Кадры «под ключ»

Как кадровые центры «Работа России» помогают бизнесу найти сотрудников

На базе центров занятости по всей стране открываются кадровые центры «Работа России» — к концу 2028 года их будет более 2 тыс. В соответствии со своей ключевой миссией — работой на повышение капитализации трудовых ресурсов — работодатели выступают для них не просто клиентами, а ключевыми партнерами. Им кадровые центры предлагают ряд комплексных решений по подбору сотрудников и развитию бизнеса.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

По оценке Минтруда России, для удовлетворения потребностей работодателей необходимо ежегодно привлекать на рынок труда примерно 2,2 млн человек.

Директор Федерального центра компетенций в сфере занятости ВНИИ труда Минтруда России Андрей Репников отмечает большую потребность экономики в квалифицированных рабочих: сварщиках, токарях, электриках, слесарях, механиках и многих других важных для экономики страны специальностях. Также есть запрос на инженеров, проектировщиков, архитекторов. «Высокий спрос рождает конкуренцию за кадры. Некоторые компании могут подстроиться под ожидания кандидатов к уровню оплаты труда, социальным программам, дополнительным бонусам. Другие не могут себе этого позволить»,— говорит Андрей Репников.

Даже привлечение нужных специалистов не гарантирует их длительной работы в компании: часто сотрудники, особенно молодые, не хотят засиживаться на одном месте. «Чтобы сохранить коллектив и расширить его перспективными кадрами, нужно формировать кадровый резерв — как из числа работающих в компании сотрудников, так и только пришедших — и работать с ним: развивать потенциал, предлагать новые проекты и идеи для реализации, поощрять и продвигать»,— рекомендует эксперт.

Для этого компании пересматривают организационные процессы и ищут надежного HR-партнера. Если говорить о поддержке в лице государства, то ее компаниям начинают оказывать кадровые центры «Работа России». С этого года они открываются при поддержке национального проекта «Кадры». Сейчас по всей стране открыто уже более 900 обновленных офисов службы занятости. До конца этого года их число увеличится еще на 480.

В этих центрах появилась специальная служба кадровых консультантов. Они сотрудничают со всеми работодателями независимо от их формы собственности и численности персонала. Каждую организацию сопровождает персональный менеджер, который изучает запрос работодателя и, исходя из него, формирует комплекс мер поддержки и сервисов. Взаимодействие с работодателем происходит и в «цифре» — с помощью платформы «Работа России».

Такой персонализированный подход показывает хорошие результаты. По сравнению с учреждениями прежнего типа в современных кадровых центрах «Работа России» скорость трудоустройства выросла более чем на 38%, а подбора сотрудников – на 11,5%.

«Это не просто по-другому названные центры занятости, а государственные кадровые агентства со своей экосистемой сервисов. Они проактивно предлагают организациям готовые адресные решения "под ключ"»,— рассказывает Андрей Репников.

Если речь идет о подборе работников, то кадровый консультант анализирует вакансии организации и подбирает подходящих сотрудников из имеющейся базы кандидатов или на открытом рынке труда.

Если стоит задача организовать подбор от десяти и более специалистов на одну вакансию, используется сервис «Массовый отбор». Консультант проводит предварительные интервью, подбирает наиболее подходящих под вакансию соискателей и приглашает их на собеседования в кадровый центр.

Особое внимание при подборе сотрудников уделяется соискателям, которые ищут вариант с неполным рабочим днем. Для этого в кадровых центрах есть сервис «Временное трудоустройство» с удобным графиком работы.

Для подготовки кадрового резерва из числа молодых людей центры «Работа России» помогают компаниям в целевом обучении, организуют профтуры для студентов и стажировки на предприятиях.

Немаловажное значение для компаний имеют меры господдержки при трудоустройстве определенных категорий соискателей. Например, для бизнеса есть субсидии на оборудование рабочих мест для сотрудников с первой или второй группой инвалидности или ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности. Это может быть закупка основного и вспомогательного оборудования, технических приспособлений, рабочей и специальной мебели. Размер выплаты работодателю — до 200 тыс. руб. на одно рабочее место.

Работодатели также могут получить субсидии на частичную оплату труда при найме определенных категорий соискателей: ветеранов СВО, людей с инвалидностью, одиноких и многодетных родителей, усыновителей и опекунов с несовершеннолетними детьми. Для стимулирования трудовой миграции предусмотрена специальная субсидия по программам трудовой мобильности.

Кроме федеральных, кадровые центры «Работа России» разрабатывают региональные сервисы для эффективного взаимодействия с работодателями.

У кадрового центра «Работа России» Томской области есть сервис «HR-партнер». Он предусматривает помощь в привлечении и удержании ценных кадров. В сервис входят мероприятия для сотрудников компаний по профилактике выгорания, тренинги на командообразование, развитие управленческих компетенций. В помощь специалистам по персоналу есть «Цифровой HR». Кадровый центр обучает их использованию искусственного интеллекта для автоматизации стандартных процессов, анализа данных, подбора персонала.

Служба занятости Мурманской области системно развивает разные форматы партнерства с крупнейшими работодателями региона. Так, в феврале 2025 года была создана коллаборация с Кольской горно-металлургической компанией. HR-специалисты предприятия ведут прием в Кадровом центре Мончегорска. Соискатели, которые обращаются в центр, сразу встречаются с этим работодателем. В начале года стартовал еще один новый формат — рекрутинговый тур, который успел себя отлично зарекомендовать. HR-специалисты промышленных предприятий выезжают в районные центры «Работа России» на встречи с большим количеством соискателей: на них работодатель презентует компанию, вакантные рабочие места и социальные программы. Ковдорский ГОК, «Мурманэнергосбыт», Судоремонтный завод №35 уже воспользовались этим сервисом.

В Липецкой области также выстроено тесное взаимодействие с работодателями. Более 1 тыс. организаций регулярно размещают вакансии на единой цифровой платформе «Работа России». «Это говорит о высоком уровне доверия и готовности бизнеса использовать государственные сервисы для решения своих кадровых задач. Для нас это партнерство, где мы выступаем в роли эффективного посредника, помогающего компаниям быстро закрывать вакансии»,— рассказывает заместитель губернатора Липецкой области Ольга Белоглазова.

Один из партнеров — компания «Агроном-сад», которая с помощью кадрового центра закрывает сложные вакансии. С начала этого года около 200 человек получили направление на трудоустройство в ней — на позиции инженера, механика, оператора производственной линии, наладчика автоматических линий.

«Мы уже закрыли ряд актуальных вакансий и видим практическую ценность в сотрудничестве: это и гибкий подход к профилям соискателей, и участие в профессионально ориентированных инициативах. Партнерство помогает нам находить не просто сотрудников, а людей с потенциалом — тех, кто готов учиться, расти и раскрывать себя в профессии. Это вклад в устойчивое развитие не только команды, но и всей компании»,— говорит лидер HR-команды компании Лидия Позднякова.

Екатерина Кузнецова

АНО «Национальные приоритеты»