Рынок недвижимости Европы сталкивается с вызовом «зеленого» перехода

Программы «зеленых» кредитов не стимулируют застройщиков к модернизации зданий

Собственники коммерческой недвижимости в Великобритании и Европе сталкиваются с необходимостью повышать энергоэффективность зданий, чтобы соответствовать климатическим целям. По данным Программы ООН по окружающей среде, на долю строительства и эксплуатации зданий приходится 34% мировых выбросов CO.

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

Фото: Shutterstock Premier / Fotodom

В Великобритании планируется установить минимальный порог энергоэффективности зданий к 2030 году, а в ЕС уже утверждена директива о полном переходе строительного фонда на безуглеродные стандарты к 2050 году. Однако, по оценке аналитиков Knight Frank, около 70% коммерческих зданий в стране все еще имеют низкий рейтинг энергоэффективности — C или ниже.

Зеленые кредиты, предполагающие снижение ставок при достижении экологических показателей, пока не стали массовым инструментом. В среднем, они дают скидку на проценты всего 0,1–0,3 п. п., что, по мнению экспертов, не компенсирует расходы на модернизацию. Дополнительная отчетность и требования к данным также снижают интерес девелоперов.

Тем не менее, рынок постепенно движется к переменам. Некоторые компании уже используют устойчивое строительство как конкурентное преимущество, внедряя геотермальные системы и солнечные панели, что снижает издержки и повышает привлекательность объектов.