"Прямая линия" пересеклась с законом

Владимир Путин рискует нарушить правила агитации

Сегодня в полдень начнется традиционное общение президента с россиянами в прямом эфире телеканалов. Шестая "прямая линия" отличается от всех предыдущих двумя моментами: это последнее выступление Владимира Путина в подобном формате за два срока его президентства и первое, на котором он предстанет в качестве кандидата в депутаты Госдумы. А это значит, что некоторые ответы главы государства вполне могут подпасть под определение "преждевременной агитации" и стать поводом для жалоб на "Единую Россию" со стороны конкурентов.

Хотя большинство вопросов, задаваемых президенту в ходе "прямых линий", обычно связаны с социально-экономической тематикой, в этом году многих россиян наверняка будут волновать политические проблемы, и прежде всего декабрьские выборы в Госдуму. Но отвечать на подобные вопросы Владимиру Путину теперь придется уже не только как президенту, но и как лидеру предвыборного списка "Единой России". А это накладывает на главу государства весьма непривычные для него ограничения — ведь даже безобидный на первый взгляд комментарий по поводу избирательной кампании легко может подпасть под содержащееся в законе "О выборах депутатов Госдумы" определение агитации, которая разрешена в СМИ только с 3 ноября.

Причем для этого президенту даже необязательно прямо призывать избирателей к голосованию за "Единую Россию". Ведь агитацией считается, например, распространение в СМИ информации, не связанной с профессиональной деятельностью кандидата, или информации с преобладанием сведений "о какой-либо партии в сочетании с позитивным или негативным комментарием". То есть, чтобы оказаться нарушителем избирательного законодательства, господину Путину достаточно просто положительно отозваться о "Единой России" без упоминания других партий или рассказать о чем-нибудь, не связанном с его работой — будь то успехи в горных лыжах или свежие новости из жизни лабрадора Кони.

Похожие проблемы у Владимира Путина уже однажды были. 12 февраля 2004 года телеканал "Россия" показал в прямом эфире выступление кандидата в президенты Путина на встрече с его доверенными лицами. Поскольку эта трансляция не была оплачена из избирательного фонда, конкуренты президента по выборам Ирина Хакамада и Николай Харитонов пожаловались в Центризбирком на нарушение телеканалом правил агитации. Но хотя некоторые члены ЦИКа, например, его секретарь Ольга Застрожная, эти претензии поддержали, 20 февраля комиссия жалобу отклонила, посчитав, что освещение встречи господина Путина проходило "в рамках информирования избирателей".

Если Кремль хочет на этот раз избежать подобного скандала, логично предположить, что "опасные" вопросы до президента просто не дойдут. Однако организаторы "прямой линии" утверждают, что каких-либо указаний по особому отбору вопросов для нынешнего общения президента с народом они не получали. Так, ведущий телеканала "Россия" Сергей Брилев, который вместе с ведущей "Первого канала" Екатериной Андреевой проводил предыдущие "прямые линии", заявил вчера Ъ, что ему "про какие-либо ограничения слышать не приходилось".

Источник Ъ, знакомый с подготовкой "прямой линии", на условиях анонимности также подтвердил, что никакого специального отбора вопросов не ведется. Он пояснил, что президенту заранее передаются часто встречающиеся "типовые" вопросы, чтобы он мог заранее подготовиться к ответам. В другую категорию обращений, которые тоже передаются главе государства, попадают наиболее редкие и неожиданные вопросы, в которых есть проблемные темы. Правда, собеседник Ъ оговорился, что все авторы передаваемых главе государства вопросов предварительно проверяются, так же как и суть проблемы — насколько она реальна и не является ли "фальшаком". Вопросы личного характера, а также с конкретными просьбами и обращениями передаются в администрацию президента, чтобы на них был получен официальный ответ.

На прямой вопрос Ъ, как быть, если президенту поступят вопросы, касающиеся избирательной кампании, и не будут ли его отдельные ответы звучать как агитация, собеседник Ъ заявил: "Я убежден, что Владимир Владимирович — прекрасный юрист, он отлично разбирается в действующем законодательстве, и если таковой вопрос и возникнет, он сам найдет форму ответа, чтобы избежать каких-либо нарушений". Аналогичной позиции придерживается и глава Центризбиркома Владимир Чуров.

Напомним, что прием вопросов на "прямую линию" начался 14 октября. Обратиться к президенту можно по телефону, через интернет или прислав SMS-сообщение. За сутки до начала трансляции, по состоянию на 12.30 московского времени, Владимир Путин получил 1 млн вопросов по телефону и 43 тыс. — через интернет. Кроме того, возможность обратиться к главе государства будет у жителей тех населенных пунктов, откуда будут производиться прямые включения. Правда, официально говорить о каких-либо подробностях подготовки "прямой линии" представители ВГТРК и "Первого канала" вчера отказывались. Под гриф "секретно" вплоть до начала эфира попал и список городов для прямых включений. Тем не менее Ъ стало известно, что, в частности, планируются включения из Сочи, дагестанского Буйнакска и Владивостока.

Представители оппозиции обещают тщательно следить за сегодняшней "прямой линией" и немедленно отреагировать, если нарушения закона будут допущены. "Если президент будет говорить о 'Единой России' в сочетании с позитивным комментарием, то не исключено, что это станет поводом для других участников кампании обратиться с жалобой в ЦИК,— заявил Ъ адвокат СПС Вадим Прохоров.— Кроме того, здесь присутствует та же проблема, с которой мы столкнулись на выборах 2004 года,— неравномерность доступа субъектов избирательного процесса к СМИ. Думаю, было бы лучше, если бы президент воздержался от этой встречи, поскольку другие кандидаты не имеют такой возможности".

Юрий Ъ-Чернега, Арина Ъ-Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...