рубля, безусловно, благоприятно для нефтяников. Несмотря на снижение цен на нефть на мировом рынке, которое может сохраняться долгое время. Ослабление рубля позволит компенсировать выпадающие экспортные доходы.
Аналитики выделили акции, которые обладают наибольшим потенциалом роста. По их мнению, к ним относятся компании реального сектора экономики, ориентированные на внутренний спрос. «Это финансовый сектор, ритейл, IT-индустрия. В свете ожидания ослабления рубля перспективными выглядят бумаги экспортёров. Это могут быть ТЭК, металлургия, добыча золота», — перечислил Максим Перлин.
Акции — интересный, увлекательный инструмент для многих инвесторов. Но они отличаются высокой волатильностью. Инвесторы, как правило, требуют премию доходности более высокую, в пределах 20–25% от нормы доходности. Эмитенты не всегда могли её обеспечить. На фоне снижения ставки ЦБ их ожидает коррекция. Эксперты считают, что при выборе приоритетов стоит рассматривать не только недооценённые бумаги, а скорее тех, кто смог пройти турбулентное время 2022–2025 годов.